Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Перечень самых редких профессий в мире

Article Thumbnail

Для начала давайте обозначим, по каким критериям мы можем определять топ самых необычных профессий. Сюда подойдут те, что встречаются редко в повседневной жизни или в определенной стране; те, что потеряли актуальность со временем, в связи с повсеместной диджитализацией и развитием технологией; узкоспециализированные профессии, которые являются маленькой частью «ветки» знакомых нам специальностей; а также сюда подойдут и новые профессии, только-только зарождающиеся в современных реалиях. Мы постараемся обратить внимание на каждый из этих сегментов.

Говоря о профессиях, которые утратили свою актуальность с течением времени и модернизацией, нам сразу приходит на ум ручной труд, который вытеснило автоматизированное машинное производство. Сюда относятся рабочие конвейеров, фасовщики – такие специальности сводятся на нет, уступая место роботизированным конструкциям с высококачественным искусственным интеллектом. Эти профессии уже практически невозможно встретить. Также существует теория, что в дальнейшем все реже нам будут встречаться охранники, кондукторы, кассиры и продавцы, так как уже можно встретить альтернативные компьютерные установки, заменяющие привычный способ работы людей данных профессий. Сейчас механизированные альтернативы в этих сферах существуют практически наравне с трудом людей, как, например, в свое время распространялись электронные письма вместо бумажных с почтальонами. 

В череду самых новых, только зарождающихся профессий тоже вошли специальности, которые мы отнесем к топу редких. Однако, такая тенденция будет актуальна совсем не долго. Совсем скоро людей в этих профессиях будет все больше, и начнут появляться обучающие программы и курсы для них. Для примера приведем очень важную профессию в современном пространстве Интернета – специалист в области кибербезопасности. Стоит отметить, что ее востребованность растет с огромной скоростью, потому что виртуальные платформы становятся нужны любому бизнесу, а человек такой профессии позаботится о безопасности сервисов и проводимой деятельности в Интернете в целом.

Теперь, давайте обратимся к списку тех специальностей, которые редки именно в России. Слышали ли вы о такой специальности, как арборист? Это человек, который владеет знаниями в сфере ботаники, а конкретно – знает все о заболеваниях деревьев, работает с зелеными насаждениями. Удивительно, что профессия не получила распространение в России, учитывая огромное лесное богатство нашей родины. Но тенденция на экологическую осознанность возрастает в наше время, поэтому вполне реально, что данная специальность «оживет» и распространится. В Японии есть такая профессия, которая очень выручила бы нас в час пик – трамбовщик. Именно он помогает людям заходить в вагон метро, который уже переполнен. Вновь странно, что у нас такие специалисты еще не появились. К удивительным и редким профессиям в России мы еще можем отнести флейвориста, как специалиста по запахам – различным тонким различиям в ароматах, их сочетаниях и пропорциях. Создает уникальные парфюмерные композиции и ароматизаторы. 

Но несмотря на то, что эти профессии не получили широкую славу в России, они еще могут войти в категорию узкоспециализированных – тех, которые востребованы в очень специфических сферах. Например, мы знакомы с профессией шеф-повара, который работает с разработкой рецептов для кухни определенной страны или с определенной категорией продуктов. В любом случае, такая профессия для нас гораздо привычнее звучит и выглядит, нежели бургеролог. Как вам такая специализация, которая ориентирована на новые рецепты именно в области приготовления бургеров? Если вы еще не удивлены, то скажем, что готовят таких профессионалов в Институте Бургера. 
А знали ли вы, что даже правильно скрутить сигару – это тоже определенное мастерство, которым владеет человек с редкой профессией торседор. Для того, чтобы стать профессионалом в этой специальности, нужно практиковаться около десяти лет.

Список необычных профессий, на самом деле, можно продолжать очень долго. Некоторые из них поистине кажутся профессиями мечты, на которые и учиться особенно не нужно, а доход позволяет жить в удовольствие, не беспокоясь о завтрашнем дне. К примеру, смотритель тропического острова. Только представьте: плавание, солнце, интересный рассказ об острове в социальных сетях и зарплата, превышающая сто пятьдесят тысяч долларов за полгода. Где-то рядом с этим островом, вероятно, обитает еще и ныряльщик за жемчугом, так же признанный редкой профессией. И, может быть, даже инструктор по серфингу для собак – тоже существующая профессия для обучения лучших друзей человека искусным движениям по волнам.

Мы сегодня рассказали вам немаленькую подборку необычных и редких профессий, но при выборе своей специальности рекомендуем вам обращать внимание не на подобные подборки, а только на свои ощущения. И помните, что если вам однажды будет необходима психологическая поддержка, где-то в мире есть человек, чья профессия – обнимальщик. 


Источник