Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

6 неочевидных причин, почему вас не берут на работу

Article Thumbnail

Казалось бы, сейчас вернулся «рынок кандидата» — только подайте резюме и, считайте, приглашение на интервью у вас в кармане. Особенно если вакансия как будто с вас писана. Но не все так просто. Оказывается, существует немало неочевидных причин, по которым не только на работу не возьмут, но даже на собеседование не пригласят.

Начну с забавной истории. Моя личная почта начинается с tatka_60. Создавала я ее в нежном возрасте и без особой печали. Поскольку на сервере имя «tatka» было занято, я добавила номер дома, в котором тогда проживала. А что обычно пишут все нормальные люди после букв? Правильно, дату рождения! Только потом, уже став сама рекрутером, я поняла, почему на интервью меня приглашать не спешили. Хотя на самом деле дата моего рождения на 12 лет разнится с адресом. Вот так меня подвело нешаблонное мышление. Впрочем, иногда и нешаблонного не нужно. Срабатывают вполне типичные стереотипы.

Например, у работодателя есть некоторые предпочтения или ограничения, хотя в описании вакансии о них ничего не сказано. Из популярного — работодатель умалчивает, что не берет на работу людей старше 40, многодетных мам, кандидатов, имеющих судимость, другой национальности и прочее. Что еще может стать препятствием на вашем пути к собеседованию и работе?


1.  Неподходящая фамилия

Иногда рекрутерам кажется неуместным рассматривать кандидатов с неподходящими именами и фамилиями — от сложновыговариваемых до логически несоответствующих. Что-то вроде найма на работу в бухгалтерию парня с красноречивой фамилией Погибель или в ревизоры кандидата по фамилии Шахрай. Нелепость, но случается.


2. Запрос на конкретный типаж


Из вариантов, что попадаются реже, — когда внутренний заказчик дает рекрутеру заявку, которую не то что на сайт выставлять — читать стыдно.


3. Слишком размытый запрос


Противоположный пример — руководитель, за которым рекрутеру нужно гоняться борзой собакой, чтобы получить хоть крупицу информации о подбираемом кандидате. По разным причинам есть руководители, не умеющие или не желающие заполнять заявки или разговаривать с менеджером по подбору. Некоторые погрязли в операционке, кому-то жалко времени, ведь все и так очевидно, кто-то уверен, что в функционал эйчара входит чтение мыслей на расстоянии… Факт в том, что заявка напоминает запись в твиттере и приходится догадываться, что заказчик имел в виду под словами «трудолюбие» или «ответственность».

Иногда случай бывает вплоть до анекдотичного — вот уволился, например, Дмитрий. И заявка руководителя состоит из одной фразы: «Не хуже, чем Дмитрий!». А вот чем «не хуже» — остается догадываться. Хорошо, если вы давно работаете в компании и прекрасно знаете и заказчика, и Дмитрия. А если нет? Тогда на сайт отправляется «среднестатистическая вакансия», иногда скомпилированная из себе подобных. А вы даже не догадываетесь, что вами калибруют заявку — вернее, пытаются догадаться, чем был так хорош пресловутый Дмитрий и как его таланты переложить на язык описания вакансии.


4.  Предвзятое отношение


Еще один вариант, из моих «любимых» — обобщения и шаблоны восприятия. Это когда единичный прошлый опыт генерализуется на всех блондинок (ну, сами понимаете про уровень интеллекта) или рыжих (сюда приплетают стервозность), всех «старых дев» или брюнетов-бабников, Вадимов-извергов, кандидатом с опытом работы в госслужбе, приехавших из провинции или, наоборот, «столичных штучек», и прочее, и прочее.

Поэтому если вы блондинка и подаетесь в такую организацию на вакансию бизнес-аналитика, вам будет сложно доказать, что входной тест на уровень интеллекта заполняли именно вы. А если вы — Вадим, то с удивлением будете ощущать некоторую неловкость в начале встречи. Сюда же относится вариант, когда по фото вы напоминаете кого-то. И отношение к обладателям татуировок (давайте все же различать татуировки и наколки).


5.  Субъективное восприятие


Также существует такое явление как «перенос». Или примеривание всего «на себя». «Он такой ужасный человек, я бы с ним не ужилась!», — возмущалась при мне одна шапочная знакомая. И удивлялась тому, что этот «ужасный человек» не только до сих пор работает в компании, но еще и в прекрасных отношениях с руководителем и коллегами по отделу.

Я не решилась ей сказать, что, возможно, он «ужасен» только для нее, и переносить свой ужас на остальных коллег непродуктивно. Тем не менее, если такой рекрутер подбирает персонал исключительно «под себя», понятно, что кандидаты, лично его не устраивающие, в компанию не попадут — их просто не отберут.


6.  Нестандартные убеждения рекрутера


И напоследок вариант, который предусмотреть крайне сложно — когда личность заказчика или рекрутера настолько многогранна и противоречива, что о судьбе вашего резюме не стоит и гадать. В одной из эйчаровских групп на фейсбуке одна дама возмущалась безграмотностью персонала — от инженеров до грузчиков. И на ироничный вопрос — а зачем грамотность грузчику — ответила, что если человек безграмотен, значит, в школе учился плохо. А им ленивые и нестарательные не нужны. И вообще, у них и грузчики, и уборщицы все с высшим образованием.

Оставим в стороне вопрос, насколько знание правил грамматики влияет на качество уборки и готов ли работодатель терпеливо ждать грузчиков с дипломом. Полагаю, вряд ли в описании вакансии грузчика грамотность или диплом вуза указаны как обязательное требование. А отсутствие оных означает… правильно, красноречивое молчание работодателя в ответ на присланное резюме.

Таким образом, в наш век автоматизации и диджитализации пресловутый человеческий фактор часто продолжает оставаться решающим. В нейромаркетинге об этом написаны увесистые тома — эмоции по-прежнему «рулят» логикой. А если эти эмоции еще и носят характер неформальный, субъективный и даже «неписаный», вам будет очень сложно понять, почему ваше резюме, идеально подходящее под вакансию, остается без ответа. Или почему после встречи, прошедшей в «теплой дружественной атмосфере», предложение о работе делают другому кандидату.

Таковы реалии — есть необъективные причины, по которым вас не возьмут на работу. А следовательно — не стоит после каждой неудачи думать, что с вами что-то не так. «Не так» может быть с работодателем или рекрутером.


Источник