Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как понравиться на собеседовании?

Article Thumbnail

ать любовь и уважение других людей. От вас этого и не требуется на интервью. Все, что вам нужно — это оставить о себе впечатление приятного и легкого в общении человека. Вам необходимо научиться быстро устанавливать контакт со всеми своими интервьюерами. Установление контакта играет большую роль при приеме на работу. Вы можете быть профессионалом в своем деле, но если у вас отсутствует навык общения, то работу получить будет достаточно трудно.

Люди делятся на интровертов и экстравертов. Принято считать, что первые — закрытые от всего мира; вторые, напротив, открытые всему миру. Тем не менее случается, что интроверт коммуницирует лучше экстраверта. Поэтому не имеет значение, какой у вас тип личности. Имеет значение только одно: умеете вы общаться или нет, потому что это единственный критерий, по которому о вас судят другие люди. Чтобы овладеть любым навыком, а тем более навыком общения, требуется практика. Чтобы оценить себя по пятибалльной шкале, какой вы в общении, необходимо тренироваться не на друзьях или родственниках, которых вы знаете хорошо, а на тех, с кем вы знакомы совсем недавно или вовсе незнакомы.

По природе своей, я интроверт и мне тяжело сходиться с людьми. Однако, я понимала, когда искала работу, что от того, как я себя покажу при личной встрече, зависит: поступит ли мне предложение о сотрудничестве или нет. Еще до того, как я получила приглашение на собеседование, я начала постепенно ломать барьеры, мешающие мне вступить в контакт с незнакомцем. Действия, которые я предприняла, были следующие:

  1. Здороваться со всеми, с кем встречаюсь в течение дня: соседи по дому, продавцы/кассиры в магазинах, администраторы и охранники в салоне красоты и спортивном зале.
  2. При приветствии всегда улыбаться.
  3. Говорить обязательно «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания». В каких-то случаях желать хорошего дня.
  4. Отвечать на просьбы прохожих: «Который час?», «Как пройти к…?», «Где находится…?», и т.д.

Эти прописные истины знакомы каждому из нас. Тем не менее, не все им следуют. Но, если вы хотите понравиться интервьюеру, то вам придется вспомнить о том, чему вас родители учили в детстве: будь доброжелателен и люди к тебе потянутся!

Как правило, собеседование проходит успешно, в том случае, если удалось установить контакт с интервьюером. Контакт, помимо вежливости, хороших манер и внешнего вида, подразумевает кое-что еще, что упускают из виду многие соискатели. Это открытость. Интервью, зачастую, начинается со small talk — «светской беседы», во время которого можно сразу определить: замкнутый вы человек или нет. В следствие этого, интервьюеру станет понятно, какой характер примет последующий разговор. Приведу два примера:

Пример №1:
Интервьюер: Добрый день!
Соискатель: Добрый день!
И: Быстро нашли наш офис?
С: Да.
И: Как добирались: на личном или общественном транспорте?
С: На личном.
И: Пробки были?
С: Нет. Доехала быстро.
И: Повезло вам.
С:…..
И: Вот мы и пришли. Садитесь с этой стороны, пожалуйста.
С: Спасибо.

Пример №2:
Интервьюер: Добрый день!
Соискатель: Добрый день!
И: Быстро нашли наш офис?
С: Да. Схему, которую вы выслали мне на почту, очень помогла. Спасибо большое!
И: Ну, здорово, что она хоть кому-то помогла! (обе смеются). А как вы добирались: на личном или общественном транспорте?
С: В это время самые пробки, как в центр, так и из центра, поэтому я решила не рисковать и поехала на метро, а затем пешком шла до вашего здания. Погода чудесная сегодня, особенно после недели дождей.
И: Да, вам повезло с погодой. Надеюсь, также повезет и с собеседованием!
С: Спасибо!
И: Вот мы и пришли. Садитесь, здесь, пожалуйста.

В первом диалоге соискатель отвечал односложно на вопросы интервьюера и не был расположен к small talk. Во втором — соискатель давал подробные ответы интервьюеру, поддерживая разговор и направляя его в положительное русло. Первый соискатель был закрытый, застенчивый, то есть замкнутый. Второй соискатель, наоборот, оказался открытым, располагающим к себе. Наверное, лишним будет сказать, что второй соискатель в отличие от первого, установил контакт с интервьюером, и нет никаких сомнений в том, что его шансы на получение работы в разы больше.

Большинство соискателей сосредотачиваются непосредственно на самом собеседовании, забывая о том, что существует small talk, который может иметь решающее значение при приеме на работу. Помните, что нужно готовиться не только к самому разговору, занимающему большую часть времени, но и к small talk, который, по сути, не столько предваряет само собеседование, сколько дает представление о ваших навыках общения. Тогда как непосредственно на самом интервью вас оценивают, исходя из ваших профессиональных компетенций. Поэтому важно первостепенно работать над развитием коммуникативных навыков.


Источник : bosshunt.ru