Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как пандемия ускорила автоматизацию при найме сотрудников

49% крупных компаний из-за пандемии перевели очные собеседования в онлайн полностью, а 22% — частично, говорится в исследовании «Действия HR в ситуации пандемии» компании KPMG, которая опросила в мае более 50 компаний из различных отраслей. Почти половина работодателей (46%) из числа тех, кто ввел онлайн-рекрутмент, планируют так работать постоянно.

Предусмотрительные рекрутеры

Нельзя сказать, что использовать удаленные форматы подбора персонала компании начали вынужденно — в силу того, что был введен режим самоизоляции. Практика эта возникла задолго до пандемии коронавируса. «Во многих отраслях, где особенно активно набирают массовый персонал, — банки, рестораны, сети розничной торговли — автоматизированные системы подбора были актуальны всегда, поскольку вопрос скорости закрытия вакансий подчас стоит очень остро, — говорит управляющий партнёр рекрутингового агентства Selecty Арсений Федоткин. — Сейчас ситуация приняла новый оборот, поскольку с 1 августа этого года HeadHunter ввел новые тарифы доступов к базе резюме с оплатой за количество открытых контактов соискателей. Для многих компаний, независимо от размера их бизнеса, это сильно ухудшит экономику подбора. Поэтому системы онлайн-рекрутмента сегодня не столько тренд, сколько вынужденная необходимость».

В 2018 году в «Ростелекоме» в партнерстве с дочерней компанией «Айкумен ИБС» приступили к разработке собственной интеллектуальной системы подбора персонала IQHR. Сегодня уже внедренная система охватывает весь цикл поиска сотрудника — от заявки на подбор специалиста до предложения о работе, а также позволяет вести единую базу кандидатов, в которую импортируются данные из почты и с собственного сайта компании, с популярных сайтов поиска работы, из социальных сетей и профильных групп.

«Автоматизацию подбора мы начали внедрять за пару недель до карантина, но это никак не связано с эпидемией коронавируса, — рассказывает руководитель отдела подбора персонала ГК «Шоколадница» Милена Акопян. — В ресторанной отрасли массовый подбор актуален также как и в ретейле, поэтому онлайн-рекрутментом мы озадачились давно».

Первое, что, по ее словам, сделала сеть кофеен — это ввела лидогенерацию (процесс выявления и сбора контактных данных кандидатов, которые на разных сайтах увидели и откликнулись на вакансии компании). На следующих этапах ГК «Шоколадница» внедрила  групповые собеседования в формате видео, а также запустила платформу для автоматического формирования базы кандидатов и анализа «цикла жизни» каждого из них.

Требуются курьеры

И все же пандемия по понятным причинам ускорила автоматизацию. В период самоизоляции у многих операторов связи выросла нагрузка на службу поддержки абонентов, в связи с чем возникла необходимость нанимать дополнительных специалистов. В «Вымпелкоме» решить этот вопрос без лишних трудозатрат удалось благодаря формату удаленного найма ВееFree, который действует в компании с 2016 года. Также взрывной рост испытал сегмент онлайн-торговли, говорится в исследовании EY. Многие ретейлеры едва справлялись с ростом заказов через интернет. Как рассказал «Ведомостям» директор по персоналу Wildberries Максим Бешкета, в марте–апреле спрос на услугу курьерской доставки у компании вырос более чем в 3 раза, в силу чего возникла необходимость расширить штат сотрудников курьерской службы и распределительных центров. С конца марта Wildberries трудоустроила около 23 500 человек на временные и постоянные позиции. По данным Авито Работы, количество вакансий курьеров за третий квартал увеличилось на 58% в Москве и на 73% по всей России. Эпидемиологическая ситуация повлияла и на ресторанный бизнес. Карантин привел к росту спроса на доставку не только продуктов из магазинов, но и готовой еды из ресторанов. Партнеры Delivery Club в разгар эпидемии активно нанимали курьеров: в марте число откликов на эту вакансию выросло на 40% по сравнению с февралем 2020 года. Как все эти компании решали вопрос быстрого найма массового персонала?

С апреля 2020 г. Авито с несколькими работодателями начал тестировать сервис видеособеседований, рассказывает управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель. «Дистанционный формат позволяет значительно экономить время рекрутерам и соискателям, — говорит он. — Очное интервью занимает 30–40 минут, а видеоинтервью — всего 15 минут». Кроме того, многие подобные сервисы предельно легки в использовании. Если кандидат решил пройти видеособеседование на Авито Работе, он отвечает на вопросы работодателя в чате сервиса, а потом записанное интервью отправляется в компанию. Такой формат не вызывает лишнего стресса у соискателей, поскольку это не разговор с кем-то с глазу на глаз, а для рекрутера он хорош тем, что можно в удобное время посмотреть запись и поделиться ею с нанимающим менеджером.

Эффективно, но не просто

Некоторые компании, которые перешли на дистанционный формат подбора персонала в связи с всеобщей самоизоляцией, отмечают, что такой подход эффективен, но и требует определенных усилий. В Teleperformance Russia Group (оказывает услуги по управлению клиентским опытом) удаленный наем сотрудников начали в апреле этого года. «Мы используем видеоинтервью и партнёрскую систему тестирования», — говорит директор по персоналу компании Наталья Варгина. По ее словам, такой формат проведения собеседований значительно улучшает воронку подбора, но также требует большего ресурса HR-специалистов, поскольку не позволяет проводить, например, групповой ассессмент (оценку кандидатов посредством наблюдения за ними в заранее смоделированных ситуациях).

Тем не менее, обретенный опыт в онлайн-рекрутменте идет работодателям на пользу — многие компании отмечают, что научились проводить онлайн-интервью с кандидатами разного уровня : от специалистов до топ-менеджеров.

Автоматизировать рутину

Огромное количество времени у рекрутеров занимает просмотр резюме на сайтах по поиску работы, а также размещение вакансий, сбор откликов от кандидатов, дальнейшие коммуникации с ними. Все эти процедуры можно интегрировать в одну систему — CRM или ATS — через API работных сайтов. «По сути это интерфейс, который позволяет автоматизировать огромное количество ручных операций, проделываемых рекрутерами, — рассказывает Константин Шадрин, ведущий менеджер продукта Авито Работы. — Через API Авито можно искать и выгружать в одном удобном для HR-менеджера месте резюме по 19 разным параметрам — месту проживания, ожидаемому уровню зарплаты и т.д. (сейчас база резюме Авито Работы состоит из более чем 2,5 млн резюме и она прирастает в среднем на 12% каждый месяц), а также управлять откликами — проставлять статусы по каждому из них и отвечать через мессенджер соискателям. На сегодняшний день API Авито Работы интегрирован в такие HRM-системы как Skillaz, E-Staff и amoCRM».

Разборчивые рекрутеры

В пандемию также начали пользоваться спросом решения, направленные на сокращение числа «живых контактов» между работодателями и соискателями. «Бизнес тратит огромные ресурсы на рутинную процедуру анализа резюме, — рассказывает Александр Барабаш, сооснователь и руководитель проекта GoRecruit (система искусственного интеллекта, которая на основе анализа данных из резюме и открытых источников выбирает наиболее подходящих для позиции кандидатов и рассчитывает их рейтинг). — Для малого бизнеса проблема бывает в том, что в штате компании нет HR-менеджера, а руководителю недостает опыта, чтобы выбрать кого-то из соискателей. В крупном бизнесе, напротив, HR-менеджеров хватает, но они тратят огромное количество времени на рутинные процедуры найма, часто оставляя без внимания программы адаптации и развития персонала». В пандемию проблема усугубилась.  «Некоторые компании до сих пор проводят очные встречи с каждым откликнувшимся на вакансию кандидатом, — делится Барабаш. — И только представьте, какие это усилия и риски. В моей практике, например, был случай, когда на одну вакансию претендовало 600 человек, причем на собеседование рекрутер, как правило, тратит от 30 до 60 минут». Поскольку GoRecruit позволяет значительно сократить число прямых контактов рекрутера и соискателя, решение стало пользоваться спросом в пандемию — это было видно по количеству звонков и запросам в почту, говорит Барабаш.

Бот-сводник

Чтобы быстро закрывать вакансии, нужно, чтобы и кандидат откликался на них достаточно быстро. Но часто представители «синих воротничков» не могут даже самостоятельно составить резюме. Каждый раз, откликаясь на ту или иную вакансию, они отвечают на стандартный набор вопросов по телефону: «Пол? Возраст? Гражданство? Место проживания?». Это довольно утомительная процедура и для соискателей, и для рекрутеров. Однако в этом году команда Авито запустила Ассистента Авито Работы — технологию, которая помогает пользователям (в основном — «синим воротничкам») с поиском вакансий. Работает ассистент предельно просто: сначала человек регистрируется на сайте или в приложении Авито, потом переходит в раздел «Работа», где сразу же видит баннер, предлагающий приступить к беседе. Кандидат отвечает на несколько базовых вопросов о себе: возраст, пол, желаемая должность и местонахождение. На основе ответов формируется мини-резюме соискателя, которое автоматически размещается на Авито. Кроме того, полученные данные позволяют виртуальному помощнику лучше рекомендовать вакансии. Сейчас 60-70% пользователей по окончании диалога с Ассистентом Авито Работы получают релевантные их параметрам поиска рекомендации.

Должно быть — и точка

«Любой крупной компании, которая нацелена на постоянное масштабирование и цифровизацию бизнес-процессов, сегодня без автоматизированной HRM-системы не обойтись, — рассуждает Арсений Федоткин. — Это особенно актуально для компаний с большим штатом рекрутеров, через которых проходит огромное количество кандидатов и которые могут из-за отсутствия единой базы приглашать на собеседования одних и тех же людей». Его рекрутинговое агентство использует онлайн-сервис для подбора персонала FriendWork, который, по его словам, даёт большую гибкость, доступ напрямую к серверам. «Сейчас все эти решения особенно актуальны из-за удаленного формата работы, но они будут востребованы и дальше», — считает эксперт.

Тем не менее, по его наблюдениям, многие российские работодатели, у которых проходит массовый подбор персонала, до сих пор не внедрили ни одной HRM-системы. «И даже у отдельных технологичных компаний если и есть подобная разработка, то она далеко от совершенства», — говорит Федоткин . То, что сейчас спрос на такого рода решения вырос — понятно: это уже своего рода must have для бизнеса. Если системы нет, такую пассивность можно оправдать только одной  фразой: «Не успели поставить», считает эксперт.


Источник : avito.ru