Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Искусство кадрового стресса

Article Thumbnail

Представьте ситуацию: вы приходите на собеседование в солидную фирму, HR-менеджер мило беседует с вами, задает вопросы, а потом неожиданно выливает на вас стакан холодной воды. Или вдруг начинает смеяться во весь голос, глядя на вашу фотографию в паспорте. Ваши действия?

Главное — спокойствие. Если с вами случился подобный казус, значит, вы попали на стресс-интервью. Это модная нынче фишка среди эйчаров подхвачена у зарубежных коллег. Его основная цель — загнать соискателя в угол, дабы выявить скрытые и, возможно, не лучшие черты характера. Подобные методы позволяют проверить человека на стрессоустойчивость, оценить уровень его самообладания и выдержки, хотя эффективность их ряд кадровиков ставят под большое сомнение.

Сразу заметим: если вы хотите устроиться рабочим на завод или продавцом в супермаркет, то стресс-собеседование вам не грозит. По данным кадровиков специалисты инженерно-технической, строительной сфер, работники общеобразовательных и медицинских учреждений тоже обходятся без аналогичных испытаний на прочность. А вот если вы мечтаете стать рекламистом, менеджером по продажам, журналистом, специалистом отдела претензий или call-центра, секретарем или администратором, вам, вероятно, придется попасть в руки кадровика-новатора, практикующего при отборе кандидатов метод стресс-интервью. «На мой взгляд, это достаточно эффективная технология, позволяющая составить наиболее точное мнение о кандидате, — рассказывает директор по персоналу Елена Степасюк. — Можно использовать разные методики, начиная от различных темпов проведения интервью и заканчивая неожиданными вопросами. Но прежде всего необходимо помнить о неизменном принципе: уважительное отношение ко всем без исключения соискателям».

Правда, не во всех компаниях людей проверяют на стрессоустойчивость. К примеру, в крупной сети ресторанов, где работает Ирина Крюкова, данный метод не применяют. «Я не считаю его эффективным и не вижу необходимости использовать, — говорит Ирина. — Главная задача нашей службы — максимально расположить собеседника к себе, чтобы он открылся, продемонстрировал положительные качества. А если загнать его в угол, он просто уйдет в себя, так что вытащить его из этой раковины вряд ли получится. Безусловно, стресс-собеседование имеет право на существование, например, при отборе на должность начальника службы безопасности в крупную корпорацию. Работа руководителя, как правило, стрессогенна. Чаще всего стресс-методы используют крупные структуры с жесткими корпоративными установками или же филиалы иностранных компаний».

Можно ли заблаговременно узнать, какое собеседование вам предстоит пройти? Теоретически да. Попробуйте во время телефонного разговора прямо спросить об этом кадровика. Правда, не факт, что он ответит, ведь таким образом HR-специалист даст вам шанс лучше подготовиться и скрыть неугодные качества.

Впрочем, даже если вы заранее узнаете, что некая компания отбирает персонал методом встряски, предусмотреть все варианты развития событий непросто. Дело в том, что существуют различные формы стресс-собеседования, и что выберет ваш интервьюер, одному ему известно. Рассмотрим наиболее распространенные сценарии.

Игнорирование

Вы пришли на собеседование вовремя, но вас попросили подождать в приемной, пока специалист по персоналу, с которым у вас назначена встреча, вернется с обеда. Однако вот уже час вашего присутствия никто не замечает. Мимо ходят сотрудники, жизнь бьет ключом, но вы, словно в другом измерении, не вызываете ни у кого интереса.

Как поступить в подобной ситуации? Уверена: немало людей, решив, что такая компания недостойна столь ответственного соискателя, развернутся и уйдут. Есть еще одна категория соискателей, которые начнут задавать секретарю или коллегам обедающего кадровика различные вопросы. И лишь самые терпеливые дождутся аудиенции, заработав свои первые баллы на пути к должности-мечте. Это называется естественный отбор. Чаще всего данный метод применяют к претендентам на должность рекламных менеджеров, которые немало времени проводят в ожидании, когда же потенциальный клиент уделит им внимание. Как поступить, если вас игнорируют? Все зависит от того, насколько вас интересует эта работа. Если мотивация велика, наберитесь терпения и ждите. Полистайте журнал, возьмите ежедневник и делайте в нем записи (неважно, будет это ваше любимое стихотворение или расписание электричек до станции Лобня). HR-специалисты советуют: главное — делайте вид, будто вас не напрягает томительное ожидание. И не отлучайтесь надолго, иначе рискуете пропустить момент, когда вас наконец решат вызвать. Поверьте, ваше терпение оценят по достоинству.

Тихо сам с собой…

В качестве формы общения с вами эйчар может выбрать монолог. Казалось бы, это нереально при наличии двух собеседников, однако… Интервьюер задает вам один вопрос, потом, не дожидаясь ответа, перескакивает на второй и тут же переходит к третьему… И при этом не дает вам вставить ни словечка. Причем ваше молчание кадровик интерпретирует как некомпетентность или в лучшем случае нерасторопность, то и дело бросая фразы: «Вижу, вам нечего сказать», «Кажется, вы совсем не умеете общаться», «И с такими навыками вы планируете сотрудничать с нашей компанией?»

Как быть? Выход один: постарайтесь вставить свои пять копеек. Вежливо, но твердо. Дождитесь окончания показательного выступления и аргументированно изложите свою позицию по всем затронутым темам. И — спокойствие, только спокойствие.

Тот еще вопросик

Если для воплощения предыдущих сценариев кадровик разыгрывает спектакль, то следующий вариант является довольно распространенным. Даже в ходе классического собеседования кадровик может задать вам неожиданный вопрос, скажем: «Какой национальности ваша прабабушка?», «Действительно ли ваш брак — по расчету?» или «Попадались ли вы на кражах в супермаркете?» Вот уж где от вас потребуется недюжинная выдержка. Человека вспыльчивого, понятно, подобная бестактность возмутит. Но этого-то от вас и ждет работодатель. Ваша задача — обмануть его ожидания. Отнеситесь к испытанию с юмором и не подавайте вида, что оскорблены. Неважно, что вы ответите — дурацкий вопрос предполагает такой же ответ. Никто не станет проверять, насколько вы честны. В данном случае оценивают вашу выдержку, чувство юмора и такт. Если ваша цель — должность секретаря, сотрудника сервисного центра или отдела претензий, без этих качеств вам не обойтись.

Неудобное положение

Обычные собеседования, как правило, несильно отличаются друг от друга. Вы приходите в назначенное время, кадровик или руководитель разговаривает с вами, изучает документы. В условиях стресс-интервью вариантов беседы гораздо больше. Например, интервью с вами HR-специалист начинает прямо в коридоре или даже на лестничной площадке. Будьте готовы и к тому, что пройти собеседование вас пригласят в ближайшем ресторане, особенно если время встречи совпадает с обеденным перерывом. В первом случае необходимо принять условия игры: сделайте вид, что все идет, как вы и планировали, займите удобное положение и ведите беседу как ни в чем не бывало. Во втором — примите приглашение, но в ресторане ничего не заказывайте, покажите, что для вас это всего лишь место встречи — такое же удобное, как офис. Однако если ваш собеседник намерен трапезничать, попросите максимум чай или кофе, чтобы быть с кадровиком в равном положении.

Чаще всего собеседование проводит один человек, максимум — двое. На стресс-интервью вы можете увидеть троих и даже пятерых специалистов. И все они наперебой будут задавать вам вопросы (в том числе неудобные), требовать внимания к себе. Сконцентрируйтесь и парируйте. Постарайтесь взять максимально возможное количество мячей (по аналогии с большим теннисом). От итога игры зависит ваше трудоустройство.

Танцы с препятствиями

«Придумайте рифму к слову «электрокардиограмма», — может заявить вам с порога работодатель. Или попросит станцевать чечетку. И в этом нет ничего криминального, если вы соискатель на должность тамады или массовика-затейника (event-менеджер, как принято сейчас говорить). Такому человеку по долгу службы приходится выступать перед большой аудиторией, удерживать внимание людей, а значит, быть готовым в любой момент к экспромту. А вот каменщику на стройке такие навыки вряд ли понадобятся.

Личный опыт

Несколько раз при приеме на работу я сталкивалась со стресс-интервью. Может быть, не в полном объеме, но какие-то элементы точно использовались. Например, в одной крупной корпорации меня допрашивали двое обаятельных руководителей мужского пола и задавали вопросы наподобие: «Сколько раз в неделю вы изменяете своему мужу?» Будучи юной и неопытной, я, однако, пыталась отвечать с юмором и держаться (как мне казалось) достойно. Через несколько лет я претендовала на должность специалиста отдела рекламы и пиара в одной московской компании, производящей химреактивы. Сперва меня заперли в переговорной, где я заполняла бесконечные анкеты и делала тестовые задания, а потом мне, гуманитарию чистой воды, дали в руки документ с техническими характеристиками какого-то красителя и предложили сочинить рекламный слоган для данного вида продукции. В третий раз я столкнулась с данной практикой, проходя собеседование на одну творческую должность. Три человека и я в крохотной комнатке два на три метра беседовали около часа. Мне рассказывали о тяготах профессии, наперебой задавали вопросы по теме и не очень, причем так и не предложили снять пальто. Так я и сидела «при полном параде»…

К слову, ни в одном из перечисленных случаев я не знала о том, что за методы имеют место быть. О существовании стресс-интервью узнала позже, столкнувшись с данной темой на профессиональном поприще.

P. S. Все собеседования я прошла успешно и получила работу, чего и вам желаю.


Источник: hr-portal.ru