Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Что для людей важнее. корпоративная социальная политика

Article Thumbnail

Корпоративная социальная политика — как строится она сегодня на предприятиях и в организациях, насколько важна для решения кадровой проблемы в нынешних непростых экономических условиях, что важнее для людей: повышение заработной платы или наличие социальных льгот, позволяющих чувствовать себя защищенными во время кризиса, — на эти вопросы отвечают руководители кадровых служб.

Инна Браун, менеджер по персоналу РИА «Консалт»:

— Мы стараемся строить кадровую политику так, чтобы удержать людей на рабочем месте, но каких-либо особенных корпоративных социальных программ у нас нет. Все стандартно и по закону: оплачиваем больничный лист, отпуск, оформляем обязательное медицинское страхование для иногородних. Кризис на нашу социальную программу не повлиял — в том же виде она существовала и ранее. Мы не предоставляем своим работникам страховки, как это делается в больших компаниях, не предоставляем места в детских садах, да в них и нет необходимости: часть коллектива составляют молодые люди, еще не имеющие детей, а у других они уже взрослые. На мой взгляд, сейчас для людей важнее всего своевременная выплата зарплаты и ее увеличение. Социальный пакет тоже нужен, но не в такой степени, как достойный заработок, — по крайней мере в нашей компании, где коллектив не очень большой.

Татьяна Щурижена, инспектор отдела кадров ООО «Электросервис»:

— Никаких программ, выходящих за рамки предоставления обязательного соцпакета, у нас нет, как и не было до кризиса.

Сказать определенно, в чем именно больше нуждаются люди, в повышении заработной платы или предоставлении каких-либо социальных льгот, невозможно. Все зависит от человека: одному прежде всего нужны деньги, чтобы прокормить семью, другой в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий или предоставлении места в детском саду для ребенка.

Валентина Савичева, менеджер по персоналу ООО «Миллион друзей — Ритейл»:

— Надо ориентироваться на то, как может предприятие помочь своим работникам. Наша помощь заключается в выплате зарплаты. Сейчас и это сделать трудно. Оплачиваем больничные листы, отпуск.

Невозможно однозначно ответить, что для человека важнее — повышение заработной платы или социальная программа. В моей биографии был период, когда приходилось работать, долгое время не получая зарплаты. Это было на другом предприятии в тяжелые 90-е гг. Зарплату задерживали, но мы все работали. Нам то пайки давали, то еще что-то, то какие-то льготы предоставляли. Если бы в тот момент мы погнались за деньгами, не уверена, что в чем-то выиграли. Кое-кто из работников ушел тогда с предприятия в коммерческие структуры, а через полгода все вернулись обратно без денег вообще. А нам, оставшимся на предприятии, социальные программы тогда помогли выжить.

Надежда Сапронова, руководитель отдела статистики и учета кадров ЗАО «Софтлайн»:

— Компания выплачивает определенные денежные суммы сотрудникам к юбилеям, свадьбам, рождению детей, другим значимым для них событиям, материально поддерживает в случае потери близких. Это делалось и делается всегда — и до кризиса, и сегодня. Меняются только суммы вознаграждения или материальной помощи. Они зависят не только от покупательской способности рубля, но и от ряда других параметров: учитываются, сколько лет проработал сотрудник в организации, общая выслуга лет, другие параметры его трудовой деятельности. Есть специальный отдел, который занимается обучением. Он направляет сотрудников на курсы, которые им интересны. Кроме того, всем без исключения предоставляется стандартный соцпакет.

Мне кажется, что и повышение зарплаты, и наличие социальной программы, которая регулярно выполняется, по своей значимости одинаковы. Вручение таких премий, как у нас в компании, говорит о том, что компания помнит, коллеги не забывают о человеке в какой-то радостный или печальный момент его жизни. И здесь моральный фактор играет не меньшую роль, чем материальный.

Елена Андреева, руководитель службы управления персоналом СантехНИИпроект:

— Мы изыскали возможность послать человека на курсы повышения квалификации за счет организации для того, чтобы он мог участвовать во внутрикадровом резерве. А на большее у нас денег нет. Раньше мы направляли своих сотрудников на повышение квалификации группами по 12 человек и больше. То есть шло освоение новых приемов проектирования посредством применения новых технологий. Присутствовали и мероприятия стимулирующего характера — различные выплаты, премии, компенсации.

Сегодня осталась еще традиция выплачивать премии сотрудникам, которые уходят на пенсию, проработав 20, 30, 40 и более лет. Ветеранов мы стараемся поддержать, юбиляров поздравляем. Например, в октябре исполнилось 80 лет старейшей сотруднице института — главному инженеру проектов Нине Константиновне Крутилевой, более полувека отработавшей в НИИ. Оказали ей помощь в организации юбилея. Но от многих хороших программ пришлось отказаться в связи с кризисом. Не хватает средств.

Что касается приоритетов, то мне кажется, тут играет роль возраст. Для молодежи приоритетом является выступление организации, в которой они работают, в качестве гаранта при получении кредитов. Мне самой в момент, когда нужно было получать и выплачивать первоначальный взнос, помогла организация. Институт и сегодня предоставляет такую гарантию людям, проработавшим более 2 лет. Для всех, наверное, самое главное — стабильная зарплата. Ситуация на рынке труда такая сложная, что в первую очередь хочется хотя бы немного стабильности.

Для нашего опроса были выбраны случайные респонденты, разные предприятия, но ситуация на большинстве из них похожа. В основном вся социальная политика сводится к предоставлению стандартного социального пакета (оплата больничного листа, отпускных, медицинское страхование и т. д. в соответствии с законодательством). Но несмотря на «компактность» социальных программ в организациях в нынешних условиях, нельзя не отметить тот факт, что кадровики понимают необходимость соблюдения трудового законодательства в отношении своих работников, сохранения трудового потенциала для дальнейшего возрождения бизнеса.


Источник: hr-portal.ru