Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Худший день HR-директора

Article Thumbnail

Я работаю в логистической компании. В проектах трудно заскучать — всегда появляются непредсказуемые вызовы, сваливаются новые задачи. Неделю назад мы выиграли тендер по аутсорсингу складских и транспортных услуг. Это значит, что HR-команде нужно спланировать штат, укомплектовать новый объект и обучить новичков. И все быстро, все на вчера…

На часах 8:45. Утро понедельника. В кабинете работает кондиционер. Летний зной не дает покоя — одновременно и расслабляет, и создает напряжение. До запуска очередного проекта остались считанные дни, так что подготовка в самом разгаре.

Просматриваю запланированный на сегодня список встреч:

ВремяТема встречМысли
09:30–10:00План закрытия вакансийПонять бы, где мы?
13:00–13:30Проект автоматизации учетаПо моей части — модели расчета мотивации (бонусов)
14:00–15:00Собеседование с кандидатами — директор по развитию («на выходе»)Продумать варианты «подходящих»
16:30–17:30Результаты работы HR-отдела за месяцОпять отчет… Отправить!

Теперь смотрим на задачи в блокноте и расставляем приоритеты:

ЗадачиПриоритетыПриблизительное
время
Получить рекомендации и отправить итоги по кандидатам-финалистамА20 мин
Закрыть вопрос по расчету новой мотивации отдела обслуживания клиентовA40 мин
Доработать техническое задание по автоматизации подбора персоналаC1,5 часа
Подтвердить модели расчета бонусов по проекту автоматизацииА30 мин
Отправить отчет по результатам работы HR-отдела за месяцB30 мин

Итак, поехали. Если в нормальном ритме, то в принципе, ничего страшного. Будем есть слона, как говорится, по кусочкам. Главное — не переоценить возможности своего пищеварения и не взять больше, чем нужно, а то и до несварения недалеко. Всякое бывает…

Короче говоря, пока все идет по плану. Ну, не считая легкого напряжения.

9:15. На почту, на моих глазах, падает письмо от генерального с просьбой подготовить данные по затратам (ФОТ) проекта согласно последним корректировкам. Желательно сделать до конца дня, так как «очень горит». Ага, понятно: все отложить. Планирую в Outlook: «Затраты/ проект/ окончательно — Важно! 18:30–19:30». (Надеюсь, часа хватит).

9:40. Встреча по закрытию текущих вакансий в полном разгаре. Продуктивное обсуждение с коллегами прерывается внезапным звонком. Руководитель проекта. Звонит он часто — беспокоится, как идет набор персонала на новый объект. Говорим:

— Привет. Есть разговор. Можем встретиться сейчас?
— Это терпит? У меня встреча.
— Срочно нужно, разговор важный!..
— Ну, хорошо, раз такое дело… Встречаемся у меня минут через пятнадцать.

10:00. Сорока на хвосте принесла «чудную» весть: проблема с водителями погрузчиков. Конкуренты их чуть ли не прямо сейчас переманивают на другой объект (на якобы лучшие условия). Да еще и платят своим сотрудникам за каждого новичка денежное вознаграждение. Во как! Уточняю у «сороки», проверенная ли информация. «Источник более чем надежный!» — отвечает она перепугано.

Я понимаю, чем это чревато: до запуска осталось всего ничего, сроки поджимают — нам не нужны сейчас эти кадровые неприятности! На обучение «неоперившихся» новичков потребуется время, а его и так катастрофически не хватает. Замкнутый круг! Если его вовремя не разорвать, придется нам с руководителем проекта погрузкой/ разгрузкой самим заниматься.

В такой ситуации действовать нужно быстро. Для начала собрать карщиков и пообщаться с ними, чтобы оценить возможные риски. Ну не может быть, чтобы все десять человек сразу уволились! Потом (если будет нужно) сформировать адекватное контрпредложение. А еще — постараться выявить «лидеров мнений», которые сливают информацию, и наказать их по всей строгости, дабы пресечь и не усугублять. Это очень важно!

