Многих соискателей волнуют проблемы, как отвечать на каверзные вопросы рекрутеров на собеседовании, как оставить о себе приятное впечатление и т. п. Однако не стоит забывать, что не только вас оценивают, но и вы выбираете. Между прочим, менеджер по персоналу обращает внимание на то, чем интересуется кандидат во время встречи.

Что же необходимо выяснить на интервью, чтобы принять взвешенное решение — подходит вам данная компания или нет, и вместе с тем произвести выгодное впечатление?

О компании

Иногда в начале собеседования рекрутер сам произносит несколько слов, обрисовывая вашего потенциального работодателя. Но если он этого не сделал, конечно, можно задать ряд уточняющих вопросов. Однако более правильной тактикой будет предварительное (до собеседования) проведение небольшого исследования — в какую фирму вы едете устраиваться, как работодатель позиционирует себя на рынке, в чем специфика его деятельности. Поскольку вам уже известны название компании и ее адрес, то собрать эти сведения не составит труда — посетите официальный сайт организации в Интернете, поищите отзывы о ней, публикации в СМИ и пр. Продемонстрировав свою осведомленность и заинтересованность во время разговора с эйчаром, вы покажете, что хотите попасть именно в эту фирму. Как правило, работодатели ценят подобную мотивацию.

Обязанности

Разумеется, этот аспект должен подвергнуться самому продолжительному и подробному обсуждению. Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять, какие функции будут возложены на вас (и при этом упоминать, что, мол, и с этим делом вы уже ранее прекрасно справлялись, и та задача вам по плечу). Если вам предстоит многоуровневое собеседование, то подобные вопросы лучше обговаривать не с менеджером по подбору персонала, а с потенциальным непосредственным начальником. В случае одобрения вашей кандидатуры попросите ознакомить вас с должностной инструкцией.

Условия труда

Уточните у менеджера по подбору персонала часы работы, время, отведенное на обед. Кстати, если, отвечая, эйчар скажет что-то вроде: «Официально в нашей компании установлен трудовой график с 9:00 до 18:00», — и сделает акцент на первом слове, то, вполне вероятно, режим таковым является лишь на бумаге. Поинтересуйтесь, принято ли в компании заставлять служащих выходить на работу в выходные и праздники, как часто персонал отправляют в командировки, — все эти нюансы необходимо знать до принятия решения. Объясните свое желание узнать максимум подробностей о распорядке дня тем, что вы привыкли планировать свою деятельность.

Обратите внимание, что длительность обеденного перерыва зачастую зависит от того, есть ли у организации собственная столовая для персонала — согласитесь, ее наличие свидетельствует в пользу компании. Важно знать, как организовано и оснащено ваше рабочее место: попросите показать вам кабинет — и не только увидите, в какой обстановке предстоит трудиться, но и посмотрите на коллектив, оцените царящую там атмосферу.

Перспективы

Некоторые соискатели ошибочно полагают, что главное — устроиться на работу, а о будущем надо думать потом. Напротив, хорошего специалиста от середнячка отличает как раз привычка смотреть вперед, умение просчитывать варианты. Поэтому поинтересуйтесь, предоставляет ли компания возможность для обучения, повышения квалификации, профессионального развития и карьерного роста. Не стоит бояться, что ваши вопросы отпугнут рекрутера, — поясните, что вы не привыкли стоять на месте и в случае одобрения вашей кандидатуры хотите принести максимум пользы фирме.

Оргвопросы

Не обходите вниманием юридические аспекты трудоустройства, иначе это приведет к неприятным последствиям. Какой контракт заключают при зачислении в штат (и оформляют ли его вообще), какова продолжительность испытательного срока и критерии его успешного прохождения — эти и другие подобные вопросы непременно нужно задавать. Помните, что трудовой договор с вами обязаны подписать в первый же день выхода на работу. В случае возникновения каких-либо сомнений в добросовестности нанимателя попросите предоставить вам бланк документа и посоветуйтесь с юристом.

Плюс к финансам

Практически все эксперты в сфере трудоустройства рекомендуют не оставлять без внимания денежный вопрос, однако советуют обсуждать его все же в финале интервью. Если в объявлении о вакансии размер зарплаты был указан и он соответствует вашим запросам — прекрасно! Но что делать, если сумму вы не знаете (скажем, написано «по договоренности», «по итогам собеседования») или она вас не совсем устраивает?

В первом случае необходимо предварительно, еще до интервью, провести исследование рынка труда в определенной отрасли, проанализировав вакансии (например, в нашем журнале) и резюме таких же специалистов, как вы. По результатам определите для себя приемлемый доход, а также порог, ниже которого вы не опустите свои требования. Если ваша кандидатура устроит нанимателя, рекрутер, скорее всего, сам озвучит оклад. Постарайтесь оценить, насколько он соответствует обязанностям и ответственности. Однако если прозвучит вопрос о том, на какое жалованье вы рассчитываете, лучше назовите цифру, примерно на 10% превышающую желаемую.

Во втором случае вам предстоит решить, готовы ли вы пойти на уступки и если да, то при каких обстоятельствах. Узнайте, насколько увеличится ваш доход после успешного прохождения испытательного срока, поинтересуйтесь, предоставляет ли компания соцпакет персоналу и что в него входит, — не исключено, что его опции с лихвой компенсируют не самую высокую зарплату.

Уточните, из чего будет складываться ваш доход: если он состоит из постоянной и переменной части, например премии, выясните, при выполнении каких условий вам начислят надбавку.

Помните: от того, как вы поведете себя на собеседовании, зависит и то, удастся ли вам получить работу, и то, будет ли она соответствовать вашим ожиданиям. Следуя вышеперечисленным советам, вы легко справитесь со столь непростой задачей.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *