Сергей Худовеков отметил, что с некоторых пор работа с HR-брендом перестала быть единственным инструментом HR-маркетинга, сейчас в нашем распоряжении большое количество различных средств, решающих маркетинговые задачи.

Если раньше HR-маркетинг был больше похож на что-то магическое, то сейчас есть масса способов аналитики и измерений в этой области

В последнее время при разработке маркетинговой стратегии специалисты стали опираться на конкретные задачи (jobs to be done или jtbd), которые нужно решить, а не на общие характеристики целевой аудитории или особенности различных категорий кандидатов (поколения X, Y и т.д.)

Ну и главное, появилось такое понятие, как управление путешествием — отслеживание и оценка всех этапов взаимодействия с кандидатом, от формирования потребности (в виде раздумий о работе), включая сам найм, и такие процессы, как оценка, адаптация, поощрение и т.д.

Также поговорили о конкретных инструментах, которые можно использовать в работе с маркетингом в HR, ниже приводим их краткое описание:

  1. Управление путешествием с помощью специально созданных групп, отвечающих за каждый этап взаимодействия с новым сотрудником.
  2. Внедрение элементов геймификации при найме — различного рода развлекательных онлайн-опросов, игр, тестирований и т.д.
  3. Привлечение лидеров мнений и амбассадоров к продвижению HR-бренда.
  4. Правило «пятой точки» — предоставление кандидатам возможности как можно глубже понять компанию на этапе найма: 3D-туры, дни открытых дверей, проведение экскурсий, хакатанов и митапов.
  5. Видео-контент — развитие youtube-каналов, создание HR-шоу и сериалов.
  6. HR-блоги.
  7. Автоматизация взаимодействия с соискателями — использование специального ПО на HR-портале (carrotquest), чат-боты, геймификация процедур найма и т.д.
  8. Редакция — качественный контент.

Источник : marhr.ru

Похожая запись