Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как сделать вашу вакансию привлекательной для соискателей. Часть 2

Article Thumbnail

Кстати, на вашем корпоративном сайте никто вам не помешает разместить такое количество фотографий в тексте вакансий, какое пожелаете. Ну и, конечно же, размещенные вакансии на сайтах по трудоустройству должны также присутствовать на вашем корпоративном сайте.

Иначе у соискателя могут возникнуть сомнения по отношению к вашей компании – то ли непорядок в компании, то ли что не то с конкурсом. Хотите провести конкурс, собрать аншлаг соискателей, желающих получить вашу вакансию? Как собрать толпы народу, которые жаждут работать с вами?

Когда хочется провести большой конкурс, приходится идти на все меры: и размещать объявления во всех журналах/газетах, зачастую не особо читаемых в частности, и расклеивать объявления по городу в общественном транспорте и на остановках, и размещать строку объявления о конкурсе на телевидении и радио… А эффекта бывает не достаточно… Что же еще предпринять?

Но самый высокий результат нужно искать от усиленной публикации на сайтах вакансий, и специализированных газетах/журналах по трудовому устройству. Это действует так: когда вы размещаете вакансию только на одну позицию, в ответ получаете несколько, может быть два или три резюме. Когда вы размещаете 2 или 3 вакансии одновременно, в ответ вы получите и в 3 раза больше резюме. Но это если у вас имеется 2-3 вакансии, которые вы сможете предложить. А теперь самое интересное: размещая свои вакансии на сайтах по трудовому устройству, вы заплатите одну и ту же сумму, что за 1 позицию вакансии, что за несколько! То есть, если немного поразмыслить, можно одну и ту же вакансию перепечатать разным текстом – предложить по-другому. У вас получится несколько предложений, для того, кто ищет работу в одном блоке, на одну и ту же вакансию. Результат – оплачивая одну и ту же сумму, большой поток соискателей на конкурс вам обеспечен!

Приведем пример. Нам в компанию необходим сотрудник – коммерческий директор. Размещать объявление на поиск данной профессии будет ошибкой. Вы получите уйму соискателей, которые придут на собеседование с неадекватными запросами и требованиями. А на деле вы получите неквалифицированного сотрудника, который и звонков «холодных» делать не умеют, и четких переговоров о цене вести не могут, и теряются с ответом на вопрос, как они планируют управлять отделом продаж.

Разместить объявление на вакансию «начальник отдела продаж» будет гораздо разумнее. Еще умнее будет назвать вакансию «заместитель начальника отдела продаж», на собеседование придут те же соискатели, что и на «коммерческого директора». Но запросы их будут несколько проще, зато желания работать и зарабатывать будет на порядок больше. Одним словом шансы получить адекватного работящего сотрудника значительно увеличатся.

Для того, чтобы усилить подобный конкурс, лучше одновременно разместить объявления о вакансии на несколько разных позиций. Первая вакансия – «заместитель начальника отдела продаж», вторая — «менеджер по работе с VIP-клиентами» — уже более привилегированная позиция, третья – «региональный представитель» — полуруководящая позиция, повышенные полномочия.

Текст для вакансий нужно составлять кардинально разным, каждый обрабатывается по разным базовым условиям соискателей. Так, первую можно акцентировать на деловые связи, имидж и статус, вторую – на перспективы карьерного роста, третью – на надежность и стабильность. Чтобы выглядело все так, будто вы проводите конкурс на несколько должностей, поставьте дату последнего собеседования с разницей в день или два в каждой. Если вы все сделаете правильно, получите резюме в несколько раз больше. Соответственно появится больше возможности, чтобы выбрать именно того сотрудника, который вам подходит, а на какую из вакансий он прислал резюме, вас совершенно не заботит.

Если вы хотите еще более усиленный поток соискателей, то помимо размещения вакансий разных позиций на сайтах по трудоустройству, задействуйте дополнительно газеты и журналы. Около своего объявления разместите также свою статью, в которой будет детально обрисованы все преимущества вашей компании. Обязательно комбинируйте статью с фотографиями и иллюстрациями.

Публикация двух схожих объявлений о вакансиях в одной газете дает положительный эффект. Разместите одно из них в одном верхнем углу разворота газеты, второе на противоположном верхнем углу. Укажите в них последнюю дату приема резюме с разницей в один или несколько дней. Это вызовет повышенное внимание у соискателей. Покажет им, что компания не экономит там, где другие бы поместили две вакансии в одном блоке. В такой компании хотят работать.

При соблюдении всех вариантов вы увидите сотни соискателей в своей компании, которые пришли на собеседование, желая получить работу именно в вашей компании.

Пример из практики

Прочитав книгу «Как работать всего 4 часа в неделю», руководитель одной фирмы захотел найти себе помощника. Оплата не высокая, зато работа по свободному графику и в режиме «фриланс». Но, ищущих именно такую работу среди соискателей, практически нет. Подумав над текстами и позициями, руководитель составил 3 вакансии – «внештатный переводчик», «персональный помощник писателя», «личный ассистент руководителя». Всего за несколько недель поступило около 650 резюме ищущих работу. Это притом, что состоялось все в Москве, где наиболее завышены требования соискателей. Из отобранных 130 резюме на собеседование пришло 60 человек, желающих получить данную работу. Помимо трех помощниц для себя, руководитель принял на работу отличную сотрудницу в отдел продаж, из чего следует, что конкурс прошел очень успешно.


Источник