Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Госдума узаконила бакалавров и магистров. Разбираемся, что теперь изменится в вузах

Article Thumbnail

11 октября депутаты одобрили изменения в системе высшего профессионального образования. Если раньше в большинстве вузов студенты учились пять лет и получали диплом специалиста, то теперь можно будет выбрать: или по-быстрому (за четыре года) отучиться на бакалавра и, получив вполне основательное высшее образование, отправиться работать, или покорпеть над учебниками еще два года и стать магистром. При этом кое-где традиционная для нас пятилетка сохранится. О том, как будет работать новая система, рассказала замдиректора Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Нелли Розина.

Сколько лет будут учить?

Программа подготовки бакалавра будет рассчитана на 4 года. Ранее предполагалась формулировка «от 3 до 4 лет». Тогда возник вопрос: но чем бакалавр в этом случае отличается от того же выпускника колледжа?

Бакалавриат — полноценное высшее образование. В дипломе выпускника будет указано: «присвоена квалификация (степень) бакалавр по такому-то направлению».

Магистратура — еще 2 года. Она — для тех, кто хочет пойти в науку или преподавать. То есть максимально углубить свои знания в определенной области.

При этом и традиционная для нас пятилетка сохранится в некоторых вузах. Дипломы специалистов будут выдавать там, где есть «специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства»: это институты силовых ведомств, также технические университеты стратегического значения (авиационные, машиностроительные и проч.). Свою систему подготовки также сохранят медицинские вузы.

Кто пойдет в магистратуру?

Чтобы поступить в магистратуру, придется сдать экзамены. Количество бюджетных мест в магистратуре будет примерно в два раза меньше числа мест в бакалавриате. Но это не значит, что во всех вузах количество магистерских мест останется одинаковым. Все зависит от качества подготовки в вузе, кадровых и материальных возможностей.

Бакалавры, поступившие в магистратуру, будут учиться как на бюджетных, так и на платных отделениях. Специалистам (то есть тем, кто учился пять лет) тоже разрешат поступать в магистратуру. Но учиться они будут платно, считается, что для них это уже второе высшее образование второго уровня.

Когда начинает действовать закон?

Закон начинает работать с момента его утверждения. Но предусмотрен переходный период, чтобы были отработаны образовательные стандарты нового поколения. С 1 сентября 2009 года вузы перейдут на новую двухуровневую систему.

У бакалавров — своя программа?

Понятно, что уровни — бакалавр, магистр, специалист — предполагают различные принципы подготовки, а значит, и программы.

Квалификации (степени) бакалавра и магистра будут предусмотрены в новых образовательных стандартах. Их разрабатывают ведущие вузы совместно с работодателями. Министерством образования и науки в нынешнем году будет закуплено 70 стандартов нового поколения. В перспективе все программы высшего образования будут переработаны под запросы рынка и социальной сферы.

Куда идти после колледжа?

В последнее время особенно в Москве стало модно сразу после 9-го класса уходить из школы и поступать в средние специальные учебные заведения — колледжи. А оттуда уже — в институт, чтобы получить высшее образование за три года. Такая же возможность сохранится и при новой системе.

Выпускники колледжей смогут получить степень бакалавра на год быстрее, то есть за 3 года.

Где взять список специальностей?

В высшем образовании будут направления подготовки (для бакалавров и магистров) и специальности (для специалистов — тех, кто выберет 5-летнюю схему). Список направлений будет утверждать Минобрнауки, а перечень специальностей — правительство.

Бакалавров в аспирантуру не пустят?

Уйти в науку смогут только выпускники второго уровня высшего образования — специалисты и магистры. То есть те, кто получил степень бакалавра, но не продолжил обучение в магистратуре, поступить в аспирантуру не смогут.

Голоса «за»

Обсуждение плюсов и минусов Болонской конвенции идет давно – еще с 2003 года, когда в России начали вводиться основные принципы принятой конвенции (к 2010 году Фурсенко обещал полностью завершить мероприятия, связанные с реформой).

Сторонники двухступенчатой системы аргументировали свою позицию гибкостью и мобильностью, тем, что российский студент сможет комбинировать полученные образования (например, получить диплом бакалавра экономики и пойти в юридическую магистратуру), а также легко поехать учиться в магистратуру за границу. Таким образом, быть более приспособленным к меняющимся запросам современного рынка труда. Да и вообще надо не отставать от Европы и быть включенными в мировой образовательный процесс.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко: Не надо придумывать мифы
— То, что сейчас мы реформируем советскую систему образования, — это миф, и от него пора отказаться. Этой системы, к сожалению, в значительной степени давно нет. Мы сейчас хотим, напротив, поднять уровень нашего высшего образования, сделать его конкурентоспособным.

По сути, дело не в том, учится человек 4 года, 5 или 6 лет. Вопрос, насколько качественно его учат, как он может применить свои знания на деле. Еще 30 лет назад подавляющая часть не только гуманитарного, но и высшего технического образования у нас была четырехлетней. За эти четыре года готовили не таких уж плохих специалистов. Где учили пять лет? Там, где были военные кафедры, и в тех университетах, где были, как считалось, сверхсложные курсы. Так что в самой идее готовить профессионалов за четыре года нет ничего нового или необычного.

