Данной статьей мы открываем цикл материалов, в которых будем делиться нашим опытом и наблюдениями по рынку специалистов в различных технологиях и особенностях их поиска и подбора. Начнем с узкой, но сложной для подбора специализации — Embedded-разработчиков, поиском которых мы занимаемся уже более 8 лет.

Согласно ряду исследований, рынок embedded систем постоянно растет, CAGR определяет среднегодовой темп роста этого рынка как 5,5% . Его стоимость в 2017 году составляла 68,9 миллиардов, а по прогнозам специалистов, в 2025 эта цифра будет составлять уже 105,7 мдрд. Кроме того, за последние 2 года, в связи с более широким использованием embedded-оборудования в быту, без учета роста самого рынка, количество разработчиков в embedded проектах выросло на 20%.

Кто такой Embedded Engineer?

Embedded-инженер – это специалист, который создает софт для работы встраиваемых систем (тех, которые работают под управлением компьютера, например, роутеры, умные звонки, различные датчики для “умных” домов и т.д.). Он участвует в полном цикле разработки устройства, от выбора hardware части, до особенностей ОС. Embedded Engineer должен хорошо разбираться не только в коде, но и в том, как работает “железо” или электроника создаваемого продукта. Степень интеграции в разработку железа может меняться в зависимости от проекта. Например, в одних нужны скиллы kernel space разработки, system и application инженера, а в других они никогда не пригодятся. 

По нашим оценкам, сегодня в Украине около 10 000 Embedded инженеров разного уровня и профилей. Для сравнения, в России их количество составляет 30 000 человек, а в Беларуси – 3 000. Наиболее востребованы они в automotive, networking, и IoT сфере в целом.

Наиболее типичные требования к embedded разработчикам выглядят таким образом:

Если говорить о языках, то большинство инженеров использую: С (45%), C++ (26%) и Python (8%), доля остальных не превышает 3%.

Что касается ОС, то здесь можно провести региональное разделение предпочтений: 

Самые популярные языкиМирСШАЕвропа, Ближний Восток и АфрикаАзия
Embedded Linux 31% 32% 31% 26%
FreeRTOS27% 25%24% 37%
Android14% 12% 10% 26%

Как видно из требований, Embedded-разработчики должны быть очень разносторонними людьми. А их опыт – набором целого ряда технологий: от языков программирования и билд систем до архитектуры чипа. При этом стек Embedded-инженера меняется и дополняется в зависимости от продукта, который он разрабатывает. Например, у тех, кто работает с нетворкингом добавились технологии, связанные с передачей сигнала (разные сетевые протоколы, знание стандартов Wi-Fi/Bluetooth передачи и пр.).

Карьерные возможности

В последние годы значительно увеличилось количество вакансий для Embedded-инженеров, как глобально, так и в Украине. Это связано как с развитием IoT рынка в мире, так и открытием в Украине R&D офисов многих продуктовых компаний. 

Самые известные продуктовые компании и стартапы, разрабатывающие embedded-устройства в Украине на сегодняшний день:

  • Ubiquiti Networks;
  • Mellanox;
  • Cypress semiconductor;
  • Intel;
  • Samsung Electronics;
  • Ajax Systems;
  • Ring Ukraine;
  • PetCube и др.

Работая в них имеет ряд преимуществ: бо́льшая защищенность и стабильность (нет рисков, что «завтра проект закроют»); возможность работать в отличном офисе, где есть вся необходимая и современная аппаратура; соц. пакет; работа в команде; возможность создать что-то, что не имеет аналогов в мире. Но чтобы попасть в такую компанию, необходимо иметь крайне высокие навыки, хорошее знание английского, и быть готовым к высоким загрузкам и овертаймам.

Есть и другой сценарий: у ряда ИТ консалтинговых компаний (они же аутсорс) имеются embedded проекты. Самые известные компании в этом направлении: GlobalLogic, Lohika, Luxoft, SoftServe, PLVision и Larch Networks.

Плюсы: хороший соц. пакет Пакет; большой выбор проектов внутри компании, часто есть офисы не только в Киеве (Харьков, Львов, Одесса и т.д.).

Минусы: нет прямого влияния на продукт, так как инженеры чаще всего работают лишь с определенной частью проекта, могут попадаться неинтересные и однотипные задачи, из-за чего разработчики могут чувствовать застой в развитии.

Также с повышением уровня диджитализации производства в Европе, Embedded-инженерам все чаще предлагают работу с релокейтом. Особенно это актуально для сектора automotive.

Плюсы: огромная масштабность проектов; доступ к производству.

Минусы: проблемы, связанные с релокейтом; высокие налоги в высокоразвитых странах.

