Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как начать новую жизнь после 30 лет?

Article Thumbnail

Что такое кризис среднего возраста? Как он влияет на работу и семейную жизнь? Ответы на эти и другие вопросы – в материале коуча Александра Кичаева.

Вы стали регулярно раздражаться по любому поводу, старательно выискиваете несовершенства и недостатки у окружающих, и при этом начинаете считать себя никчемным и ничего не значащим в этом мире. Внутри пустота, нет сил, нет желаний (кроме одного, – чтобы вас оставили в покое), глаза потухли… Или так: у вас начинаются метания, просыпаются старые, давно забытые мечты, появляются новые экстремальные увлечения. Бес будоражит ваше «ребро». Вам хочется диссонансов, острых ощущений. Вам тесно и неинтересно в вашей нынешней роли. Вы хотите стать другим!..
Сочетание этих двух разнонаправленных установок несет в себе явные признаки кризиса среднего возраста.

И начаться это может с неосторожной оценки вашего профессионального роста кем-то из близких, или вашего собственного сопоставления личных и профессиональных удач-неудач, с внезапного приступа истерики (что раньше для вас было несвойственно) с губительного для карьеры и семьи служебного романа. А дальше многое зависит от того, имеется ли у человека тот самый тыл на случай такого вот кризиса: настоящие друзья, второе дно в вашем любимом деле, откуда вы получите дополнительную энергетику, или припасенное на «черный день» хобби, которое может превратиться в то самое – любимое дело. Очень часто в такие моменты неоценимую роль стабилизатора и энергетика играет семья, — понимающая и принимающая…

Итак, у вас начался кризис среднего возраста. Случается это обычно в промежутке от 30 до 45 лет и выражается в переоценке ценностей, смене жизненных приоритетов, а иногда и в полном отторжении всего прежнего образа жизни.

При этом нередко становится «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а на душе мрачно оттого, что впереди не виден просвет. И нагнетается состояние давяще-тревожной неопределенности, когда то, что служило опорой в прошлом уже разрушено, настоящее — зыбко, а будущее — бесперспективно или туманно. Куда идти? Зачем? С кем? Все эти вопросы не дают покоя и, не имея ответа, лишают желания двигаться вперед.

Когда мы с клиентом прорабатываем это состояние, то первым делом я задаю очень простой вопрос, который обычно отсутствует в перечне этого кризисного состояния. КАК?

Как вы хотите дальше жить? Как вы будете преодолевать свое нынешнее состояние? Не путаете ли вы любовь к опостылевшей работе или к супругу с боязнью невостребованности, одиночества? Как вы сделаете первый шаг к новой жизни? И стоит только задаться этими вопросами, как начинает проясняться и КУДА, и ЗАЧЕМ, и — С КЕМ!

Татьяна И. А для меня очень важно понимать, для чего мне все это нужно? Какая сверхзадача? Поверьте, когда статус для меня стал самоцелью, я почувствовала, что наступила остановка в саморазвитии. И последнее время я даже стала противопоставлять такие понятия как Успех и Счастье. Но когда я остыла к Успеху, исчезло и Счастье. Я поняла, что не в деньгах Счастье, но в чем?

Не хочу входить в не свойственную мне роль проповедника и призывать вас к альтруизму или миссионерству. Но все же, считаю, что каждый должен стремиться к тому, чтобы вырваться за рамки повседневности, возвыситься над бренностью бытия и приобщиться тем самым к чему-то Высшему (для кого-то это Божественное, для кого-то миссионерство во имя человечества, для кого-то энергия Вселенной). Сделайте это хотя бы для собственного здоровья и омоложения… Да, я не оговорился. Это возможно без медикаментозного и операционного вмешательства!


Источник : e-xecutive.ru