Вы оказались в компании, где отсутствует неформальное общение. Как разговорить замкнутых коллег и найти друзей внутри разобщенного коллектива?

Склонность к экстраверсии необходимо учитывать еще на стадии поиска работы. Если вы осознаете свою потребность в коммуникации, не пытайтесь найти себя там, где в ваши обязанности будет входить исключительно общение с документацией или компьютером.

Если вы попали в коллектив, где сотрудники ведут себя замкнуто, не пытайтесь навязывать им свое общение. Как и любому новому работнику, вам понадобится время для адаптации — используйте его, чтобы присмотреться к окружающим. Возможно, их необщительность вызвана действующими в компании правилами работы — многие работодатели негативно относятся к болтовне на рабочем месте.

Не пытайтесь идти наперекор существующим правилам. Это не только вызовет негативное отношение со стороны сотрудников, но и может спровоцировать личную неприязнь начальника.

Если вы хотите показать коллегам, что открыты для общения, ведите себя естественно. Понаблюдайте за тем, как ваши сослуживцы общаются между собой. Попробуйте завязать диалог с каждым из сотрудников. Скорее всего, в коллективе есть те, кто нуждается в общении не меньше, чем вы. Возможно, что этих общительных людей просто подавляет общая атмосфера, царящая в компании.

С другой стороны, если вы будете проявлять искусственную доброжелательность ко всем сотрудникам, рано или поздно вам это надоест. Результаты такой тактики могут быть плачевными. Ваша доброжелательность, оставаясь безответной, может перерасти в неконтролируемую агрессию. Тогда вероятность того, что вы приобретете приятелей в новом коллективе, сведется к нулю.

Всегда выполняйте обещания, данные коллегам. Выработайте в себе основательный подход к работе. Пусть сотрудники видят, что вы обязательный и ответственный человек. Чаще улыбайтесь. Улыбка и дружелюбный тон способны вызвать расположение даже у самого необщительного коллеги.

Совместное решение рабочих задач — неплохой способ завязать дружбу. Если вы видите, что коллеге нужна помощь и что, оказав ее, вы не навредите своей работе, предложите свои услуги. Но помните, что навязывание помощи тогда, когда она не нужна, может вызвать агрессию. Сотрудник подумает, что вы сомневаетесь в его компетентности. Не позволяйте злоупотреблять вашими услугами. Коллеги начнут воспринимать как должное тот факт, что вы всегда им помогаете.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись