Американский журнал U.S.News & World Report решил опубликовать список из 10 подсказок, с помощью которых правоохранители могли бы попытаться успешно разоблачить замыслы злоумышленников, террористов, диверсантов.

Впрочем, подобные рекомендации, в основе которых лежит глубокое изучение американским профессором психологии Эдвардом Гейсельманом человеческой натуры,  психики, поведенческих стандартов, вполне может пригодиться и обывателям: ведь, многие люди плохо разбираются в людях.

А здесь, пожалуйста: приложите подсказки, как лекала, к поведению изучаемого объекта и, глядишь, для изучающего проявятся его характерные особенности, как лгуна.

Gрофессор Эдвард Гейсельман из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе долгие годы исследовал поведение потенциальных и состоявшихся злоумышленников.

На основе полученных сведений и познаний ученый консультировал в искусстве проведения допросов дознавателей и следователей из таких уважаемых организаций, как Федеральное бюро расследований (ФБР), департамент внутренней безопасности, корпус морских пехотинцев, полиция Лос-Анджелеса и т.д.

Сигнализировать о потенциально коварных замыслах того или иного индивида, по мнению профессора Гейсельмана и его коллег, о чем они пишут в специализированном издании American Journal of Forensic Psychiatry («Американский журнал судебной психиатрии»), должны следующие 10 факторов поведения человека:

1. Когда кого-либо допрашивают или что-то у них выспрашивают, люди, затаившие камень за пазухой, обычно отделываются весьма краткими и лаконичными объяснениями. Следовательно, от следователей требуется максимально разговорить допрашиваемых.

2. Следует помнить, что, хотя злоумышленники неразговорчивы, они часто спонтанно пытаются оправдать свое практическое молчание даже тогда, когда их к этому не побуждают.

3. Возьмите на заметку и то, что обманщики и те, кому есть, что скрывать, как правило, повторяют вопрос всякий раз перед тем, как дать на него ответ. Это, возможно, им необходимо для выигрыша времени при обдумывании обмана.

4. Те, кто скрывает свои истинные цели и намерения, часто внимательно следят за реакцией спрашивающего. Оно и понятно – интересно же, какую реакцию вызывает лживая история?

5. Профессиональные лгуны по мере выработки своей версии и для изучения реакции следователя замедляют поначалу речь, но затем выстреливают слова, когда «басня» придумана.

Ведь они знают, что «мычание» вызывает подозрения. У нормальных, правдивых людей этого не происходит – им не нужно заботиться о том, как они говорят – быстро или медленно.

6. Лгуны, в отличие от тех, что не лгут, чаще используют в речи отрывочные фразы: они начинают отвечать, затем вдруг обрывают фразу, возвращаясь к началу, и, как правило, на заканчивают ее.

7. Когда звучит неприятный вопрос, граждане, кому есть, что скрывать, скорее всего, сжимают губы, начинают гладить волосы и вообще склонны производить подобные действия по «уходу за телом».

Если человек врет, он, скорее, жестикулирует руками в направлении себя. Если нет – то жесты идут от него, вовне.

8. Люди, которым нечего скрывать, когда их просят уточнить детали, часто отрицают, что лгут и предъявляют больше объяснений.

Лгуны обычно стоят на своем, не предлагая дополнительных разъяснений.

9. Услышав трудный вопрос, правдивые люди обычно отворачиваются, дабы сконцентрироваться на его осмыслении.

Лгуны, как правило, отворачиваются лишь на мгновение, либо вообще стараются не двигаться, если, конечно, вопрос не требует максимальной концентрации.

10. Для того, чтобы проверить подлинность рассказанного, необходимо рассказчиков заставить повторить всю историю, начиная с конца и не упуская нюансов, с повторением мельчайших подробностей.

Такой запрос подрывает позиции лгуна: даже профессионально подготовленный обманщик испытывает тяжелейшую нагрузку на работу мозга, поскольку ему приходится четко следовать предъявленной ранее версии с одновременным мониторингом реакции следователя.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *