Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как и чему учат в России специалистов по PR

Article Thumbnail

Я не так давно купился на интересное предложение – посетить презентацию «школы по связям с общественностью». Это было в Москве, и у меня сразу же возникла картинка шикарной тусовки и интересных людей, с которыми можно познакомиться. Могли сказать что-то новое, чего я не знаю о PR. Сами подумайте – презентация Школы по связям с общественностью – должна быть как минимум отлично организованным мероприятием, с прекрасным антуражем, чтобы показать товар лицом. Иначе, какие же это «связи с общественностью»?

Я подписался под это дело, да ещё взял с собой своего директора по развитию. Она профессионал в PR, в то самое время проходила продвинутый курс по связям с общественностью, но почему бы не послушать умных и опытных людей и не взглянуть на театральные эффекты? Да и угостят наверняка чем-нибудь — после работы в приятной обстановке не повредит.

Я всегда был о русском PR невысокого мнения (да простят меня коллеги и профессионалы в этом деле). Технологии, успешные действия, наработки в PR привезены с запада. А на западе всё это тоже не было рождено в одночасье – позаимствовано из древневосточных источников, где PR в придворной среде и среди знати был возведён в ранг высокого искусства. У древних китайских императоров существовали даже советники по PR – «хранители традиций», они имели степени мастерства, как в единоборствах, и пользовались не меньшим уважением, чем полководцы. Так что, к нам это всё дошло уже с большими потерями технологии и искажениями. Но уровню организации всё же, как правило, можно доверять, в этом толк знают.

Так вот, я ожидал чего-то похожего на мероприятия РАСО (Российской Ассоциации по Связям с Общественностью). Помпы, как минимум.

Мероприятие проходило в районе Садового кольца, место приличное. Но когда мы подъехали к полуразвалившемуся зданию советских времён с немытыми с этих же времён стёклами, в мою душу начали закрадываться сомнения, а правильно ли я записал адрес.  Три раза сверил – вроде правильно. Для верности спросил у вахтёрши в сломанных очках, заклеенных изолентой. Она подняла на меня злобный взгляд и выплюнула сквозь зубы: «По лестнице на третий этаж, лифт не работает». Интересное начало для презентации школы по PR.

Лестница была в том же стиле, что и окна с вахтёршей. Как и комнатёнка с облезлыми партами, в которой проходила презентация. Единый стиль – это плюс (извиняюсь за сарказм, но как бы вы отнеслись ко всему этому?). Оставалось послушать, что же будет говориться. Позиционирование уже произошло, так что пора было получить основную информацию.

Может, здесь действительно учат не тем аспектам PR, которые касаются позиционирования? Вот что я имею в виду.

Скажите честно, у вас слова «связи с общественностью» не ассоциируются с ложью? Если нет, то вы просто не в теме. Кто основной заказчик PRа? Политические структуры и крупный бизнес. Да, ещё звёзды шоу-бизнеса. Так вот, найти хоть одно PR-сообщение, которое не содержало бы в себе ложь – надо действительно постараться.

Я сидел на презентации и думал – а вдруг эти люди спасут себя честностью, вдруг расскажут правду о практике PR. Тогда не нужна помпа, достаточно будет этого бомжового помещения – я бы слушал с большим интересом, ей богу. Но нет, чуда не произошло.

Презентация была самая обычная, «чистоплюйская». Там говорилось о психологии (о, нет!), о позиционировании (не приведи Господи учиться позиционированию у этих людей!), о написании статей и т.п., о том, что можно прочитать в любом учебнике. Того, что могло бы спасти презентацию, не прозвучало. А надо было сделать примерно следующее.

Представьте себе честную и профессиональную учебную программу заведения, обучающего российскому PR. Это бы выглядело примерно так:

  • Как подкупать журналистов центральной и региональной прессы. (20 академических часов, лабораторная работа).
  • Лоббирование законопроектов, позволяющих зачерпнуть из госбюджета, через комитеты Государственной Думы и министерства. (40 академических часов, практические занятия в Госдуме).

Источник: hr-portal.ru