Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

CEO в сети: как вести себя руководителю в социальных медиа?

Article Thumbnail

К сожалению или к счастью корпораций, современный российский потребитель стал более вдумчиво относиться к выбору товаров, услуг той или иной компании. Рынок переполнен малоотличающимися друг от друга гаджетами, йогуртами, микроволновками и многими другими «специальными предложениями». В этих условиях конкурентная борьба выходит на новый уровень. Компании-производители стараются сблизиться со своей аудиторией, перейти на «ты» путем создания сообществ, клубов, ведения блогов сотрудниками организаций, либо с помощью SMM-агентств. Именно о последнем инструменте коммуникации – социальных сетях, – которые мы также называем «социальными медиа», мне хотелось бы поговорить в этой статье.

Сейчас о присутствии компаний в социальных сетях не говорит только ленивый. Все знают, как надо писать в корпоративных блогах, либо пытаются давать многочисленные советы в этой области. Но меня как CEO компании в первую очередь волнует вопрос, как должны вести и позиционировать себя в новых медиа первые лица предприятий. Теоретических пособий для руководителей нет, как и необходимости присутствия в социальных сетях.

Топ-менеджеров компаний, представленных в блогах, имеющих аккаунты в Facebook, Вконтакте и других сервисах, единицы. За исключением, конечно, тех ярких персон, которые уже активно используют социальные площадки и собирают тысячи подписчиков. Олег Тиньков, Артемий Лебедев, Михаил Дворкович – все они уже давно ведут блоги или пишут в Твиттер. Но в России практически нет СЕО, выступающих трансляторами бренда в ресурсах, называемых новыми медиа. Какова причина столь осторожного, иногда боязливого отношения?

CEO не рискует, значит не ведет блог
Топ-менеджерам компаний часто выпадает честь стать публичной личностью, объектом для обсуждения и наблюдения со стороны общественности.

Имидж CEO неотделим от имиджа компании, которую он представляет, и все действия будут, так или иначе, ассоциироваться с брендом. Яркий тому пример – Стив Джобс. CEO придется дважды подумать, прежде чем выкладывать фотографии со встреч выпускников. Даже картинка котенка может спровоцировать негативный ассоциативный ряд, безобидное высказывание в силах отвернуть от компании множество потребителей. Напоминает минное поле, не правда ли?

Но, как и везде, и в социальных медиа есть исключения. В российской блогосфере мы имеем «героев», не брезгующих громкими и не всегда цензурными высказываниями. Топ-менеджеры ВКонтакте, банк «Тинькофф Кредитные Системы» и «Студия Артемия Лебедева» – одни из самых читаемых блогеров в рунете и могут позволить себе многое, не ориентируясь на свою целевую аудиторию или конечных потребителей услуг.

Владелец ТКС–банка Олег Тиньков опубликовал в своем блоге первый рекламный видеоролик пельменей «Дарья». Он был сделан в 2001 году. В рекламе снялась дочь предпринимателя Дарья.
«Снят под Сан-Франциско немецким режиссером. Эх… были времена… надежд… 2001», — написал Олег Тиньков. Однако не все читатели разделили ностальгический порыв предпринимателя.
«Олег, вы простите, но ролик бездарный», — написал пользователь mfcomm. Свой достаточно корректный комментарий он завершил словами: «А дочка у вас, безусловно, красивая :)».
Олег Тиньков отреагировал в очень резкой форме: «Слушай ты, Х** с горы, пришли ссылки на свои гениальные работы, жду».
«Ругаться нехорошо, вас тут дети и пенсионеры читают», — напомнил Олегу другой пользователь.


Источник : e-xecutive.ru