Мы не должны превращать вузы в «камеры хранения», где народ отсиживается. Мы должны давать образование, с которым человек может найти хорошую работу и достойно жить.

Будущая система будет похожа на Лего. Когда есть элементы, которые умелый человек может использовать, чтобы всю жизнь наращивать знания. Не переучиваться заново всякий раз, когда нужно получить новую квалификацию, а совершенствоваться, используя полученные умения и опыт как базу. Бакалавриат — один «кубик», магистратура — другой. Бакалавр станет полноценным высшим образованием. Для этого мы и переходим на новые стандарты в вузах. Хочешь стать еще лучше, двигать науку, развиваться как творческая личность — иди в магистратуру, аспирантуру.

Переходить на такую систему надо очень быстро. Россию почти похоронили, считали, что мы еще лет пятьдесят будем возвращаться на свое место в мире. Но с точки зрения истории прошла секунда, и мы опять всерьез появились на геополитической арене. Нас там никто не ждал. Чтобы удержать позиции, развиваться как технологически развитая страна, нужны современные кадры. У нас нет даже 10 — 15 лет на то, чтобы эволюционным образом изменить образование и встать вровень с развитыми странами. Срок отпущен гораздо более короткий. Изменения придется провести за несколько лет, чтобы дать шанс ребятам, которые сейчас учатся или скоро придут в вузы, оказаться по уровню знаний вровень со своими сверстниками за рубежом.

У нас есть для этого шанс. За 8 лет количество школьников уменьшилось с 22 млн. до 14 млн. По сравнению с 2006 годом к 2010 году абитуриентов станет вдвое меньше. С другой стороны, за прошедшие три года больше чем вдвое увеличились суммы, которые выделяются на содержание одного бюджетного места. И рост финансирования продолжится. Значит, есть возможность преподавателям больше внимания уделять студентам, развивать научную базу, а стране получать качественных, современных специалистов.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: введение двухступенчатой системы в нашей стране абсолютно необходимо.
Это поможет российскому образованию стать более современным и эффективным, отражать потребности людей накануне постиндустриального общества. «Что касается аргумента о повышении платности образования, то она возрастает не в силу введения Болонской системы, а в силу того, что люди все больше готовы платить за образование. Хотя я сам сторонник того, что образование должно быть бесплатным. Или должны быть доступные образовательные кредиты. У кого есть способности, тот должен иметь такую возможность»

Профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: Болонская система скорее нужна, чем нет.
«Конвертируемость диплома – это важно. Единственное, чего эта система не должна касаться, — это медицинского и технического образования. К тому же слишком нагруженную теоретическими знаниями программу можно легко упаковать в четыре года, а способных и заинтересованных ребят брать в магистратуру». По словам Зубаревич, высшее образование больше не является элитарным в мире: «Мы живем в постиндустриальном обществе. Сейчас есть две системы — бакалавр, или массовое образование, и магистр, или элитарное образование, доступное уже не всем. И это нормально». Другое дело, подчеркивает педагог, что «горлышко прохода в магистратуру довольно узкое и существует определенный риск необъективности». Например, на экономическом факультете МГУ только 30% бакалавров поступают в бесплатную магистратуру, остальные или идут в платную, или так и остаются бакалаврами. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов проблемы коррумпированности высшего образования, но это уже вопрос к системе. «Такая проблема, безусловно, присутствует, но это не значит, что не надо принимать Болонскую систему, надо бороться с коррупцией», — говорит Зубаревич.

К тому же, уверена профессор, расстраиваться надо не по поводу Болонской системы, а по поводу критериев оценки студентов – даже в самых лучших вузах они не выдерживают никакой критики: «Студент должен доказывать свою конкурентоспособность в процессе обучения. Российское же высшее образование чрезвычайно слабоконкурентно».

Ректор Института экономики и финансов «Синергия» Михаил Иоффе: после перехода на систему «бакалавр — магистр», можно будет создавать совместные программы на базе основных принятых всеми принципов высшего образования.
«Ведь большинство совместных с зарубежными вузами программ сегодня  – это спонтанные  программы местечкового уровня. С точки зрения интегрирования в мировое пространство, в глобализированные программы это исключительно важно, иначе мы отстанем от всего мирового стандарта образования», — говорит Иоффе. По прогнозам ректора, бакалавриат сохранит конкурсную основу, а магистратура будет преимущественно платная: «Наиболее способные и талантливые студенты получат квоту на бесплатное образование – примерно 30%. Таланты будут отбираться по конкурсу среди лучших студентов, обучающихся в бесплатном формате». Именно такое количество студентов обычно и нуждается в более глубоких знаниях. «Магистратура же дает исследовательские, аналитические навыки, необходимые для преподавания в вузах, для работы в исследовательских секторах институтов и корпораций», — подчеркивает Иоффе.

Голоса «против»

Однако у двухступенчатой системы (даже не столько как таковой, сколько применительно к российским реалиям) гораздо больше противников, чем сторонников. Основные претензии сводятся к повышению платности высшего образования, а соответственно, снижению его доступности. Платность действительно увеличится. Во-первых, никто не скрывает, что в магистратурах будет гораздо меньше бюджетных мест, чем сейчас. А на те, что останутся, попасть будет очень непросто. Здесь в ход пойдут репетиторы (точно так же, как при поступлении на первый курс), и совсем не исключено, что взятки. Если борьба за бюджет закончится поражением, то придется думать о платной магистратуре. Цена вопроса – от 6 тыс. до 10−15 тыс. долларов.

В результате появится огромная армия бакалавров с формально высшим, но, по сути, неоконченным высшим образованием. Выпущенные бакалавры могли бы продолжать свое обучение на работе, но в большинстве российских компаний ни о каком внутрикорпоративном обучении не идет и речи. Международные же аудиторские, консалтинговые или юридические компании, где такое обучение присутствует в обязательном порядке, всех на работу не возьмут. Да и сами работодатели также не скрывают, что отдают предпочтение магистрам.

Исполнительный директор Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области Эля Камалдинова: соблюдение требований Болонского соглашения без учета национальных особенностей может привести к снижению качества образования.
«Система образования, которая существовала до 2000 года, функционировала стабильно и результативно. Она имела базу для профессиональной подготовки специалистов, которые могут быть мобильны в различных сферах».

По ее словам, соблюдение требований Болонского соглашения без учета национальных особенностей может привести к снижению качества образования: подготовка по системе бакалавриата в течение четырех лет не позволяет дать квалифицированное соотношение фундаментального и прикладного образования. Э. Калмадинова считает, что введение магистратуры потребует разработки специальных программ, которые могут существенно изменить систему высшего образования.

Менеджер проектов компании Aliance Recruitment Дмитрий Ветошкин: Многие компании уже сейчас испытывают кадровый голод – не хватает узкоспециализированных специалистов.
«Есть острый дефицит узкопрофильных специалистов, то есть людей, отучившихся по своей специализации до конца, включая магистратуру. Вместе с тем растет число выпускников-бакалавров. Налицо перепроизводство юристов, маркетологов, менеджеров, а, например, инженеров не хватает. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается», — говорит Ветошкин. Поэтому компаниям приходится все больше денег тратить на обучение своих сотрудников – на магистерские программы, программы второго высшего образования, различные тренинги: «Все больше компаний в требованиях к работнику указывают полное высшее образование. Примерно 90% готовы тратить деньги на обучение». Таким образом, заключает Ветошкин, косвенно все это повысит спрос на магистратуру: будущие работники, зная о требованиях компаний, будут стремиться к полному законченному образованию.

Руководитель направления «подбор персонала на позиции начального и среднего уровня» кадрового холдинга АНКОР Анна Шляпочникова: работодателей волнует не столько уровень образования, сколько опыт работы. «Проблема состоит в том, что образование «оторвано» от реалий российского бизнеса. Но я не уверена, что введение двухуровневой системы может решить эту проблему. К тому же компании могут достаточно легко предпочитать опыт уровню образованности», — уверена она.

Декан химфака МГУ, академик РАН Валерий Лунин: затея с Болонской системой – абсолютно бесполезная мера. «В этом нет никакой необходимости, нет ни одного довода «за». Пресловутый аргумент о мобильности элементарно приведет к тому, что талантливые ребята будут уезжать за границу», – рассказал Лунин «Эксперту Online». По его оценке, в бесплатную магистратуру будет поступать около 12% студентов. Вместе с тем за четыре года подготовить квалифицированного химика невозможно. «У нас ежегодно в аспирантуру поступает 80−100 талантливых ребят. Теперь будет явно меньше. Ведь сначала магистратура, а потом только аспирантура», – уверен академик. По словам Лунина, работодатели тоже не в восторге: «Все крупнейшие компании, например «Базовый элемент», «Русал», – все говорят, что «нам бакалавры не нужны». 

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников С принятием законопроекта качественное высшее образование будет фактически сосредоточено в магистратуре, получать его бесплатно сможет только часть студентов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же, добавляет депутат, нельзя в вопросах образования равняться на чужие стандарты, если наши – лучше, эффективнее. 

Зампред комитета ГД по образованию и науке Алексей Чернышов Специальности, где обучение будет вестись по старинке, то есть в течение пяти лет, будут определять чиновники, а именно правительство РФ. «Кого правительство выберет, того и выберет. Скорее всего, это будут военные специальности, медицинские, инженерные, а также специальности госбезопасности», – рассказал Чернышов.

Вообще, по словам депутата, нельзя вводить такую систему в масштабах всей страны: «На высший уровень должна быть поднята именно национальная образовательная система. Так происходит во всех странах. А уже на этом уровне искать шлюзы для унификации. А не так, что все разрушить до основания и унифицировать. Например, на европейском пространстве нет унификации – образование Финляндии устроено отлично от образования Великобритании! Но мы обещали присоединиться к Болонской конвенции к 2010 году! А зачем, почему, кому обещали – неважно».


Источник: hr-portal.ru