Государственный надзор за обеспечением физической защиты ядерно-опасных объектов осуществляют Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и Министерство обороны РФ в соответствии со своими полномочиями. При выполнении своих функций они руководствуются Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 264 «Об утверждении Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов» (с изм. и доп. от 8 августа 2003 г.), а также гл. V (ст. 23 — 27) Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (с изм. и доп. от 22 августа 2004 г.).

Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии осуществляется федеральными органами исполнительной власти — органами государственного регулирования безопасности, осуществляющими регулирование ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности. Указанные органы не зависят от других государственных органов, а также от организаций, деятельность которых связана с использованием атомной энергии (ст. 24 ФЗ «Об использовании атомной энергии»).

Основными задачами государственного надзора за обеспечением физической защиты являются:

1) надзор за выполнением федеральными органами исполнительной власти, организациями, осуществляющими ядерную деятельность, и персоналом ядерно-опасных объектов требований Правил и других нормативных правовых актов по физической защите;

2) надзор за соблюдением администрацией ядерно-опасного объекта требований по физической защите, предусмотренных в лицензии на осуществление ядерной деятельности (кроме объектов Министерства обороны РФ);

3) предоставление в установленном порядке заинтересованным федеральным органам исполнительной власти информации о фактическом состоянии физической защиты и выполнении администрацией (командованием — для объектов Министерства обороны РФ) ядерно-опасного объекта требований Правил и других нормативных правовых актов по физической защите (п. 43 Правил).

Порядок проведения государственного надзора за обеспечением физической защиты определяется нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор, согласованными с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и утвержденными в установленном порядке. При выявлении фактов нарушений администрацией (командованием для объектов Министерства обороны РФ) ядерно-опасного объекта требований Правил соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор, применяет санкции в пределах своей компетенции (п. 43 Правил).

Лица, осуществляющие надзор за ядерной и радиационной безопасностью, обязаны доводить до сведения работников и работодателей информацию о нарушении норм ядерной и радиационной безопасности на проверяемых объектах (ст. 369 ТК РФ).


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *