Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как может навредить стремление всегда быть суперуспешным

Article Thumbnail

Психологи все чаще сталкиваются с ситуацией, когда красивые, сильные и успешные люди вдруг оказываются совершенно беспомощными и опускают руки, не понимая, как жить дальше. Мы решили разобраться, каковы причины несчастья и дисбаланса в жизни тех, кто стремится быть только лучшим, и что с этим делать.

1. Выполнение того, что одобряют другие

Часто ради чужого «молодец» мы отказываемся от того, что нам дорого и приносит удовольствие. На самом деле никто никому ничего не должен: вам никто не должен, и вы никому не должны. Ожидать похвалы за свои поступки стоит только от себя. Одобрение лояльных к вам людей – лишь подтверждение того, что вы на правильном пути, но оно не должно быть единственным и необходимым источником вдохновения и моральных сил. И уж тем более оно не должно главным критерием при любом выборе, профессиональном или жизненном. Оказавшись между двумя задачами (в жизни, карьере, спорте, отношениях), выбирайте ту, которая, прежде всего, имеет больше значения для вас и принесет вам больше удовлетворения.

2.  Убеждение, что троечники ничего не достигнут

Троечники ничего не достигнут. Если вам всю жизнь прививали мысль о том, что надо быть отличницей или самым успешным парнем – подумайте, что именно умение сохранить уверенность в себе в критической ситуации или неудаче и сделало вас более сильным и гибким. И еще по-настоящему счастливым, ведь вы справились, хоть и попали в переплет.  Ошибайтесь и позволяйте себе быть неидеальным. Люди-«троечники» чаще воспринимают жизнь как некую игру, благодаря чему у них больше опыта в нестандартных ситуациях и психологических оценках происходящего.

3.  Успех – это отсутствие неудач

Синдром отличника давно висит дамокловым мечом над людьми. Но переживать неудачи, иногда терять все, не знать чего-то, не уметь на самом деле – не стыдно. Стыдно отказываться от нового, потому что непонятно/страшно/так никто не делает. Стыдно не расширять свои горизонты, не накапливать различный опыт, бояться выделиться, бросать, даже не начиная, отдавать ответственность за свою жизнь другим.

Читайте еще:Только пять: как избавиться от синдрома отличника

4. Неудача – это позор

Так считают отличники, и такое отношение к неудачам губит их, загоняя в депрессию. Любая неудача или сложность должны восприниматься как ступенька к лучшему. Вы же готовы ради крутого панорамного вида забраться на крышу высотного дома даже без лифта? Да, перенести ногу на очередную ступень бывает сложно, но какое удовольствие вы испытываете, когда добираетесь до своей цели, оставив позади тех, кто сдался.

5. Состояние «все пропало»

Люди, которые стремятся всегда быть идеальными, очень часто переживают беспочвенные панические настроения. Если вам совсем туго, вы сгораете от жалости к себе или злости, потому что кто-то придумал что-то интересное, кто-то креативнее вас, успешнее, вспомните, а что вы сделали, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки? Если вы действительно действуете, и вы видите результат – тогда перестаньте сравнивать себя с другими и совершенствуйтесь: больше читайте, знакомьтесь с большим количеством людей, пробуйте. Нет причин для паники.

6. Нельзя бояться

Сидя в коробке, сложно рассуждать здраво, надеяться на одобрение других, особенно тех, кто часто бывает снаружи. Чтобы влиять на других, получать блага, вам критично важно выходить из своего футляра. Бойтесь, но выходите и изучайте, что происходит.

Страх – это нормально. Бессмысленно бесстрашие «геройских» поступков вроде тех, когда и сам умер, и никого/ничего не спас. Отсутствие страха – это не безрассудная смелость, а умение, невзирая на опасность, делать то, что тебе хочется и нужно в данный момент.

Вам было страшно впервые управлять авто? А сегодня вы расплываетесь в улыбке, вспоминая радость от поездок. Если бы вы следовали страху, вы бы никогда не начинали новые отношения или не меняли работу. Ведь вы же знаете, что часто отношения приносят боль, а новая работа начинается со сложной адаптации. Но все равно вы смело окунаетесь в новые романы и ищете, где лучше условия трудоустройства. То же самое «работает» и с любыми другими жизненными ситуациями.

Как спасаться от ощущения «я – неудачник»?

1. Объективное принятие окружающего

Как правило, мы отстраненно смотрим на мир, видя оптимальные варианты решений на сейчас, но в нестандартных ситуациях отличники (особенно отличники) утрачивают эту способность.

Лично я боюсь лазить по скалам и уступам. И я застреваю буквально в метре от вершины – слезть вниз уже страшно, но страх не давет сдвинуться с места. Но когда я вижу, что кто-то другой преодолевает последний метр, я вдруг с легкостью повторяю его путь. Однажды в Крыму мы с другом по глупости оказались без воды и в шлепках посреди скал, среди которых не укрыться от полуденных лучей. Мы полезли со шлепками в зубах, цепляясь ногтями за камни. Мы бы получили солнечный удар и обезвоживание, останься мы в этих скалах до наступления вечера. До сих пор горжусь тем днем.

Если речь не идет о критической ситуации, но вы погрязаете в панических эмоциях, просто дышите. Очень глубокое дыхание успокаивает. И одновременно переключает вас в режим безопасной объективности «это не со мной». Подумайте, чтобы вы сделали, если бы ваш друг попал в такую ситуацию? Чувствуете, уже не так страшно, и главное, становится ясно, что нужно сделать в первую очередь.

2. Поддержка

Вовремя сказанное доброе слово часто подталкивает людей к тому, чего они раньше не делали: ежедневные сюрпризы друг другу, уверенность в том, что, если кто-то сумел, то и вы способны, желание жить. Делайте добро и не ждите ответное, сопереживайте искренне, а не ради самовозвышения над другими, – и поддержка вернется к вам обязательно, усиленная во много раз.

Если вы хотите поддержки, не нужно постоянно доказывать свою правоту. Попробуйте, хотя бы через силу, но каждый день не доказывать, что вы – единственно правый. Попытайтесь искать мягкие формулировки и понятные другому аргументы. Как только человек ощутит свою нужность, он неосознанно изменит свое поведение. И вы сразу же почувствуете, как изменилось отношение к вам и атмосфера.

Читайте еще:Дзен на работе: 7 способов борьбы с негативными эмоциями

3. Слив эмоций

Аккумулирование в себе негатива ведет к неадекватным поступкам и решениям. Если вы вовремя покричали, побросали тарелки об пол, поплакали – вы выбросили лишнюю энергию и эмоции. Они уже не держатся в вас. Важный нюанс – агрессия, слезы должны быть безобъектными, чтобы просто уйти, как вода в песок, и не стать началом новой беды.

Пример: женщина, потерявшая ребенка при родах, с ужасом чувствует, как появляется молоко, чувствует, что ей хочется есть, как тело сопротивляется отчаянному желанию замереть и не двигаться никогда, слышит, как внутри нарастает злость на себя, на весь мир. Она не может изменить ситуацию, и не могла предугадать исход. Чтобы не сойти с ума, она решает выплескивать все на бумагу и в соцсети, честно предупредив, что будет хоррор и можно уходить из френдов, не попрощавшись. Злость в ней не задерживается, и со временем на ее место приходит тихая печаль, а еще позже внутри начинают плескаться новые свежие радостные эмоции. Жизнь возьмет свое, если ей освободить место.

4. Беспомощность – выдуманная

На самом деле у вас есть все ресурсы для решения любой задачи. Как только вы приняли это, сразу становится ясно, что нужно делать, и мир перестает быть сложным и жестоким. Потому что вы взяли на себя ответственность за свои слова и поступки.

Когда-то мне нужно было добраться на велосипеде из одного конца города в другой. Дорогу я знала, но мне было ужасно страшно, ведь я делала это впервые самостоятельно. Но о сопровождении я не позаботилась и никаких других вариантов не искала. Итого: как только стала на педали, я сообразила  рыдать и жалеть себя одновременно некогда, нужно следить за сумасшедшими пешеходами и внезапными автомобилями. Беспомощность улетучилась.

Читайте еще:7 лайфхаков для тех, кому трудно переключиться после работы

5. Мужчинам – тоже можно

«Мужчинам плакать не положено» – говорит общество. Но им противопоказано задавливать негативные эмоции, тянуть все на себе, быть суперменом без права на ошибку. Иначе однажды они сорвутся под влиянием мелочи, которая станет последней каплей в огромном коме напряжения, и уничтожат себя, потому что уверены, что они ничтожество.

Представьте, какие горы может свернуть тот же мужчина, если он будет уверен, что у него есть право на ошибку, две, пять; что жена будет его любить и при 90% успешности, и даже при 70%; что в этом мире живется спокойно и счастливо без постоянного родительского укора, даже если он не отличник во всем (карьере, амбициях, быту);

Такой человек (как мужчина, так и женщина), готовый к ошибкам, благодаря семье, ее поддержке и вере, без установки «ты должен», сумеет подняться из любого провала.


Источник: hr-portal.ru