Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Экология общения.

Article Thumbnail

Экология Психики, в определенном смысле, предполагает, что если вы собираетесь что-то с собой делать, то сначала подумайте, а не станет ли вам от этого хуже. То же самое относится и к другим людям — если вы что-то делаете, то думайте и о том, не нарушите ли вы целостность внутреннего мира других людей.

При помощи языка мы создаем некую реальность.
Одна моя знакомая, Мастер НЛП Юля Синарева, рассказывает, что при работе с лишним весом она начинает со слов, которые употребляет Клиент. Если Клиент говорит, что он поправился, то есть сделал что-то правильное, то его тело не всегда понимает, почему требуется уйти от правильного состояния и худеть, то есть ухудшаться? И весьма возможно, какая-то часть будет протестовать, потому что она совершенно не хочет, чтобы человек ухудшался. Эта часть блюдет экологию! Поэтому лучше подумать о том, чтобы, например, прийти в норму или сбросить лишний вес.
А в той реальности, которую мы создаем, будет ли хорошо другим людям, и нам самим тоже?

Жил-был Иванушка. И всем он был хорош, но была у него одна проблема — на месте пупка у него была гайка, к которой не подходил ни один ключ. И вот однажды повстречал Иванушка старца, который сказал ему, что далеко за горами, за морями есть высокий дуб, на нем ларец, а в ларце ключ, который подходит к его гайке. И пошел Иванушка через горы, переплыл через моря, воевал с разбойниками, голодал, сидел в тюрьме, был продан в рабство и бежал, короче, добрался до дуба, разбил ларец, достал ключ. Повернул гайку, и у него отвалилась задница.

Один генерал, рассказав этот анекдот в собственной интерпретации, сказал: — Мораль этой басни такова. Не надо искать иностранных докторов на русскую задницу.

Если до этого мы занимались в основном тем, КАК говорить, то сегодня мы поработаем с тем, О ЧЕМ говорить. Экология Психики, в определенном смысле, предполагает, что если вы собираетесь что-то с собой делать, то сначала подумайте, а не станет ли вам от этого хуже. То же самое относится и к другим людям — если вы что-то делаете, то думайте и о том, не нарушите ли вы целостность внутреннего мира других людей.
Человеческая жизнь весьма разнообразна, и в ней существует множество самых различных связей. И если человек что-то делает, то это ему зачем-то нужно. Он что-то от этого получает, даже если мучается ожирением или суровыми сердечными болями.
Кстати, иметь больное сердце — это весьма изящный способ манипулировать родственниками. Чуть что не по тебе, можно тут же слечь с обострением болезни. Для этих же целей некоторые успешно употребляют язвы, гастриты, радикулиты и головные боли. Причем это не означает, что человек действует сознательно. Обычно как раз наоборот. И ему даже самому может совершенно не нравиться происходящее.

Человек — весьма нелогичное существо.
Встречаются двое новых русских:
— Слушай, такой «Мерседес» себе на заказ сделал — отпад! Колеса платиновые, корпус золотой, руль алмазами инкрустирован, сиденья из крокодиловой кожи, панель изумрудная…
— И скорость наверное большая?
— А я не езжу — бензина много жрет, собака!

И если человек пытается похудеть, совершенно не обязательно, что ему от этого будет лучше во всех сторонах его жизни. И хотя логика говорит о совершенно противоположном, человек весьма нелогичен, и именно поэтому этот номер здесь не проходит. Женщина может использовать полноту для того, чтобы сохранить отношения с ревнивым мужем, считая что к полным дамам нахалы не пристают (что, вообще говоря, не факт), а мужчина ту же полноту может использовать для повышения солидности. Это то, что в НЛП называется вторичной выгодой — некий полезный побочный продукт. Так вторичной выгодой полноты у женщины было сохранение семьи, а у мужчины — солидность.

Хочу сразу предупредить, что полнота может использоваться не только в этих целях, но и в паре сотен других, которые я перечислять не буду. И в то же время она может и не иметь вторичной выгоды, а быть, например, следствием чрезмерной любви к еде. Говоря иначе, одни полнеют для того, чтобы сделать что-то хорошее для себя, а другие полнеют в результате получения удовольствия. А некоторые весьма успешно совмещают оба этих процесса.
И если вы, например, каким-либо способом заставите женщину похудеть, то совершенно не обязательно, что ей станет от этого только лучше — она может потерять семью. И вот это как раз и будет означать неэкологичность. Правильно отмерь, а только потом режь.

Два хирурга в операционной:
— Руби!
— Хрясь!
— Да не ногу же!
— Хрясь!
— Да не левую!

Кстати, бывают очень интересные стратегии действия. Вспомните пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В прямом ее восприятии (а у нас в бессознательном всегда найдется часть, которая будет воспринимать именно прямой смысл) это способ действия без обратной связи — здесь же не говорится о том, КАК отмерь: может он отмеряет криво, и с каждым разом все кривее. Количество измерений не всегда говорит об их качестве. На мой взгляд, гораздо лучше измерить два-три раза качественно, чем семь раз, как попало.

Встречаются два лейтенанта. Один спрашивает:
— Я слышал, ты женился, зачем?
— Да просто осточертело питаться в нашей офицерской столовой.
— А теперь как?
— Теперь нравится.

А теперь перейдем к языку. Слова очень сильно влияют на нас, даже если мы не осознаем, какие смыслы еще присутствуют в нашей фразе. Разве мать хочет ребенку вреда, когда кричит ему:
— Ты опять все испортил! У тебя никогда ничего не получается!
Только подумайте, что обозначает эта фраза! То есть он не только ИСПОРТИЛ ВСЕ, но и у него НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И так как родители являются обычно весьма эффективными гипнотизерами по отношению к собственным детям, то этот самый ребенок может вполне четко усвоить, что у него НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, причем НИЧЕГО И НИКОГДА. А потом можно долго изумляться нерадивости своего чада, что он все как-то плохо делает. А он просто честно выполняет родительский наказ.
— Не лезь туда! Упадешь и сломаешь ногу!
Последствия этой фразы я расписывать не буду. Просто учтите, что на определенном уровне это является командой, которая может сработать. (А может и не сработать).
— Не смей никогда драться.
А потом родители пытаются понять, отчего их сын такой нерешительный и не способен за себя постоять. Так нельзя же!
Самое главное, что в определенных ситуациях подобные фразы могут стать командой, требующей беспрекословного выполнения. Причем даже не обязательно, чтобы человек это осознавал. Чаще всего как раз наоборот. И это еще опаснее. Просто в определенный момент что-то внутри щелкает, и … человек начинает вести себя совершенно неэффективно.
Естественно, это не означает, что о возможных проблемах в жизни, начиная от разбивания носов и кончая изнасилованием, говорить не стоит. Вовсе нет. Вопрос в том КОГДА и КАК говорить. Если ребенок бегает или смотрит телевизор — высока вероятность, что вы ему встроите программу. И однажды она может сработать. Поэтому лучше дождаться моментов большей осознанности, да и защищенности тоже.
— А что неэкологичного во фразах с отрицанием?
Когда вы говорите, чего делать не следует, совершенно не обязательно, что человек знает, что делать вместо этого.
Если вы говорите о том, чего делать нельзя, то скажите и о том, что можно делать вместо этого.
Или где (или когда) это делать можно:
— Книжки рвать нельзя. А газеты можно.
Остановить действия ребенка иногда столь же трудно, как обуздать вырвавшийся из берегов поток. Нужно либо поставить на его пути мощную преграду, либо повернуть в безопасное и достаточно широкое русло. Самая лучшая преграда — физическая невозможность.

Как устроить скандал, если собеседник отсутствует?
Преграда — это строгий запрет «нельзя», «НЕЛЬЗЯ» большими буквами!
Вообще говоря, категорически запрещать ребенку делать что-либо имеет смысл только в том случае, если это действительно опасно для жизни, вредит здоровью или наносит серьезный материальный ущерб. «Нельзя» — значит «никогда нельзя». Если же «нельзя» при увеличении громкости протеста переходит в «ну ладно», то каково будет доверие вашим словам, какой урок получит ребенок?
И еще, в конфликте не старайтесь любой ценой придушить гнев, раздражение и т.д. Дети, впрочем как и взрослые, имеют право на негативные эмоции. Мне очень понравилась фраза из детской телепередачи «Улица Сезам»:- Это нормально, если ты порой сердишься. Особенно, если на это есть причина, и если это быстро проходит.
Обратите внимание, насколько экологично она построена.
Потренируйтесь, чтобы научиться выражать свои мысли так же аккуратно.
Вместо: «Не кричи» ,- попробуйте сказать: «Говори потише».
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не разбил нос, лучше скажите: «Будь осторожен». Думаю, от этого пользы будет больше. Хотя, с другой стороны, постоянное напоминание об осторожности может привести к тому, что без команды ребенок осторожным не будет.
Говоря утвердительно, можно тоже дать неприятную программу, например, если постоянно твердить: «Помолчи, посиди тихонечко».
Фраза, конечно, построена правильно, но если вдалбливать ее достаточно долго и регулярно, может вырасти затюканное, малоподвижное существо.
Для того, чтобы фраза стала командой, обычно требуется, чтобы человек находился в трансе. Не обязательно в глубоком. Например, во время просмотра телепередачи, чтения, поездки в метро или лифте человек часто находится в трансе. Сильные эмоциональные состояния — влюбленность, ярость, страх, а так же стресс и дремота достаточно яркие представители трансового состояния. То есть как раз, когда мать орет на ребенка, она сначала вводит его в транс, а потом дает вполне гипнотическое внушение.
При этом она поступает как профессиональный гипнотизер эриксоновского толка — сначала входит в транс сама, а потом вводит туда «клиента». И хотя мать при этом может честно стремиться оградить ребенка от увечий и привить некие полезные навыки поведения, она совершенно ненамеренно вкладывает неэкологичную программу.
У меня складывается впечатление, что эти конструкции передаются по наследству — от родителей детям. И если вы на ребенка орете, что он «плохой сын (дочь, человек …)», то своему ребенку он будет орать нечто подобное.
Я начал с детей просто потому, что это мне на данный момент близко и является характерным примером для многих. С взрослыми все не так просто. К определенному возрасту усилиями родителей, телевидения и газетных статей человек учится, хотя бы частично, защищаться от неконструктивных внушений.

Реклама — очень сильный яд в очень красивой обертке.
А усилия вышеозначенных источников сводятся к весьма активному пичканью не просто неэкологичными высказываниями, а фактически садистскими командами. В этом смысле преуспевает реклама на ТВ, а особенно реклама лекарств. Такое впечатление, что все сделано для того, чтобы человека довести до такого состояния, когда эти лекарства начнут требоваться в максимальных количествах:
— У вас боли, тяжесть в ногах…
— Жизнь покажется мрачной, пока…
— Нанесите боли ответный удар.
Телевизор весьма успешно удерживает человека в трансе, так что неэкологичные фразы там особенно опасны. Правда, такие конструкции в газете или при разговоре могут быть не менее вредны.

Во время общения люди обычно тоже находятся в трансе, хотя и не обязательно глубоком. Просто человек почти всегда обрабатывает информацию на разных уровнях, из которых он скорее всего осознает только часть.
Еще одна важная область неэкологичных фраз — внутренний диалог. То же самое, как мать, желая заставить ребенка делать что либо лучше, говорит ему, что «он вырастет идиотом», некоторые для того, чтобы мотивировать себя в нужном направлении, говорят себе нечто вроде:
— Ну я идиот! Ну как я мог это сделать!
Люди очень часто убеждают сами себя.
У одного психиатра был пациент, который считал себя трупом. И вот во время одного приема психиатр спросил его:
— Как вы думаете, у трупов может идти кровь?
— Естественно, нет! — ответил пациент.
Доктор достал скальпель и порезал ему руку. Пошла кровь. Пациент посмотрел на нее и удивленным голосом сказал:
— Доктор, я был не прав! У трупов может идти кровь!

Вообще, это очень жесткая конструкция, когда вы являетесь «кем-то», это очень высокий уровень обобщения. Иногда говорят, что кем себя человек считает, так он и живет.
Ну какая может быть жизнь у идиота!?
Особенно часто это используется в манипуляциях.
— Ты этого не понимаешь. Ну ты дура-а-к!
Какая связь!? Как связано то, что вы делаете, или что вы можете сделать, с тем, кто вы есть?! Вообще говоря, никак, но зато действует очень сильно. В смысле, вредит очень сильно.


Источник: hr-portal.ru