Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Средний возраст: рубеж самоопределения

Article Thumbnail

Средний возраст – переломный период. Как нынешнее поколение менеджеров видит свое прошлое и будущее? Какие цели ставит перед собой? Кого опасается? Ответы – в результатах исследования Executive!

В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает час Х – время остановиться, и задуматься об итогах и о том, куда двигаться дальше, возможно, переоценить ценности, пересмотреть приоритеты. Кто-то это делает под влиянием внешних обстоятельств, а кто-то, подчиняясь внутренним мотивам. Нужно заметить, что сегодняшние поколения менеджеров формировались в совершенно разной среде: тридцатилетние – в так называемые «тучные годы», в эпоху относительной стабильности и бурного подъема рынка, роста компаний и господства кандидата; сорокалетние – в эпоху жестких перемен в обществе, как экономических, так и политических, времени, когда приходилось выживать часто в прямом смысле слова, когда ломались карьеры и судьбы, когда искать новые пути развития заставляла жизнь. Плюс кризис 1998 года – еще одно испытание для менеджеров этого поколения.

Есть ли что-то общее между ними? По каким принципам они строили свою карьеру? Какие цели ставили и ставят перед собой?

Чтобы выяснить, когда и как менялось мировоззрение менеджеров, на какой возраст приходится «переломный» момент Executive провел опрос «Средний возраст: рубеж самоопределения». Словосочетание «средний возраст» было избрано не случайно, ведь именно оно часто используется для обозначения кризисного периода в жизни человека, когда приходит время подвести некий итог и решить, как жить дальше. Шесть лет назад E-xecutive уже проводил подобный опрос, и теперь мы имеем возможность сравнить результаты. На тех случаях, когда будут наблюдаться существенные и интересные расхождения между двумя блоками данных, мы обязательно остановимся подробнее.

Кого волнует тема?

Как оказалось тема переоценки ценностей, проведения некоего промежуточного итога своей деятельности привлекает менеджеров всех возрастов, даже молодых специалистов. Однако последние все-таки чуть меньше заинтересованы в анализе собственных результатов, чем их старшие коллеги. В опросе приняли участие 2017 респондентов, и доля 20-30-летних составила всего 16%, в то время как наибольшую активность проявили менеджеры в возрасте 30-35 лет – 24%, ненамного отстали от них представители возрастных групп 35-40 лет и 40-45 лет – это 21% и 20% соответственно. Представители группы «старше 45 лет» составили 19% от общего числа респондентов. В общем подобное распределение закономерно и позволяет предположить, что вопросы переосмысления карьерного пути волнуют практически все активные группы менеджеров практически одинаково. Нужно отметить, что шесть лет назад доля молодых респондентов была существенно выше и составляла 26% от общего числа ответивших. Снижение интереса этой категории менеджеров к теме вызвано, видимо, тем, что многие молодые специалисты сегодня четко ставят себе цели на первые пять-семь лет работы, подробнее планируют свою карьеру и не склонны пересматривать приоритеты раньше времени. Еще нужно отметить, что существенно возросла доля самой старшей возрастной группы – 19% сегодня против 7% в 2005 году. Возможно, это свидетельствует о том, что менеджеры в возрасте не готовы пока подводить итоги своей карьеры, потому что не считают ее оконченной, а значит, что их активность и востребованность за прошедшие пять лет увеличилась, что однозначно можно рассматривать как положительный факт. В сорок лет карьера менеджера в России уже больше не заканчивается.

Когда наступает кризис?

Мы предложили менеджерам определить, какой же возраст является переломным, когда происходит переоценка ценностей и целей в жизни. В целом можно сказать, рубежом является промежуток от 35 до 40 лет. 32% респондентов проголосовали за 40 лет и 31% — за 35 лет. Еще 28% опрошенных назвали 30 лет новой точкой отсчета.


Источник : e-xecutive.ru