Перспективные профессии: журналист нового формата
О том, почему журналисту сегодня необходимо быть не только оратором или писателем, но и психологом, социологом и даже айтишником, рассуждает Борис Славин.
Молодежь уже не помнит, но в «доинформационные» времена одной из самых распространенных профессий была профессия машинистки. Девушки и дамы, которые умели печатать слепым десятипальцевым методом, сидели в приемных, или в отделах (как правило, по одной на отдел), или в больших залах, называемых машбюро, и занимались исключительно печатанием. Несмотря на обилие машинисток, работы для них было еще больше, и многие подрабатывали, беря на дом диссертации, дипломные работы, книги, за которые авторы рассчитывались с машинистками наличными или коробками конфет… Персональный компьютер, объединив процесс печати и коммуникаций в одно целое, убил профессию машинистки. Это было первое «преступление» цифрового века. Профессия была истреблена практически начисто и навсегда. Но нас ждут и другие закаты профессий, и это также будет связано с информационной эпохой.
«Гибель» еще одной профессии происходит у нас на глазах. Это профессия корреспондента. Как и в случае с машинистками, «виноваты» новые возможности информационных технологий. Бытовые видеокамеры становятся все лучше, и сегодня снятые на них сюжеты по качеству подходят даже для телевидения. Уже не редкость, когда по новостным программам показывают видеоролик из YouTube, сделанный каким-то жителем в другом уголке планеты, а политические комментаторы ссылаются на высказывания политиков из Twitter. Да и сами новости начинают распространяться не только новостными агентствами. В социальной сети кто-то выложил фотографию пожара рядом с офисом Яндекса, снятую несколько минут назад, а в новостных лентах это появилось лишь спустя час. А сколько происшествий оказалось доступным для просмотра благодаря видеорегистраторам, установленным в машинах обычных граждан?! Люди становятся источниками новостей, даже не думая быть корреспондентами!
Все новое ― это хорошо забытое старое, гласит мудрость. И это действительно так. Как модная ныне система непрерывного повышения качества ― кайдзен имела предшественников в советской России в виде движения рационализаторов, так и «народное подвижничество» в получение информации также было опробовано в советские времена ― в то время такие «ополченцы» назывались внештатными корреспондентами. Однако новые средства коммуникации позволили внештатность из дополнительной деятельности сделать основной практикой средств массовой информации. Например, радиостанция «Русская служба новостей» использует своих слушателей, одновременно и как корреспондентов, и как экспертов. Если где-то случилось происшествие, ведущий обращается к слушателям, которые находятся вблизи этого места, с просьбой рассказать подробности. Когда необходим специалист в какой-то конкретной области, также приходит на помощь аудитория, среди которой, как правило, есть люди разных профессий или опыта. А многие электронные газеты и вовсе строятся на статьях обычных людей, модерируемых и «причесываемых» профессиональными журналистами.
Несмотря на «вырождение» профессии корреспондента, сама журналистика не умирает, а даже наоборот ― крепнет. Как умение печатать тексты не пропало с появлением персонального компьютера, а стало достоянием многих людей, так и получение и передача информации стали доступны обычным людям, но не менее им необходимы. Доступность для всех людей и легкость фотографирования не уничтожили профессию фотографа, а сделали ее более художественной и профессиональной. То же самое касается и журналистики: профессиональный журналист все больше и больше должен уметь не столько добывать информацию, сколько правильно ее приоритезировать в общем потоке, «упаковывать» и доставлять «по адресу». Для этого ему необходимо быть не только оратором или писателем, но и психологом, и социологом, и… даже айтишником, разбирающимся в возможностях и алгоритмах работы теле- и радиовещания, социальных сетей, блогосферы и т.п.
Источник : e-xecutive.ru