Полчаса просчитываем и перекраиваем бюджет по принципу «где-то отрезали, где-то пришили»… Ура! Родилось вполне приемлемое предложение — изменить тарифы бонусной части. Цифры отправляем на рассмотрение генеральному (благо, он на месте). После обсуждения деталей согласовываем расчеты. Немного по ФОТу перебрали, но лучше сейчас с некоторым запасом, чем потом заплатить в несколько раз больше за подбор и обучение.

Проводим встречу с водителями погрузчиков, доносим до людей нашу точку зрения. Двое все-таки отказались. Ну, значит, не судьба… Для нас, эйчаров, главное в этом непростом деле — «зрить в корень» и поглядывать в будущее. Как сказывал в свое время известный врач Николай Пирогов (правда, по другому поводу): «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

На все про все ушло без малого два с половиной часа. Приоритеты меняются буквально на лету. Увы, мне!..

13:10. Получил рекомендации по финалистам от менеджера по персоналу. Как всегда, вовремя. Сегодня собеседование с последним из кандидатов. Наконец-то в плане можно что-то отметить. Вычеркиваем: Получить рекомендации и отправить итоги по кандидатам-финалистам.

Так, теперь нужно закрыть вопрос по расчету новой бонусной части для менеджеров отдела обслуживания клиентов. Все встречи прошли еще на прошлой неделе, осталось только согласовать условия. Открываю файл. Звонок. На связи — финансовый директор, он же руководитель проекта.

— Мы уже начали, — говорит. — Подходи.

Совсем забыл… Встреча по автоматизации учета уже десять минут как идет. А я-то думал, у меня еще полчаса в запасе!.. Да что ж это время сегодня так быстро летит!

— Начинайте без меня, — отвечаю. — Буду через десять минут.

В десять минут уложиться не удалось. Пришлось скорым шагом идти на собрание, а «подвисшую» задачу — сместить по времени.

Встреча затянулась. Я-то надеялся успеть доделать все в перерыве, но — не получилось. Придется заканчивать уже после собеседования. Иду в комнату для переговоров. Там никого. Странно…

14:05. Звонок от менеджера по персоналу. Кандидат сообщил, что не сможет сегодня подъехать. Пунктуальный, однако! Еще бы завтра позвонил. Ну, ничего не поделаешь. Зато теперь есть время закрыть вопрос с мотивацией.

14:30. Вычеркиваю:Закрыть вопрос по расчету новой мотивации отдела обслуживания клиентов.

Отправляю предложение. Мелькнула мысль: «Надо бы пообедать». В ту же секунду — просто наваждение какое-то! — на почту прилетает запрос от операционного офиса. Похоже, про «пообедать» пока надо забыть…

Читаю: «Клиент увеличил приход товара и дал заявку на нестандартные услуги комплектации. Нужно подстраховаться привлечением дополнительного персонала». Этого только не хватало!

Беда в том, что подрядчики-аутсорсеры, которые снабжают нас временным персоналом, за такие работы браться не хотят. Напрочь отказываются: работы, видите ли, специфические, ответственность большая.

Пока читаю письмо, понимаю: нужно искать другие варианты. Причем срочно. Альтернатива есть всегда — это железобетонно. Но вот как раз сегодня бетон дал трещину — других вариантов я не вижу.

По почте бросаю клич друзьям-коллегам. Минут через тридцать (спасибо хорошим людям с добрыми сердцами!) находим нового поставщика, который готов взяться за дело. Ну что ж, связи решают все! Чтобы эйчар логистической компании да не нашел дороги…

Получить договор от нового поставщика, откорректировать текст, согласовать условия сотрудничества, поторговаться по тарифам (обязательно!), отправить на согласование операционному директору и юристу… И это еще далеко не все! Самое главное — скалькулировать разные варианты, чтобы «в минус» не сработать! Глядя на их тарифы, понимаю, что без жесткого торга не обойтись — иначе вообще нет смысла. Низкая маржа — тоже маржа.