На DOU в категории Embedded в Украине сегодня открыто 48 вакансий; на rabota.ua — 22 вакансии; Linkedin  – 20 вакансий (некоторые вакансии дублируются на разных сайтах). Но одна вакансия не значит одно рабочее место, большинство компаний с такими проектами испытывает необходимость в большом количестве Embedded-инженеров.

Ring, Mellanox и Ubiquiti Networks постоянно ищут Embedded-инженеров, хотя это, в основном, Senior позиции. Ajax, GlobalLogic, Samsung нанимают не только опытных специалистов, но и «растят» с джунов внутри компании. GlobalLogic уже несколько лет подряд устраивает Embedded Career Day в разных городах Украины, а Ajax организовывает Embedded meetup и экскурсии на производство, чтобы привлечь новых людей.

Каждая компания, кроме технических скиллов ценит вот кандидатах заинтересованность в продукте компании и ее специфике. Например, HR компании Ubiquiti Networks, Татьяна Крепель, описывает подход при найме:

“Обращаем внимание на то, что человек получает удовольствие от своей работы и хочет развиваться. Что у него есть энергия, которую он хочет вкладывать в создание чего-то нового, поскольку наша компания продуктовая и постоянно появляются какие-то новые идеи. И, конечно, на то, насколько ему интересна конкретно наша компания”

Заработная плата

По данным DOU старт зарплат Embedded-разработчиков от $600 для джунов и до $5000 для тех- или тим лида. Из нашего опыта, если вы сами “постучите” специалистам, то зарплатные ожидания будут выглядеть следующим образом:

  • $2 000 – 3 000+net – Middle;
  • $3 000 – 5 500+net – Senior.

Психологический профиль

Embedded-инженер – это кандидат 25-30 лет (уровень Junior – Middle) или 32-45 лет (Senior уровня). В среднем embedded-специалисты меняют работу примерно раз в три года, чаще всего, по рекомендациям коллег по рынку. Embedded разработчики редко меняют специализацию, например, не хотят переходить с разработки видеокамер на wi-fi роутеры. Да и, в принципе, это достаточно сложно,поскольку нужно глубоко погружаться в изучение новых технологий, соответственно они становятся экспертами в каком-то одном направлении.

Часто у Embedded-разработчиков есть смежное software/hardware хобби или pet-проекты (собирают телескопы и различные девайсы, пишут статьи по электронике, и т.д.).

Embedded-инженеры в основном не особо общительны, отличаются прямотой, тягой к конкретике и критической оценке происходящего. При общении с потенциальными кандидатами будьте готовыми к скептицизму и лаконичным ответам. В то же время, разрабочики готовы в мельчайших деталях описать свой опыт и охотно помогут помочь разобраться вам в незнакомой технологии.

Из первых уст: что ищут embedded-разработчики?

“Базовые вещи: зарплата, обустройство офиса, его расположение, а также возможность снять жилье неподалеку. Также было важно понимать скиллы, освоение которых, сулит позиция. Вообще моя оценка происходящего начинается с момента собеседования, его качества, насколько адекватные вопросы задают и какая обстановка вокруг. Важно понимать перспективы компании в целом и вакансии в отдельности.”

“Когда искал новое место были важны такие параметры: менеджмент, присутствие оного. Размер компании, т.к. очень хотелось в маленькую. С чем работать  – очень хотелось bare metall + linux. Люди с которыми работать  – ушел к знакомым (ранее вместе работали). Пока ходил на собеседования были разные места и предложения. Больше всего напрягала бюрократия, когда на собеседовании были бесполезные люди (с которыми придется работать). Наличие бесполезных менеджеров для “эффективности” было одним из решающих факторов.”

Рекрутинговые инсайты:

1) Искать разработчиков в сфере embedded нужно максимально широко – не ограничивать поиск только LinkedIn, использовать разные

кейворды, искать места, где такие люди «тусуются»  – чаты, форумы, группы.

Для справки, согласно одному из исследований топ-10 любимых ресурсов у embedded-разработчиков в 2019 был следующим:

  1. EE Times (10.9%)
  2. Google (8.4%)
  3. Embedded.com (7.6%)
  4. Stack Overflow (5.3%)
  5. Digikey (4.7%)
  6. EDN (4.1%)
  7. IEEE (3.9%)
  8. TI (3.9%)
  9. Analog Devices (2.3%)
  10. Github.com (2.3%)

2) Средний срок закрытия вакансии Senior Embedded engineer (согласно внутренней аналитике Skillers) составляет 93 дня. Это значительно дольше закрытия других вакансий (например, Frontend– 24 дня, C# – 28 дней). 

3) Рынок специалистов настолько узкий, что работодатели могут позволить себе не давать тестовое задание, полагаясь на рекомендации и техническое собеседование.

Успешного вам поиска как работы, так и талантов! И побольше проектов, меняющих мир к лучшему! 🙂


Источник: skillers.tech

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *