HR-советы

Галина Подовжняя: Когда вам что-то предлагают, сначала говорите «‎да»‎

Что нужно для успешной карьеры HR-менеджера? Как стать HR-директором? Как уйти из компании, с которой себя отождествляешь? Чем отличается мир танца от корпоративного мира? На все эти вопросы знает ответ Галина Подовжняя — HR-директор компании 3М в России и СНГ. Formattaзнакома с Галиной с 2012 года — с тех времён, когда она была Региональным HR-менеджером Московского региона в Coca-Cola Hellenic, а мы оценивали менеджеров по продажам компании. Анна Теклина поговорила с Галиной о её пути в HR, work-life balance и жизненных принципах, которые помогли построить карьеру, а главное — попросила дать советы начинающим (и не только) HR-специалистам.

«В HR я пришла случайно»

Галина, расскажите, как вы пришли в HR — cо школы понимали, что это «ваше»?

Совершенно случайно. Я часто рассказываю сотрудникам о карьерном развитии — о том, что в ХХI веке больше нет карьерных лестниц и монокарьера уже не востребована, что нашим детям придётся много раз переучиваться в течение жизни и осваивать новые профессии. Мой собственный путь — иллюстрация этой идеи. Я закончила философский факультет, преподавала в высшей школе и успешно строила научную карьеру — была заместителем декана, защитила кандидатскую по политологии. Диссертация и стала финальной точкой.

После защиты заведующий кафедрой сказал мне: «Галочка, мы с вами сделали первый шаг. Через десять лет напишете докторскую, станете деканом, потом я уйду на пенсию, и вы займёте моё место». У меня внутри закипело: передо мной сидит какой-то посторонний человек и рассказывает мне мою жизнь?! Почему он всё решил за меня? Было ощущение, что он запустил что-то наподобие подросткового бунта. Ещё помню, что в вузе мне не хватало практических, ощутимых результатов. Казалось, что их может дать только бизнес. Я всё бросила — науку, университет. Взяла газету «Из рук в руки», нашла объявление о вакансии PR-менеджера в Екатеринбурге, отправила резюме, и меня приняли на работу.

То есть у вас на тот момент не было опыта ни в бизнесе, ни конкретно в PR?

Представляете, да. Не было ни одного формального признака, который бы говорил, что я могу быть успешна на этой позиции, но мне дали шанс. Впрочем, один признак всё же был. В конце резюме я приписала: «И вообще, такие кандидаты на дороге не валяются!». (улыбается) А если серьёзно, я считаю себя удачливым человеком: в моей жизни было немало людей, готовых дать шанс.

«В какой-то момент мне надоел месседж мира моды «‎ты есть то, что ты носишь»‎»

Значит, ваша карьера в бизнесе началась с PR?

Да, это была небольшая IT-компания, которая продавала антивирусное программное обеспечение. Тогда я понятия не имела, что это такое. Своего компьютера у меня тоже не было. Тем не менее, через год я уже профессионально общалась с айтишниками на тему доменов, серверов и антивирусов. Потом ушла в фешн-бизнес, работала PR-директором. Владельцы магазинов люксовых брендов были типичными представителями уральского бизнеса 90-х. Они приезжали в офис на бронированных «уазиках», их сопровождали накачанные охранники. Если отбросить внешний антураж, на той позиции я получила большой опыт: мы организовывали фотовыставку совместно с Московским домом фотографии, сняли три фильма о мировых брендах, с которыми работали.

В какой-то момент я устала от фешн-бизнеса. Не могла дальше мириться с его главным месседжем «ты есть то, что ты носишь». И тогда в моей жизни случилась Coca-Cola Hellenic. Эта компания сформировала меня как менеджера, дала первый настоящий корпоративный опыт.

«Рождественский караван Coca-Colaпридумали в России»

Расскажите, как начиналась карьера в CocaCola.

У нас с первой минуты случилось полное совпадение. Интервью с гендиректором уральской Coca-Cola Hellenic длилось, по моим ощущениям, не больше 15 минут. А ребята в команде потом признавались: «Кажется, будто ты всегда была с нами».

Я проработала региональным пак-менеджером почти год. Договаривалась с местными властями об установке уличных холодильников, занималась урегулированием кризисных ситуаций с покупателями, запустила проект по сотрудничеству с Южно-Уральским госуниверситетом. Работала много и с удовольствием.

Всегда вспоминаю наш рождественский караван. Вы же знаете, что эта практика родилась в России? Представьте: вечер, засыпанный город — снега на Урале много, сотрудники компании в костюмах Санта-Клауса едут в сверкающих огнями красных грузовиках. Из машин доносится рождественская музыка — мы везём в детский дом подарки. Прохожие останавливаются, весело машут, фотографируют. Притормаживают и мигают фарами водители попутных авто. Караван подъезжает к детскому дому. Уже поздно, но дети не спят. Окна освещены, шторы отдёрнуты, и внутри видишь замерших малышей. Все ждут, когда приедет Coca-Cola. И в этот момент ты понимаешь, что привёз им сказку, в буквальном смысле слова. В общем, в PR у меня всё было замечательно.

2006, первый Рождественский караван Галины

А как вы всё-таки перешли в HR?

Тогдашнего регионального HR-менеджера перевели в другой регион — обычная практика для международной компании. И мне предложили эту позицию. Второй раз мне дали шанс без какого-либо опыта. Решение было основано на оценке моих менеджерских качеств, culture fit, value fit и, видимо, learning agility. Регион большой, позиция высокая,  я – на шестом месяце беременности. Понимаете, Coca-Cola Hellenic — уникальное место с точки зрения того, как там умеют увидеть и оценить потенциал.

Помните свой первый рабочий день в должности HR-менеджера Урала?

Небольшой кабинет, вокруг какие-то папки, книжки. В почте — письма, которые мне уже присылают как HR. Я пригласила своего HR operations manager и говорю, ну, Анюта, рассказывай, что такое headcount. А что такое payroll? Для первых ревью Аня писала мне комментарии к тому, что я показывала, и я их заучивала наизусть, не особо понимая смысл. Это было ускоренное обучение на рабочем месте. Конечно, я потом к нему добавила и высшее профессиональное образование со специализацией International HR management.

«Когда вам что-то предлагают, сначала говорите «‎да»‎, а потом думайте, как вы с этим справитесь»

А были сомнения, соглашаться на эту позицию или нет?

Нет, у меня чёткая философия в таких вопросах. Этому меня научили ещё в высшей школе. Однажды научный руководитель сказал: «Когда вам что-то предлагают, сначала говорите «‎да»‎, а потом думайте, как вы с этим справитесь». Я всегда придерживалась этого принципа. Когда в 2010-м году мне предложили переехать в Москву, я тоже сразу сказала «да».

И это учитывая, что у меня был трёхлетний ребёнок, я любила Екатеринбург, а джоб-оффера HR-менеджера московского региона даже не видела. Больше скажу — первые две недели я рыдала в голос: что я наделала и куда приехала? Процесс адаптации к городу, московской команде и новой корпоративной культуре был очень трудным. Ни за что бы не поверила, если бы мне тогда сказали, что в 2014-м, в мой последний рабочий день на этой позиции, HR-команда проведёт флешмоб «HR in black». Эта команда дала мне очень многое: мы многому научили друг друга и стали друзьями по жизни.

Потом я занимала позицию HR-бизнес-партнёра Коммерческой функции. А дальше моя карьера в Coca-Cola Hellenic пошла в сторону работы в группе. Я стала бизнес-партнёром по персоналу для интегрированной функции Supply Chain для всех стран группы, кроме России и Нигерии. Моя история отношений с Coca-Cola Hellenic — это история про открытые возможности.

Как уйти из такой компании?

Невероятно сложно. Моё отождествление с компанией было настолько сильным, что я не представляла себя по-другому. Тем более что там я сформировалась как менеджер, прошла длинный и успешный карьерный путь. Я вам больше скажу: я два года профессионально прорабатывала с психологом это отождествление, пришла с конкретным запросом: «Помогите сепарироваться от компании». Постепенно осознавала, что жизнь больше, чем любая корпорация. А в какой-то момент поняла, что за 13 лет мы дали друг другу максимум, и это становится для меня тормозом: любой, даже самый яркий моноопыт делает вас неинтересным для рынка. Уйдя из Coca Cola Hellenic, я поработала в очень интересной российской компании, а сегодня я HR-директор замечательной компании 3М в России и СНГ, и очень счастлива быть частью её команды.

Было ли сложно перейти с позиции HR-бизнес-партнёра на позицию HR-директора?

Да, сложность уже в том, чтобы тебя взяли с рынка. Если компания не выбирает внутреннего кандидата, как правило, она покупает на позицию HR-директора именно HR-директора. Если ты приходишь извне, не имея опыта в такой должности, это значит, что тебе опять-таки дают шанс, проявляя большую управленческую смелость. Либо нанимающему менеджеру твоя экспертиза и лидерские компетенции намного важнее конкретного названия твоей предыдущей позиции.

Без каких качеств невозможно сделать этот шаг самому сотруднику?

Должна быть мотивация, желание и зрелое понимание, зачем тебе эта позиция. Это история не про статус и не про желание называться HR-директором. Это история про осознанное решение: я знаю, какую ценность могу нести бизнесу в этой позиции.

Насколько при этом критично отсутствие опыта в конкретных HR-направлениях?

С одной стороны, позиция HR-директора — типичная топ-менеджерская, и на неё распространяется логика «чем выше позиция, тем меньше влияние «‎хардовых»‎ знаний и выше корреляция между успехом и софт-навыками»‎. Необязательно быть знатоком всех нюансов ТК РФ, чтобы быть успешным HR-директором. Но ты должен быть достаточно компетентным, чтобы взять в свою команду мега-эксперта в ТК РФ.

С другой стороны, эта позиция предполагает достаточно глубокую экспертизу во всех HR-сферах: от рекрутмента до industrial relations. Поскольку в глазах наших стейкхолдеров мы носители экспертного знания, моя экспертиза должна звучать веско и профессионально. Да и сами эксперты тоже не будут выстраивать с HR-директором глубокие партнёрские отношения, если ты плаваешь в каких-то темах. В такой широте для меня и заключена привлекательность позиции HR-директора — мне было бы скучно развиваться в какой-то одной узкой области.

А какие компетенции нужны HR-директору?

Я думаю, основных четыре: глубокое знание бизнеса компании; уверенная HR-экспертиза; навыки влияния и управления стейкхолдерами; и, как говорят англичане, last but not least – искреннее желание заботиться о людях, с которыми ты работаешь, и помогать им быть успешными.

«Моя жизнь больше, интереснее и насыщеннее, чем работа»

Давайте поговорим о ресурсах: как вы их восполняете?

Здесь я прошла схожий со многими менеджерами путь: до какого-то момента никак не восполняла. Работала по 12 часов, жертвовала друзьями, на первое годовое ревью приехала через 2 недели после роддома. Но это путь вникуда: со мной случилось полное выгорание. Работа с приоритетами и личными ценностями помогла осознать, что моя жизнь больше, интереснее и насыщеннее, чем работа, в ней есть место семье и хобби.

Ваше хобби — танцы — вы специально искали и нашли?

Нет, это вышло случайно. Когда-то я активно занималась фитнесом, но потом стало скучно, и я начала искать альтернативу. Однажды пришла в танцевальный клуб, взяла один урок — и всё, теперь танцы — моё большое, страстное увлечение.

2019, Открытый международный конкурс Pro-Am, с Галиной в паре — преподаватель Никита Купрейкин

Сегодня это не просто увлечение, вы участвуете в танцевальных турнирах. Как вы к этому пришли?

В самом начале обучения мне рассказывали про конкурсы для студентов, а я про себя думала: «Какие конкурсы? Я буду приходить два раза в неделю по часу танцевать, и всё». Но очень быстро поняла, что не мыслю своей жизни без танцев и постепенно стала участвовать в турнирах движения Pro-Am (в паре выступают профессиональный танцор и ученик). Мы не ставим целью призовое место или победу. Просто приходим на турнир как на праздник — танцуем в красивом месте, среди красивых и счастливых людей. Мы с удовольствием танцуем для себя и для окружающих. И это главное отличие от корпоративного мира, где часто ключевая компетенция — «достигать результатов». В танце твои достижения — не кубки и не призовые места, а умение красиво двигаться, чувствовать партнёра, выразить музыку движением.

«Не мыслите в карьере большими отрезками»

Какой главный совет начинающим HR-специалистам вы бы дали?

Не мыслить в карьере большими временными отрезками. Если здесь и сейчас есть предложение или возможность, пусть даже с неясными перспективами, — надо смело говорить «да» и брать от ситуации максимум. Возможно, через год вы покинете эту позицию, но за этот год вы станете сильнее профессионально и личностно, и у вас обязательно появятся новые возможности.

Источник : formatta.ru