Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

С чего стоит начать, разрешая сотрудникам работать из дома

Article Thumbnail

С годами все больше и больше людей переходят на удаленную работу. На мой взгляд, львиная доля из них – это фрилансеры или индивидуальные предприниматели, сами для себя являющиеся работодателями. Но постепенно становится заметной и другая группа – люди, работающие на своего основного работодателя вне офиса. Именно о вторых и хочется поговорить в ракурсе ИТ-инфраструктуры нанимающего предприятия.

С развитием технологий границы между профессиональной и личной жизнью размываются все сильнее. И с каждым годом появляется все больше работы, которая может быть сделана за пределами «классического офиса». И это не обязательно должна быть какая-нибудь подработка «слева». Сегодня сотрудник из дома или из командировки уже вполне может выполнять свои основные обязанности.

При грамотной организации процесса речь идет не просто об экономии бизнесом денег на аренде офиса (как это представляют сейчас большинство компаний). С выводом ряда специалистов за пределы физического офиса, работа организации становится более гибкой. К примеру, за счет свободного графика сотрудников можно обеспечить удаленную поддержку клиентов не с 8 до 18 часов, а с 6 до 21. Более того, бизнес, спокойно относящийся к гибкому графику и географической координате сотрудника, начинает привлекать талантливых специалистов, не желающих укладываться в стандартные «офисные рамки». А в качестве «бонуса» организация получает определенную степень защищенности от внешних факторов. Занесенные зимой дороги, пробки и прочие проблемы теряют влияние на ее работу. Организация защищена от ситуации, когда сутра никто не приедет в офис… или никто не сможет выполнять свои обязанности из-за отключения света в одном районе. Безусловно, каждый отдельный сотрудник по техническим причинам может оказаться вне рабочего процесса, но если в общей сложности в организации больше 10 человек, отсутствие одного вполне можно пережить.

Лидер по воплощению этой идеи в жизнь – Америка. По статистике в США к 2016 году будет около 63 миллионов специалистов (43%), которые пользуются удаленными инструментами работы хотя бы эпизодически (сейчас таковых в Штатах 34 миллиона). И это настоящий вызов для ИТ-отделов. Ведь их первостепенная задача – пока бизнес получает свои преимущества, не поставить под угрозу выполнение основной задачи и безопасность ИТ-инфраструктуры в целом.

Ключевым инструментом для вывода сотрудников на удаленную работу является единая среда совместной работы. Безусловно, каждая информационная система – индивидуальна, соответственно представить какие-то общие структурные схемы такой среды не представляется возможным. Однако можно сформулировать ряд общих рекомендаций по ее созданию, которые лучше выполнить еще до решения административных вопросов (контроля сотрудников, распределения задач и т.п.).

  • Нужно создать внутреннюю инфраструктуру, способную принять «внешних» сотрудников. В частности, предложить простой для пользователей и безопасный VPN. Исторически ИТ-отделы привыкли защищать локальный периметр сети межсетевыми экранами и другими инструментами. Сеть была сосредоточена внутри одного или нескольких зданий, и по умолчанию считалось, что угрозы исходят в основном снаружи. В каком-то смысле стены здания использовались, как граница нашего безопасного периметра. Для вывода сотрудников на «удаленку» придется отказаться от этой идеи. И не только от нее. Инфраструктура должна обеспечивать соответствующее качество работы не в угрозу безопасности.
  • Клиентам нужно организовать рабочее место – обеспечить их необходимыми мобильными устройствами и аксессуарами. Здесь, вероятно, будет верна та же экономика, что и в случае с BYOD. И, к слову, те же замечания.
  • Требуется развернуть соответствующий инструментарий, как минимум для обмена документами и совместной работы над ними, создания корпоративной книги контактов, а также аудио и видеоконференций. И здесь пока не шло речи о специфических решениях, все это лишь общий «стандарт» для минимизации «офисных» проблем при работе из дома.
  • Пожалуй, наиболее сложная часть проекта, — это организация службы поддержки удаленных пользователей, которая отвечала бы на вопросы относительно всех трех вышеперечисленных компонент.
  • В каждый из перечисленных компонентов необходимо заложить возможность развития. Если сегодня какая-то задача не требует решения удаленными сотрудниками, это совершенно не означает, что ситуация не изменится в будущем.

Источник