Благодаря развитию интернета в Украине, фриланс-работа набирает все большую популярность. Mojazarplata.com.ua узнала, кто наиболее востребован на рынке фриланс-услуг в Украине, и сколько можно заработать не выходя из дома

Фриланс-работа – это способ осуществления профессиональной деятельности, не подразумевающий длительного трудоустройства или штатной работы. Т.е фрилансер может выполнять какие-то работы вовсе без договора либо по договору подряда.

Фриланс-работу следует искать на специальных биржах. Там работодатель вывешивает объявление о конкретном задании, сроках выполнения, требованиях и оплате. Среди тех, кто на него откликнется, работодатель выберет того, кто ему подходит.

Кто наиболее востребован на рынке фриланс-услуг в Украине?

Больше всего предложений фриланс-работы для программистов, особенно востребовано написание программ для веб-сайтов. Оплата здесь наиболее высокая. За один заказ фрилансер-программист может заработать от 10-15 долларов США за 5-10 минут (написание небольшого скрипта), до сотен долларов США за 2-5 дней (написание приложений).

Еще одна крупная ниша — написание всевозможных текстов: от журналистских и рекламных статей до курсовых и дипломных работ. Однако, это направление куда менее выгодно — заказчики часто предлагают совсем маленькую оплату: от 1 доллара США за 1000 символов. Впрочем, более опытные и квалифицированные «писатели» все же могут рассчитывать на большие гонорары.

Третья самая распространенная категория фрилансерских услуг — графический дизайн. Задания тут попадаются от чисто технических, например, перевести готовый логотип в векторное изображение за 10 долларов США, до кропотливых и творческих, вроде создания иллюстраций и сложных схем. На них дизайнер вполне может заработать до 300 долларов США за 2-3 дня работы.

Кроме того, на рынке фриланс-услуг много предложений для веб-дизайнеров и архитекторов. Здесь же могут поискать работу бухгалтеры, менеджеры и маркетологи.

Что необходимо знать, чтобы стать фрилансером?

Те, кто хоть раз пробовал работать фрилансером, в один голос утверждают: главное — это самодисциплина, ведь сидение дома здорово расхолаживает. Кроме того, без большого портфолио на фриланс-бирже делать нечего. Только опытным профессионалам выгодно работать фрилансерами. Именно на них в первую очередь обращают свое внимание работодатели. Многие опытные фрилансеры утверждают, что могут за неделю заработать столько же денег, сколько заработали бы за месяц работы в офисе. А вот новичкам приходится выполнять кучу заданий за совсем небольшие деньги для того, чтобы наполнить свое портфолио.

В остальном, фриланс-работа — это игра с большими рисками, а значит и с большими выигрышами. Кому-то она подойдет, а другим и дальше придется работать в офисе.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись