Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Какие профессии станут самыми востребованными после карантина?

Article Thumbnail

Пандемия коронавируса повлиял на жизнь всего мира. Огромная часть населения планеты была вынуждена самоизолироваться, тем самым сильно изменив свой жизненный уклад . Нервы на взводе, экономика не выдерживает, цены на нефть летят в пропасть, а те кто еще в начале прошлого года был на 100% уверен в своем будущем, сегодня активно оглядываются по сторонам в поисках новых источников дохода. И совершенно точно, рынок труда сильно изменится, а нам с вами, надо быть готовым к новым изменениям.

КАК КОРОНОВИРУС ПОВЛИЯЛ НА СТРОЙКУ? И ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

Подавляющая часть строительных компаний продолжали работу в период ограничений. Руководители регионов разрешили продолжить работу строительных организаций в период пандемии. В большей части регионов стройка была включена в список отраслей с непрерывным процессом производства и, соответственно, строгие ограничения на нее не распространились. Представители отрасли смогли аргументированно доказать государственным органам важность непрерывной работы строительных компаний, так как отрасль напрямую связана с развитием и жизнеобеспечением каждого региона страны. Основная сложность возникла с перевахтовками производственных рабочих, так как перемещения между регионами были приостановлены. Тем, кто прибыл на вахты до карантина, компании предложили продлить срок вахты, а также усилили работу по привлечению местного персонала.

После закрытия границ, доступ трудовым мигрантам к основной массе вакансий был перекрыт, тем самым в строительной отрасли образовалась большое количество вакантных мест. Ограничения по работе строительных и производственных компаний сняты, а когда будут открыты границы неизвестно. Таким образом на сегодняшний день складывается благоприятная обстановка для тех, кто ищет работу в строительной отрасли. Мы, как специалисты в области привлечения персонала, ощутили спад по вакансиям в течении второй половины апреля, но уже с началом мая, несмотря на майские праздники, большинство строительных компаний активно начали поиск инженерно-технических специалистов и рабочего персонала. На наш взгляд, отрасль достойно проходит испытание короновирусом, в сравнении с другими направлениями, и в дальнейшем ждет только рост количества вакансий.


Но давайте же отвлечемся от строительной отрасли и посмотрим, какие профессии станут самыми востребованными после карантина.

КАКИЕ ПРОФЕССИИ СТАНУТ САМЫМИ ВОСТРЕБОВАННЫМИ ПОСЛЕ КАРАНТИНА.

1. СОТРУДНИКИ СЛУЖБЫ ДОСТАВКИ

Конечно же, среди профессий, не требующих квалификацию, в условиях, когда почти любой товар необходимо доставлять, непосредственно в квартиру потребителю, курьеры будут нарасхват. И вряд ли, в ближайшее время дроны или роботы смогут занять место людей, пока что это фантастика.

2. ОПЕРАТОРЫ CALL-ЦЕНТРА

В продолжении истории про курьеров, прежде чем, кому-то привезти, курьерам необходимо получить заказ. Эта профессия обеспечивает связь между потребителями и предприятиями практически во всех отраслях. И даже тот факт, что некоторые отрасли, особо сильно пострадали от кризиса, не отразится на данной профессии.

3. ПРОГРАММИСТ (IT – специалист).

От профессий, не требующих специальной квалификации, перейдем к профессиям, освоение которых требует многих лет. В новых условиях, все больше компаний будет уходить из офлайна в онлайн. И без того востребованные IT- специалисты получат еще больше рабочих мест. Кроме того, добавятся новые особо востребованные специальности, например организатор трансляций видео/виртуальной реальности.

4. АНТИКРИЗИСНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ/МЕНЕДЖЕР.

Специалисты данного профиля востребованы и во время перемен, и после них. Предприятиям требуются эксперты, которые могут произвести аналитику бизнеса, определить сильные и слабые стороны, выстроить антикризисную стратегию и воплотить её в жизнь.

5. РЕПЕТИТОРЫ И ОНЛАЙН-УЧИТЕЛЯ.

Образование наше все! На сегодняшний день, нет понимания, как будут работать школы и другие учебные заведения, но тот факт, что все школьники и их родители приобщились к формату дистанционного обучения, говорит о росте данного направления. Не стоит забывать, что онлайн – обучение значительно дешевле , а кроме финансов экономит наш самый ценный ресурс- время.

6. ЭКСПЕРТ ПО HR-ТРАНСФОРМАЦИИ

Мы не можем обойти стороной нашу профессию. В череде трансформаций и появления новых специальностей по всем профессиональным областям, потребуются специалисты, которые помогут бизнесу сориентироваться и разработать пошаговую инструкцию: кого необходимо уволить, кого— нанять, чему обучать персонал, какие модели применить для организации труда в новых реалиях и какие IT-технологии использовать для работы этих моделей.

Конечно, большинство людей болезненно переживают перемены, но если воспринимать происходящее, как неизбежное и делать упор не только на свои компетенций, но и на требования времени и реалий экономической и общественной действительности, можно обнаружить вполне реальный шанс, для своих возможностей. В любом случаи 2020 год показал, что нам придется изменить не только подход к нашей текущей профессии, но и возможно полностью её поменять.


Источник