Мы столько времени тратим на организацию своего мира: делаем часы, календари, предсказываем погоду. Но что в своей жизни мы по-настоящему можем контролировать?Из фильма «Три дня на побег»

«Нужно сконцентрироваться», — шепчу себе под нос, а в голове крутится чеканная формулировка Сэмюэла Джонсона: «Ничто так хорошо не помогает сконцентрироваться, как известие о том, что вас повесят через две недели».

15:15. Вычитываем договор. На фразе «Заказчик имеет право» кондиционер захрипел, нервно откашлялся и затих. Супер! «Люди любят смотреть, как Индиана Джонс ползком пробирается по земле среди кишащих змей и пауков, но выходят из себя, если в офисе ломается кондиционер», — как-то заметил Эндрю Метьюз. Да-да, что-то в этом есть…

Беру ноутбук и направляюсь в одну из переговорных комнат. Там сейчас никого нет, поэтому можно сконцентрироваться и продуктивно поработать. Но не проходит и двадцати минут, как в дверь заглядывает один из тим-лидов коммерческого офиса: оказывается, здесь запланированы переговоры с клиентом — просто записаться забыли.

Напряжение растет. Так, наверное, нужно заварить себе чай. Желательно зеленый.

В коридоре встречаю руководителя одного из отделов. Опять пытается пересадить своих «обезьянок»*. «Господин Естьминутка» — так называет Дэн Кеннеди этот вид хроновампиров. — «Эти ребята показывают вам, что ваше время менее ценно, чем их». Оч-чень справедливо! Я помню: главное — сказать «нет» всему, что не ассоциируется с целями. Поэтому аккуратно отказываю. Определяем время и место встречи на завтра.

Все-таки, какое позитивное слово — НЕТ! Сколько энергии оно сохраняет, если произнести в нужное время, его в нужном месте и нужным тоном.

16:27. Увы, но встреча с ребятами по итогам работы за месяц переносится на завтра. Приоритеты в очередной раз поменялись. В сегодняшнем балагане трудно сосредоточиться, все задачи приходится решать в авральном режиме.

18:30. Вычеркиваю: Согласовать договор на аутсорсинг складских услуг (тарифы).

Так, что у нас осталось на завтра? Заношу в план старые/ новые задачи… Опять звонок. На этот раз — управляющий складом. Сообщает, что по результатам инвентаризации у одного из клиентов обнаружилась недостача на внушительную сумму. Чем это чревато я понимаю — финансовую коллективную ответственность никто не отменял. «Ты знаешь, что делали раньше с теми, кто приносил плохие вести?» — говорю в трубку. «Догадываюсь», — отвечает мой собеседник с иронией.

«Классная» новость в конце дня, ничего не скажешь!

20:10. Дома. Вычеркиваю: Затраты/ проект/ окончательно.

И тут приходит sms-сообщение: руководитель одного из операционных подразделений изъявил желание нас покинуть. Ну что ж, завтра пообщаемся. В список важных задач добавилась еще одна.

Так и живем… Судьба «лежачего камня» нам точно не грозит!

Люди склонны переоценивать уровень своего контроля за событиями. И чем сильнее вовлеченность в процесс, тем выше вероятность появления этой иллюзии.

Но ведь не планировать нельзя! Конечно. А можно ли менять планы? — Нужно! Поскольку план разрабатывается, исходя из текущей ситуации, при изменении обстоятельств его нужно менять. Ничего страшного в этом нет. Главное — не изменять себе в этой суматохе.

Я «открыл», что счастье — это вовсе не то, что с нами случается. Это не результат везения или счастливой случайности. Его нельзя купить за деньги или добиться силой. Оно зависит не от происходящих вокруг событий, а от нашей интерпретации их.Михей Чиксентмихайи, «Поток»

Пишу в блокноте: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РУЛИТ! И несколько раз обвожу рамочкой.

Мы стремимся к целям, однако, истинный смысл жизни — не в их достижении, а в движении как таковом. Двигаясь, мы преодолеваем трудности и меняемся сами. И приобретаем опыт — удается нам что-то или нет… Поэтому все, что способствует движению, является счастьем!
__________________
*В книге Колина Тернера «Подстрелите обезьянку!» так называются различные помехи, с которыми встречается человек на пути к цели.


Источник: hr-portal.ru