Сложные социально-экономические условия, которые обрушились на нашу страну в прошлом году, стали причиной изменения поведения компаний разных отраслей и внедрения мероприятий по оптимизации расходов. Прежде всего стоит отметить сокращение персонала и зарплат, пересмотр программ мотивации и внедрение гибкой системы оплаты труда согласно реальным достижениям сотрудников. Относительно новыми тенденциями есть укрупнение вакансий и снижение зарплат новым работникам по сравнению с предыдущими.

В частности, в прошлом году сократили персонал 16% работодателей, еще 33% компаний последуют их примеру в 2015 году. Происходит также сокращение зарплат – 14% работодателей уменшили финансовые компенсации сотрудникам в прошлом году и 17% в текущем году. В каждой пятой компании пересматривают систему мотивации и внедряют гибкую систему оплаты труда.

Под сокращения чаще всего попадают специалисты по продажам, рабочий и руководящий персонал, а также сотрудники бек-офиса.

Наиболее подвержены сокращениям банковская отрасль, автотрейдеры, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, а также компании, занимающиеся оптовой торговлей и логистическим бизнесом.

Все эти мероприятия оказали влияние на настроения в обществе и привели к изменениям в поведении соискателей. Осознавая угрозу сокращений и учитывая растущую конкуренцию на рабочее место, сотрудники стали крепче держаться за свои места. Те, кто лишился работы и находится в активном поиске, стали в два раза чаще откликаться на открытые вакансии. При этом не найдя работу на протяжении полугода, половина соискателей готова значительно уменьшить свои зарплатные амбиции.

На первый взгляд, работодатели находятся в более выгодном положении. Большое количество соискателей дает возможность подобрать наиболее подходящего кандидата за относительно небольшую зарплату. Однако рекрутеры все чаще озвучивают проблему дефицита сотрудников с необходимыми навыками. Безусловно, кандидатов стало больше. Однако сокращения прежде всего коснулись тех, кто плохо выполнял свои обязанности и были в числе первых, с кем хотели расстаться. Эффективные сотрудники попадают под. сокращения крайне редко и не остаются без работы надолго.

Соискатели, столкнувшиеся с трудностями при поиске работы, в панике откликаются на вакансии, которые им не подходят. Это также усложняет рекрутинг и добавляет риск принять на работу «не того» сотрудника. Проблему усугубляет тенденция «утечки мозгов». Согласно исследованиям HeadHunter Украина, 29% работающих украинцев всерьез задумываются о трудовой иммиграции.

Есть еще один фактор, который стоит учитывать компаниям. Боясь не найти новую работу, нелояльные к компании сотрудники не спешат увольняться и стараются «пересидеть» в ненавистной компании кризисный период.

С целью эффективного рекрутинга и привлечения качественных сотрудников компаниям стоит учитывать все риски, возникающие в период кризиса на рынке труда. Понимание что привлекает сотрудников даст возможность сделать подбор персонала менее трудоемким и затратным. Мнение о том, что для сотрудников наиболее важным мотивирующим фактором является заработная плата, является ошибочным. Результаты совместного исследования Universum и HeadHunter Украина «Ukraine’sMostAttractiveEmployers — TrendsandRankings 2015» показали, что кандидатов прежде всего привлекают стабильные и надежные работодатели. Деньги выходят на второе место. Далее следуют профессиональное развитие и условия труда.

Учитывая все эти факторы стоит отметить, что в период кризиса компании должны более прицельно отслеживать тенденции на рынке труда и изменения в поведении соискателей и колег по рынку, применять лучшие HR-практики с целью привлечения и удержания лучших сотрудников, а также изучать и строить собственный имидж компании-работодателя и анализировать ожидания кандидатов.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись