Тайна слова «использовать»
Ваши сотрудники – не роботы, но их тоже надо уметь использовать. Моралисты скажут: использовать людей – нехорошо. А вот Андрей Сизов считает, что в бизнесе все можно.
Использовать персонал – значит ставить ему задачи и получать результаты от решенных сотрудниками задач. Например, если предприниматель может обзвонить 60 потенциальных клиентов и заработать 100 000 руб., то для того чтобы заработать 200 000 рублей, ему нужно обзвонить120 клиентов. Это прописные истины, но просто удивительно, как часто они не понимаются или забываются руководителями.
Так вот, для того чтобы делать 120 звонков, ему нужны помощники. Руководитель нанимает сотрудника. Он рассчитывает, что сотрудник будет делать еще 60 звонков помимо прежних 60, которые делал предприниматель. Предприниматель намерен использовать сотрудника для получения результатов. Но теперь предприниматель не просто предприниматель, а еще и руководитель. А это отдельная профессия, и она требует определенных навыков. Навыков того, как использовать сотрудников для получения нужных компании результатов.
Сотрудники, в первую очередь, это люди. И важно, чтобы руководитель понимал, как «работает» человек: от чего ему хорошо, от чего плохо, от чего он счастлив на самом деле и прочие элементы, крайне важные при управлении людьми. И если он это знает, он может использовать сотрудников для повышения результатов и роста своих доходов. И это правильно. Вы имеете право быть богатыми и счастливыми, более того, вы должны ими быть. Ради этой страны и ваших детей.
Для улучшения бизнеса существуют также определенные административные инструменты и технологии, которые нужны для того, чтобы более эффективно использовать сотрудников для получения результатов. Например, должностная инструкция или описание работы на каком-то посту – это инструменты, чтобы лучше использовать сотрудника на этом посту. Или организующая схема, где видно, кто и что делает и как происходит работа в компании. Она позволяет лучше использовать персонал, организовать его для общих целей. Или написание программ – это позволяет лучше использовать сотрудников и направлять их на достижение целей. Приказы руководителя – это тоже административный инструмент, нацеленный на использование людей для работы.
Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что любой административный инструмент служит лучшему использованию сотрудников. Это похоже на ситуацию со специалистом, например, с музыкантом. Если он научился использовать свой музыкальный инструмент правильно для получения результатов, ему очень помогут различные административные устройства, например, красивый чехол, хорошие ноты, и прочее. Но если не научился играть на инструменте, то красивый чехол не поможет.
Точно так же с персоналом и его использованием. Для руководителя сотрудник – это инструмент для получения результатов. Это очень ценный, живой, восхитительный инструмент. Он может много, очень много, если его правильно использовать. Вот в чем весь секрет.
И наоборот, если нет у руководителя навыков для использования сотрудников, то он будет «проскальзывать» на месте, не имея результатов. И это расстраивает. Это ощущается руководителями как «вечный замкнутый круг из проблем». Убивает здесь не то, что проблемы есть, а то, что не меняется отношение сотрудников к ним, и есть ощущение того, что руководитель один на один с этими проблемами.
То же самое может происходить и с любыми административными технологиями. Если руководитель не умеет должным образом использовать персонал – то все инструменты для лучшего использования могут быть истрачены впустую. А обычно, это уже из моего опыта консультирования, эти административные инструменты становятся дополнительной головной болью руководителя.
Источник : e-xecutive.ru