Вопрос: Один из работников уже длительное время сидит на больничном: что-то с ногой у него. Болеть ему уже надоело, рвется на работу, однако лечащий врач непреклонен и пока не допускает к трудовой деятельности. Будет ли нарушено законодательство, если в период временной нетрудоспособности мы его привлечем к работе по договору гражданско-правового характера (подряда, оказания услуг) в нашей же организации? Причем инициатива исходит от самого сотрудника (деятельность не нанесет ущерба его здоровью).

Ответ: Гражданско-правовые взаимоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, в то время как трудовые отношения — ТК РФ. Вполне вероятно привлечь болеющего работника к выполнению обязательств договора гражданско-правового характера (конечно, если его состояние здоровья позволяет это сделать) при соблюдении таких условий: если вы уверены в правильности составления гражданско-правового договора и в том, что он не подменяет условия, характерные для договора трудового (например, в нем нет указаний о необходимости работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда и пр.); предметом договора является не деятельность, связанная с выполнением трудовой функции физическим лицом (работником), а конкретный результат работы или процесс оказания услуг.

Однако следует помнить о возможных юридических последствиях заключения гражданско-правового договора с физическим лицом. Лицо, предлагающее свой труд, всегда имеет возможность попытаться признать в судебном порядке наличие трудовых отношений с потребителем труда на основании ст. 11 ТК РФ.

И в случае, если в судебном порядке будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к ним будет применены нормы и требования трудового законодательства.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *