Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Больничный и отпуск

Article Thumbnail

А Прошу помощи! Я в понедельник должен был уйти в ежегодный

оплачиваемый отпуск, но заболел, и на больничном я уже 6-й день и

буду неделю еще точно. На работе сказали, что я должен по окончании

больничного и предъявлении больничного листка написать заявление о

переносе отпуска в связи с болезнью и оно будет на рассмотрении

несколько дней. В какой срок работодатель обязан рассмотреть такое

заявление и отпустить меня в отпуск? Боюсь, как бы рассмотрение и

пересчеты всякие не затянулись на неделю. Горит поездка за границу,

выехать желательно сразу после больничного…

Б Нет установленного законодательством срока. Работодателю дано право

самому определять срок, на который переносится отпуск, но с учетом

пожеланий работника.

В А если Вы не напишете такого заявления (о переносе отпуска в связи с

больничным), то они обязаны продлить Ваш отпуск, а не перенести его,

причем сделать это сразу по окончании Вашего больничного листка.

Б Если прочесть внимательно ст. 124 ТК, то обнаруживается, что о

«продлении» речи быть не может, т. к. «продлить» можно только то,

«что началось». А в данном случае отпуск не начался из-за болезни.

Мнение эксперта:

Попробуем разобраться в том, как необходимо поступить в подобной ситуации.

Согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ в случае наступления временной нетрудоспособности работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска его отдых должен быть продлен или перенесен на другой срок, который определяется работодателем с учетом пожеланий самого отпускника; основанием для этого послужит выданный работнику в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Следовательно, отпуск, не использованный из-за болезни, работник имеет право отгулять как сразу после выхода с больничного, так и в любое другое удобное ему время. На работодателе в этом случае лежит обязанность продлить на эти дни отпуск или перенести их на другое время — в зависимости от желания работника. Препятствовать в этом и затягивать сроки означает нарушать закон.

Поскольку основанием для продления отпуска считается листок нетрудоспособности, отсутствует необходимость в предоставлении работником заявления о продлении отпуска; не нужен и дополнительный приказ об этом: количество дней ежегодного отпуска по первоначальному приказу в данном случае не меняется (см. п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. N 169 и применяемых в части, не противоречащей ТК). Однако во избежание недоразумений все-таки советуем оформить это документально, издав в произвольной форме приказ о продлении отпуска и отразив реквизиты больничного листка и количество дней болезни в графике отпусков в графе 10 «Примечание» (если график составлен по унифицированной форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Продлевается отпуск ровно на количество дней временной нетрудоспособности, если таковая не выходит за рамки отдыха; если период болезни больше, чем количество дней отпуска, то его нужно продлить лишь на количество дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

При продлении отпуска работодателю нет необходимости пересчитывать выплаченные отпускные суммы и исчисленные с этой суммы НДФЛ и различные страховые взносы, ведь фактически продолжительность предоставленного ему отпуска не изменилась.

Помимо продления или переноса отпуска работодатель должен рассчитать пособие по временной нетрудоспособности за календарные дни болезни, включая выходные (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).

Процедура переноса дней отпуска на более поздний период аналогична: работник подает заявление, в котором указывает, на какой период он хотел бы перенести дни отпуска, совпавшие с болезнью, и конкретное количество дней; работодатель оформляет приказ о переносе отпуска и вносит отметку в график отпусков.

Дискуссия о значении того, начал ли работник использовать отпуск до болезни, представляется бесполезной: закон различий не предусматривает, отпуск прерывать или отменять не требует, продление осуществляется на дни, совпавшие с болезнью; в оплате пособия работник ничего не теряет: если работник заболел, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, то за те дни отдыха, которые он болел, ему выплачивается пособие независимо от того, когда наступила болезнь — во время отпуска или до его начала (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830, п. 24 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).


Источник: hr-portal.ru