Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как избежать межличностных конфликтов и недопонимания?

Article Thumbnail

Перед нашим офисом на Белорусской стоит фонтан. Когда на Москву опускается вечер, включается светомузыка, уличные музыканты начинают петь под электрогитару, и мне кажется, что я попадаю в какой-то романтический фильм: струи воды, разноцветные огни, дымка, Besame mucho…

Как-то, просматривая Facebook, я наткнулась на пост своего коллеги: он жаловался, как ему надоел наш фонтан, у которого постоянно толкутся, шумят и курят неформально одетые подростки, цыгане с детьми и гастарбайтеры с золотыми зубами. И я в очередной раз подумала, что мы смотрим на одно и тоже, но видим совершенно разные вещи. Мы не можем понять, почему другой человек делает выводы, противоположные нашим, получив те же самые данные, и поступает совсем не так, как поступили бы мы на его месте. Нас, с одной стороны, привлекают противоположности, нас тянет к тем, у кого есть те качества, которых нам не хватает, но одновременно нам бывает очень тяжело общаться. Иногда это служит причиной конфликтов в семье и на работе.

– «Ему либо просто неинтересно, либо нечего сказать, либо он слишком робок: на наших встречах мы активно и неформально обсуждаем новые идеи и предложения. Все говорят, а он молчит!»

– «Мне трудно иметь дело с такими поверхностными людьми: вместо того, чтобы сначала спокойно обдумать проблему, поискать, что пишут в интернете, они начинают сразу болтать и тратить время на обсуждение того, о чем не имеют полного представления!»

– «Она витает в облаках. Когда она дает задание, она ничего толком не объясняет. От нее трудно добиться четкого и детального описания того, что нужно делать. Бывает, что к концу проекта она теряет к нему интерес».

– «Для меня главное – это понять концепцию, придумать идею, а детали мне не важны, я не люблю, когда меня грузят несущественными мелочами. Я мотивирую подчиненных тем, что даю им полную свободу действий и не ограничиваю их инструкциями».

– «Некоторые люди так беспокоятся из-за пустяков. Моя коллега сказала мне, что у нее проблема. Я выслушал, понял, в чем суть, посоветовал, как ей нужно поступить и что сделать. Думаю, я ей очень помог».

– «Некоторые люди бывают такими черствыми. Я поделилась с ним тем, что меня так расстроило, я хотела простого участия, а он меня не понял, не поддержал, не посочувствовал, а просто выдал свои рекомендации, словно я сломанный автомат».

– «Он безответственный. Я не могу на него положиться: он все делает в последний момент, он не умеет нормально планировать, причем, не только работу, но и отпуск. Я спрашиваю, когда и куда ты поедешь в отпуск летом. Лето уже через два месяца! Он говорит, лето так далеко, я не знаю, куда и когда я захочу поехать».

– «Я могу сделать так много за короткое время, когда придет вдохновение, или когда сроки поджимают. Я и за одну ночь могу проект написать, если нужно. Когда некоторые нудные люди по нескольку раз в день спрашивают, работаю ли я над заданием, срок сдачи которого через три недели в четверг, меня это и смешит и раздражает!»

Вам знакомы такие ситуации? Можно ли избежать подобных конфликтов и недопонимания? Частично можно, если знать, что поведение, отличное от нашего, обусловлено психологическими особенностями личности. И для этого есть практический инструмент – MBTI (Myers-Briggs Type Indicator – Индикатор типов Майерс-Бриггс), который выявляет и объясняет естественные различия между людьми.

Комплексная типология MBTI, разработанная в прошлом веке Катариной Бриггс и ее дочерью Изабель Майерс-Бриггс, базируется на работах Карла Густава Юнга и подкрепляется огромным массивом статистических данных. MBTI является самым популярным инструментом в США и в Европе. В основе MBTI лежит мысль о четырех фундаментальных парах предпочтений, которые определяют наш психологический тип: мы получаем энергию и вдохновение из разных источников; мы по-разному воспринимаем и перерабатываем информацию, мы принимаем решения, базируясь на разных ценностях, мы по-разному организуем себя и планируем свои действия в условиях неопределенности.

Лучше понять, что такое предпочтение, помогает метафора «правша и левша». Использование доминантной предпочитаемой руки (причем, заметьте, у каждого, своей) естественно и не требует дополнительных усилий. Если же человек начинает использовать вторую руку, он чувствует дискомфорт. С другой стороны, если потребуется, мы можем постараться и научиться писать другой рукой.

E или IПервая пара предпочтений помогает понять, где находится источник нашей энергии, куда направлено наше сознание. По терминологии MBTI, данная дихотомия называется Extravertion/Intraversion (Экстраверсия или Интроверсия). С точки зрения Юнга, это различие в предпочтениях является важнейшим.

Для людей со склонностью к экстраверсии, источником энергии служит внешний мир. Их вдохновляет и «заряжает» общение с другими людьми, они способны с легкостью устанавливать контакты с широким кругом лиц. Они интересуются множеством вещей. Они любят общаться, действовать и взаимодействовать. Чтобы понять проблему, им нужно ее сначала «проговорить».

Интроверты же сосредоточены на своем внутреннем мире, они легко устают от «шумных сборищ» и предпочитают общаться с узким кругом близких друзей, нуждаются в уединении для «подзарядки батареек». Они любят размышлять. Они меньше говорят и больше слушают. Их интересы отличаются глубиной, но не широтой. Прежде чем обсуждать проблему, им нужно ее сначала обдумать.

S или NВторая пара предпочтений определяет наш способ восприятия информации. MBTI называет эту пару Sensing/iNtuition (Сенсорика или Интуиция).

Сенсорики живут в мире настоящего и наслаждаются осязаемой стороной жизни, воспринимая информацию с помощью пяти органов чувств. Чтобы понять, что на самом деле происходит, им необходим реальный опыт и конкретные факты. Они исключительно практичны и любят предустановленные способы ведения дел. Сенсорики умеют работать с большим количеством данных, они внимательны, замечают детали и подробности, прекрасно ориентируются на местности и умеют создать вокруг уют и красоту.

Интуиты устают от обилия фактической информации. Они могут не замечать деталей, потому что стремятся увидеть картину целиком и понять ее смысл. Им важно уловить настроение, тренд, связи между явлениями и событиями. Они склонны к обобщениям и теории. Им интереснее думать не о настоящем, а о будущих возможностях, и они могут быть не сильно озабочены тем, что их окружает здесь и сейчас. Им нравится «генерить» идеи, но не воплощать их в жизнь.

T или FТретья пара предпочтенийлежитв области принятия решений. MBTI называет эту паруThinking/Feeling – Мышление или чувства. Принятие решений является одним из самых трудно распознаваемых предпочтений.

Люди с ориентацией на «мышление», как правило, рассудительны, беспристрастны и объективны. В процессе принятия решений они стараются «подняться над ситуацией», смотреть со стороны и игнорировать личные интересы людей. Они стремятся к истине и справедливости, одинаковой для всех. Им непонятно, зачем поднимать шум и мучиться, если решение логично и принесет пользу, даже если это кому-то не нравится.

Люди, предпочитающие «чувства», принимают решения, базируясь на субъективных ценностях. Они стремятся к гармонии и милосердию. Им важен индивидуальный подход, в процессе принятия решений они ставят себя на место других и не принимают одинаковых правил «для всех».

J или PЧетвертая пара предпочтений связана со способом поведения в условиях неопределенности. MBTI использует термины Judging/Perceiving – Структурность или спонтанность. Данное предпочтение является одним из самых явных и очевидных.

Люди, для которых важны планирование и контроль – это люди с предпочтением к «структурности». Они любят определенность и ориентированы на результат: сказано – сделано. В ситуациях неопределенности или нарушения сроков и договоренностей они испытывают стресс.

Люди, склонные к «спонтанности» не любят планировать даже на завтра, они гибки, способны быстро адаптироваться к меняющейся ситуации, не испытывают никаких проблем при смещении графиков, многое делают в последний момент. Они ориентированы скорее на процесс, чем на результат и испытывают стресс от внешних ограничений.

Мы рождаемся с определенными предпочтениями и должны развивать свои природные дарования, а также учиться работать с теми предпочтениями, к которым мы менее склонны, но которых требует от нас окружение: работа, семья или общество. Развитие типа продолжается всю жизнь, и с возрастом люди все более уверенно осваивают несвойственные им предпочтения.

Определение типа личности по MBTI начинается с тестирования по четырем основным дихотомиям, за которым следует интервью с профессиональным тренером для уточнения результатов теста. Процент совпадения самоощущения и результатов оценки довольно высок (75%). Комбинация четырех предпочтений рождает 16 MBTI типов, подробно и доступно описанных, каждый со своими плюсами и минусами, рекомендациями для развития, лидерским стилем, особенностями поведения в стрессовых ситуациях и так далее.

Типология широко применяется в областях персонального роста, самосовершенствования и развития межличностных отношений. Если пригласить профессионального сертифицированного тренера, то MBTI можно предлагать на работе в качестве индивидуального тестирования и консультации, а также в качестве группового обучающего семинара. Это к тому же прекрасный тимбилдинг, позволяющий членам команды лучше узнать друг друга и научиться более эффективно взаимодействовать в процессе совместной работы. MBTI помогает понять ценность различий между людьми, потому что каждый тип обладает своими уникальными преимуществами.

Конечно, важно понимать, что MBTI это, прежде всего, инструмент познания, а не способ навешивания ярлыков и заключения людей в рамки. MBTI не оценивает навыки и способности, а говорит только о естественных предпочтениях, и поэтому MBTI нельзя использовать в целях отбора сотрудников.

Знание типологии не решает мигом все проблемы, не является оправданием наших ошибок и просчетов (да, у меня такой тип и принимайте меня таким, как есть!), не избавляет нас от благородного труда строить отношения, но, несомненно, помогает сделать этот процесс более понятным и увлекательным. Да, люди сложнее, чем все типологии вместе взятые. Да, типология MBTI – это всего лишь одна из множества классификаций психологических типов. Да, совсем необязательно начинать классифицировать всех вокруг, но все же иногда очень полезно задуматься, почему наши коллеги, боссы, друзья, родственники ведут себя именно так, а не иначе, постараться понять их предпочтения и по возможности скорректировать свое поведение при общении с разными людьми.

Должна признать, что типология со временем так затягивает, что многие из «посвященных» в MBTI начинают анализировать предпочтения и определять психологические типы не только людей из своего окружения, но и литературных персонажей, звезд, ученых, писателей, в том числе давно почивших, и даже домашних животных. Я читала, что американцы определяют типы городов: например, солнечный, теплый и радостный Сан-Франциско – это ENFP (экстраверсия, интуиция, чувства, спонтанность), а чопорный и консервативный Вашингтон – ISTJ (интроверсия, сенсорика, мышление, структурность). Как вам кажется, к какому психологическому типу относится Москва?


Источник: hr-portal.ru