Каждый сотрудник время от времени может схалтурить: по причине усталости или плохого настроения. И это не мешает ему, отдохнув, приняться за дела с утроенной силой. Но есть халявщики хронические, которые просто не способны работать с полной отдачей. Какие признаки выдают ленивого и недобросовестного сотрудника?

1. Не проходит и дня, чтобы он не сообщил о своих личных проблемах

При общении с халявщиком настораживают его чрезмерная разговорчивость и стремление поделиться своими проблемами. И в самом деле, удивительно: зачем вам знать о болезнях его бабушки и о том, что его квартиру залили соседи? Но ленивец знает, зачем: он рассчитывает на снисхождение, когда что-нибудь не успеет, забудет, пропустит. У него ведь проблемы — его нельзя судить строго!

2. При «разборе полетов» прикидывается дурачком

Халявщик никогда не признает своих промахов, пытаясь доказать, что его рабочие неудачи — элементарное стечение обстоятельств, а сам он, конечно, все делал правильно. Поэтому его излюбленная фраза в подобных разговорах: «А я так понял, что…», «А я думал…». Словом, всегда старается предстать введенным в заблуждение, не допустившим ошибку.

3. Тратит рабочее время на походы по магазинам, закупку провианта

Возле рабочего места халявщика нередко громоздятся сумки с продуктами. Чаще этим грешат женщины. Если трудолюбивые сотрудницы офиса, превозмогая усталость, бредут закупать продукты после работы, халявщицы предпочитают улизнуть в магазин посреди рабочего дня, оставив компьютер включенным и бросив на видном месте что-нибудь из своих вещей. Мол, я здесь — отошла на минутку…

4. Не вылезает из Интернета, изучая вопросы, не относящиеся к работе

Есть тип халявщиков, предпочитающих коротать трудовые будни в Интернете — притом, что их профессиональные обязанности не имеют никакого отношения к Всемирной паутине. Загляните к такому сотруднику через плечо — обнаружите, что он с серьезным видом изучает откровенные фото Анджелины Джоли или цены на холодильники в новом торговом центре. Расчет халявщика прост: никто не станет интересоваться, почему тот прилип к компьютеру, и он вполне сойдет за занятого и добросовестного кадра.

5. Часто отсутствует на рабочем месте — коротает время в буфете или курилке

Если вы уже не в первый раз разыскиваете сотрудника, удивляясь, почему его так долго нет на рабочем месте, самое время присмотреться: а не халявщик ли он? Подчиненный, который вместо того, чтобы сидеть за компьютером, большую часть времени проводит в курилке и на рабочих местах своих коллег, первым попадает под подозрение как лентяй.

6. Получая очередное задание, обязательно сетует на трудности

Если выполнение каждого задания сопряжено с неимоверными трудностями (которых, кстати, не испытывали другие работники, занимаясь аналогичным делом), если сотрудник с большим удовольствием делится этими сложностями с начальством, перед вами — типичный халявщик.

7. Содержит свой стол в беспорядке, захламляя его вещами, к работе не относящимися

Бардак на рабочем месте — для халявщика явление обычное. Помимо старых ненужных документов и стикеров с информацией столетней давности, здесь присутствует немало вещей, вовсе не имеющих отношения к работе: красочные журналы, которые он листает, спрятав на коленях; игры типа «Тетрис» или (у дам) лак для ногтей и маникюрный набор. Словом, видно: обладатель стола далек от мыслей о вашем общем деле…

8. Сидит в рабочем кресле, вальяжно развалясь или вытянув ноги

Если сотрудник обычно сидит на стуле, вальяжно развалясь или вытянув ноги, будьте уверены: его ум занимают отнюдь не вопросы стратегического развития предприятия в наступающем году. Такая поза обдумыванию рабочих проблем не способствует.

9. Ищет соринку в чужом глазу

Вычислить халявщика можно по тому, как он воспринимает чужие промахи. Если сотрудник не отказывает себе в удовольствии лишний раз припомнить ошибки коллег, да еще в контексте «Вы огорчаетесь, что по моей вине задержали доставку товара, а Иванов в прошлом году вообще оформить заказ забыл…», тогда дело плохо.

Ваш подчиненный уверен: ему совсем необязательно повышать свой профессиональный уровень и производительность труда. Пока в компании есть еще большие халявщики, чем он сам, можно спать спокойно!

10. Интересуется своим рейтингом, инсценирует бурную деятельность

Халявщики очень болезненно воспринимают критику, что неудивительно: они неуверенно ощущают себя на своем посту и опасаются быть разоблаченными. Поэтому после очередного разноса такие сотрудники некоторое время инсценируют бурную деятельность с последующими попытками выяснить, все ли устраивает руководство в их работе. А не услышав высокой похвалы, записывают себя в жертвы карьерных интриг и начинают со страхом ждать увольнения. Что, правда, не мешает им продолжать халтурить…


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *