Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Блеск в глазах против hard skills. Что эйчарам важнее при закрытии вакансии? Лайфхаки от лучших рекрутеров страны

Article Thumbnail

Чтобы освоить hard skills, мы учимся в колледжах, университетах, повышаем квалификацию на курсах и семинарах — растем как профессионалы. Но одними hard skills не обойтись — при закрытии вакансии коммуникативные навыки, эмоциональная гибкость, обучаемость порой перевешивают в пользу кандидата, обладающего такими навыками. Особенно в профессиях, где общение идет на уровне «человек — человек», а не «человек — машина». Никакими сертификатами эти навыки не подтвердишь. Что думают рекрутеры, эйчары, бизнес-консультанты об эмоциональном развитии, что замечают во время общения с кандидатами и своими сотрудниками, что отмечают как важное — об этом Office Life говорит с героями HR-четвергов.

Основная категория наших сотрудников — Salesforce-developer. Чего мы от них ждем? В первую очередь коммуникабельности. Наш разработчик не только программист, который хорошо пишет код, но и человек, который много общается с клиентом напрямую. Salesforce-developer — один из немногих технических специалистов в IT, который действительно много коммуницирует.

В целом коммуникация, на мой взгляд, является сборным термином. В профессии разработчика это прежде всего умение четко доносить свои мысли и задавать правильные вопросы, чтобы быстро оценивать и решать проблемы клиента. По другую сторону отношений «заказчик — исполнитель» зачастую находятся не технические специалисты, а люди бизнеса. У них есть свое «бизнес-хочу», а наши ребята должны создать техническое «бизнес-могу».

Важен уровень владения иностранным языком. Иногда возникает потребность во французском и даже в шведском и норвежском языках. На нашем рынке такие запросы единичны, но наступает время, когда с клиентом лучше разговаривать на его родном языке.

Второй важный навык для разработчика — это способность обучаться. Здесь все просто: у человека либо есть способность к быстрому усвоению новой информации, либо ее нет. Платформа Salesforce обновляется три раза в год, и через несколько лет в руках наших специалистов находится уже совершенно новый продукт. Обновления платформы влекут за собой и постоянную адаптацию в программе обучающих курсов от VRP Consulting, ведь всего за год текущая программа теряет в актуальности около 30%.

Выучиться один раз и на всю жизнь — это не про Salesforce и ни про какой другой вид профессиональной деятельности сегодня. Человек, который ленится и морально не готов к постоянному обучению, вряд ли когда-нибудь станет хорошим специалистом в своей сфере, особенно в IT.

Если говорить о вторичном, но не менее важном soft skill-е с уверенностью могу назвать самостоятельность в принятии решений. Данный навык особенно важен в тот момент, когда разработчики достигают уровня Middle, Senior или Architect.

Самым слаборазвитым «скилом» у многих кандидатов 20-30 лет является блеск в глазах, желание что-то делать и достигать. И это первая заметная тенденция. «Мне должны стол, стул, компьютер, информацию, зарплату» — таков подход многих молодых кандидатов к работодателю. Такая позиция сказывается и на желании работать, и на желании достигать и быть успешным, и на желании зарабатывать. Потому что вторая тенденция — «мне уже достаточно». Большинство специалистов, занимающихся рекрутингом, от своих клиентов слышат жалобы на сотрудников: «Он достиг заработной платы, условно, 1500 рублей. Есть возможность больше зарабатывать, а он не хочет». Возможно, проблема в том, что большинство молодых людей со старта имеет машины, квартиры, помощь крепко стоящих на ногах родителей. Это позволяет человеку быть инфантильным. Тех, кто имеет материальные блага, но для кого личностно-профессиональное развитие значимо, среди молодых меньше, и, соответственно, выборка таких людей в этом поколении куда уже.

Придя в этом году на ярмарку вакансий в БГУ (а наше агентство давно не участвовало в таких мероприятиях), мы с коллегой работали в режиме зазывал: «Ну подойдите, ну спросите хоть что-нибудь, ну давайте мы вам расскажем». Банки на ярмарке организовывали целые шоу. А студенты гуляли в формате: «О, тут флажок дают, а тут Danon йогурты раздает»… 5-7 лет назад мы уходили с таких мероприятий выжатые как лимон, но довольные — от количества вопросов.

Выпускникам надо понимать, что после университета они продают себя, свои личностные качества, а не образование — оно сегодня почти не продается из-за тенденции на «всеобщность». Клиенты это понимают и часто формулируют запрос по линейным позициям: «Нужны ребята с горящими глазами». Так что возможность работать и зарабатывать есть, было бы желание.

Третья тенденция — необязательность. Кандидаты на линейные позиции (секретарей, менеджеров по продажам) позволяют себе не прийти на собеседование, даже не позвонив и не предупредив об этом, чтобы не тратить время рекрутера или заказчика. Такое поведение для многих, увы, норма. Недаром tut.by в отзывах о кандидатах ввел в обиход маркер «не пришел на собеседование».

Из того, с чем мы сталкиваемся на интервью, можно получить много полезной информации. Меня и не впечатляет, и не раздражает, когда кандидат заходит, прихлебывая кофе. Кофе на ходу становится нормой, частью нашей жизни. Лучше в разговоре проверить: подобное поведение — проявление индивидуальности кандидата или невоспитанность, незнание этикета. Моя цель — оценить кандидата, для меня с первой секунды знакомства важно «сложить пазлы». И любое поведение кандидата, даже стаканчик с кофе, этому помогает: слова могут быть неправдой, а тело никогда не врет. Манера поведения собеседника, его невербалика помогают понять, подходит ли кандидат компании, впишется ли он в должность, в корпоративную культуру. Если личные качества и поведение кандидата не коррелируются с культурой компании, я экономлю свое время и деньги организации, делая вывод: вкладывать в человека ресурсы неэффективно, как элемент пазла кандидат войдет криво.

Когда передо мной молодой человек, поведение которого вызывает некоторое недоумение, я делаю скидку на возраст: у него нет достаточного социального опыта, который есть у взрослого кандидата. Недостаток социального опыта — обычно говорят: «Мудрости еще не нажил» — приводит к неумению оценивать последствия собственных поступков. Что такое мудрость? Когда накосячил, увидел последствия, оценил промах, сделал вывод и больше так не поступаешь. Стать мудрым можно только через собственный опыт, совершив ряд ошибок. Я честна с кандидатами. Если вижу, что передо мной претендент с хорошими компетенциями, но в силу личностных качеств ему будет сложно войти в коллектив, обозначаю, на что стоит обратить внимание.

Приходя на работу, в коллектив, сотрудник становится частью системы. Согласно системным принципам — элемент, который входит последним, самый слабый и должен встроиться в систему. Система всегда больше и сильнее отдельного элемента, поэтому проявлять к ней лояльность нормально — нелояльный элемент система отвергнет. Начиная работать в новой компании, можно чего-то не знать и совершать ошибки, но, если работник лоялен к компании и не конфликтует с правилами и более опытными сотрудниками, он станет частью команды.

Раньше управленческие навыки не делили на hard skills и soft skills. Не слышали про эмоциональный интеллект, не думали про то, что в одном человеке может сочетаться и администратор, и результативщик, и интегратор, и предприниматель. Управленец был человеком, который решает комплекс задач, управляет системно. С точки зрения требований ничего не изменилось. Зато появилось гораздо больше объяснительных моментов: почему не получилось, почему ты не подходишь. Человек может пройти 33 обучения, окончить специализированные психологические курсы, говорить, что владеет и гештальт, и НЛП, и коучингом, и дизайн-мышление прокачал… И ничего — ноль. Все изучил? Да. Стал успешнее решать поставленные задачи? Нет.

Мы отвлекаемся на формальные, «упаковочные» вещи. Человек может не знать новомодных понятий и великолепно общаться с людьми, быть очень договороспособным, строить долгосрочные партнерские отношения. И когда ему скажут: «Какой у тебя великолепный эмоциональный интеллект!» — он очень удивится.

Когда человек с большим опытом и взрослой позицией доходит до ступени топ-менеджера, все жизненные университеты, чтобы развить hard skills и soft skills в достаточной степени, он прошел. Если этого нет, то это либо пограничные случаи, либо профессиональная деформация, либо профессиональный снобизм и гордыня. Если ты с одними гибкий и эмоционально интеллектуальный, а с другими твердолобый и недоговороспособный, это лицемерие. У нас появляется много людей, которые не проходят отбор не с точки зрения профессиональных навыков и способностей, а с позиции этики.


Источник : officelife.media