Хотите преуспеть в HR, предлагаю начать вам с одного очень простого совета — узнайте свою компанию. Сделав это, вы сможете посмотреть на всё что вы делаете или только собираетесь делать другими глазами. Текст данной статьи я написал по рекомендации одного моего коллеги с сайта http://krossmoney.ru

Я очень надеюсь, что большинство моих коллег работают не просто так, потому что нужно ведь где-то работать. Я очень верю в рациональную и разумную работу коллег. Бывает так, что компания ничего от HR не ждёт по причине непрофессиональных действий HR сделанных ранее, низкого авторитета HR службы в отдельно взятых компаниях или предубеждения руководителей о бесполезности HR. Но даже в этом случае сам HR должен быть профессионалом, полезным для компании и быть честным, в том числе и по отношению к себе. С малого начинаются все великие дела. И ситуацию можно исправить. Я в этом абсолютно уверен.

Начать изменять ситуацию можно уже сегодня. Я хочу дать своим коллегам один совет о том как можно преуспеть в HR.  Звучит этот совет очень и очень просто — узнайте свою компанию. Вы удивитесь, и всё? Да. Хотя некоторые мои коллеги пытаются работать без знания компании и некоторым из них кажется, что они весьма успешны, но этот «успех» порой обходится компаниям очень и очень дорого.

А теперь позвольте уточнить, что именно я подразумеваю под знанием компании:

  • Знание истории компании, основных этапов её развития.
  • Знание целей и задач компании в целом и отдельных её подразделений.
  • Знание структуры компании, её ключевых подразделений, цехов, участков (если это производство).
  • Знание технологических процессов в каждом из подразделений. Для вас необходимо иметь общее представление.
  • Достигнутые результаты за прошлый период и текущие результаты. Сравните план и факт. Сравните результаты нескольких последних периодов.Поймите динамику, которую демонстрирует компания и причины этого.
  • Организация труда и распределение обязанностей (зоны ответственности) в каждом подразделении. Выделение ключевых участков и работ.
  • Узкие места компании, что мешает работать компании или какие существуют ограничения в работе компании (законодательные, организационные, технические, кадровые и т.п.).
  • Состав и структура персонала компании (по количеству, по возрасту, по образованию, по стажу работы и т.п.). Выделение ключевого персонала или персонала, который оказывает решающее значение на результат.
  • Структура расходов на персонал в целом по компании и по отдельным подразделениям (сколько стоит оплата труда, обучение и т.п. расходы).
  • Средняя заработная плата по подразделениям и по должностям/профессиям.
  • Текучесть по подразделениям и по должностям/профессиям, её причины.

Но и это еще не всё. Необходимо также знать:

  • Основных клиентов компании (кто они и где они).
  • Состояние рынка, на котором работает компания (основные процессы, которые на нём происходят).
  • Ключевых конкурентов компании (достигнутые результаты, особенности организации производственного процесса и особенности  работы с персоналом и т.п.).  Особое внимание необходимо уделить конкурентам работающим с вами в одном регионе или недалеко от вас.

Вот этого пожалуй будет достаточно для того, чтобы HR узнать свою компанию и предлагать те решения, которые будут полезны для компании. Но хочу вас предостеречь от того, чтобы погрузиться в изучение своей компании очень и очень глубоко, в ущерб всей основной работе. Никто вам и не даст на это очень много времени. На данном этапе не нужно знать досконально какими болтами что к чему прикручивается, или как называются все без исключения инструменты, которые применяются в работе. Не нужно также досконально и дотошно описывать все бизнес-процессы компании. Вы должны понять как устроена ваша компании, как функционирует и чьими руками получается нужный для компании результат и сколько всё это компании стоит (расходы на персонал). Ну и обязательно выделить ключевые подразделения, ключевые должности/профессии, а может быть конкретных сотрудников. В каждой компании это может быть по-разному, но общий принцип я думаю понятен.

Если вы, приходя на работу, этого еще не сделали, начните это делать немедленно. Выделите для этого время и стирайте «белые пятна» знаний о компании. Не важно было у вас такое задание или нет. Я гарантирую вам, что эффективность и результаты вашей работы изменятся, если вы будете не просто работать, а предпринимать конкретные шаги, зная свою компания и её особенности. Не зная свою компанию вы работает вслепую или просто работаете… Предлагаю задуматься об этом.

Почему важно знать свою компанию, а потому что компании разные. Если вы знаете отрасль, но  даже в этом случае вы удивитесь насколько компании могут быть не похожи друг на друга. Ну а для HR важно знать компанию (может быть повторюсь)  для того, чтобы предпринимать нужные для компании (для вашей компании!) действия и быть полезным для компании.

HR служба не может быть вне компании или работать параллельно с ней (как это получается у некоторых моих коллег я даже иногда удивляюсь). HR служба — часть компании и знание компании будет способствовать повышению авторитета HR службы, а также повышению эффективности её работы и соответственно её результатов.

Кто-то возможно мне возразит, что HR служба может быть успешной и без знания компании. Но что стоит за этим успехом? К сожалению, и я, и вы тоже не один раз встречали HR, в том числе и HR руководителей, которые приходя в новую компанию, просто в компьютере переправляли название своей старой компании на новую и таким образом давали старт новому проекту HR службы. И такой быстрый старт проектов иногда вызывал чуть ли не слезу умиления руководителя компании, но очень часто этот проект заканчивался ничем, а то и наносил компании вред. Подобное можно сказать о решениях, которые не были проработаны под компанию. Все решения HR должны тщательно готовиться и быть  заточены под конкретную компанию. Повторю еще раз нет двух одинаковых компаний.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись