До Нового года осталась всего ничего, а значит, грядет то, что не удалось убить еще ни одним кризисом, — новогодние корпоративы. Мы выяснили, как нужно себя вести, чтобы после вашего корпоратива вас не уволили, а даже, может быть, повысили.

1. Пойти

Дорогих коллег и особенно начальство вы, в общем-то, видели в гробу. Настроение кризисное, куча дел, да и вообще, каждая дополнительная минута, проведенная с этими людьми, у вас идет за две, а то и за три. Последнее, что вам сейчас хочется делать, — это делать вид, что вы в состоянии наслаждаться их компанией и вообще вам интересно, что они думают по нерабочим вопросам (вам и по рабочим-то неинтересно). Вы и так видите этих людей почти каждый день. Вы больше не можете. Вы устали.

Все это неважно. Новогоднюю корпоративную вечеринку нельзя пропускать ни в коем случае. Этим можно смертельно навредить собственной карьере. На корпоративе люди будут неформально общаться с начальством, и большая часть разговоров все равно будет про работу (будем реалистами: у этих людей кроме работы, как правило, нет ничего общего).

Пропустите такое — и потом не удивляйтесь, что проект, на который претендовали вы, перепоручили другому. К тому же и ваши подчиненные, да и просто коллеги обязательно заметят, что вас не было с ними в такой важный момент единения.

Все, значит, сближались, а вы не сблизились. Прямо или косвенно это все равно в дальнейшем отразится на вашей работе. Так что, как бы нестерпима ни была для вас эта идея, нужно идти. Если же мысли о корпоративе не вызывают у вас никакой боли и вы вообще давно его предвкушаете, то вы молодец.

2. Приодеться

Если он вообще существует, дресс-код вечеринки очень важно соблюсти, каким бы глупым он вам ни казался. Если нужно одеться официально, оденьтесь официально. Если нужно нарядиться в карнавальный костюм, сделайте это. Поверьте, вам не понравится быть единственным человеком в свитере на вечеринке, где все нарядились в зайчиков, включая начальство.

Вместе с тем не нужно перебарщивать. Например, ваше вечернее платье ни в коем случае не должно быть слишком откровенным. Не забывайте, что это не обычная вечеринка, а вечеринка с людьми, с которыми вам еще предстоит работать. И знайте: то, как вы себя вели на вечеринке, что говорили и во что были одеты, ваши коллеги будут потом обсуждать до следующего корпоратива. Будьте осторожны. Если вы уже создали себе имидж, который вам нравится, постарайтесь его придерживаться.

И наоборот. Если, к примеру, вы все время носили брюки и хотите перейти на платья, но не знаете, как решиться, это ваш шанс.

То же самое относится и к мужчинам: вам и самому надоели ваши растянутые водолазки, и хочется уже глаженых рубашек и галстуков, новогодний корпоратив — ваш шанс максимально безболезненно сменить имидж.

Придете на вечеринку в новом образе — вас отметят, но не сильно, потому что все будут в нерабочих нарядах. А после вечеринки будете придерживаться того же стиля, и все воспримут это очень спокойно, без длинных обсуждений темы — а ведь именно этого вы и боитесь.

3. Обойти

Не торчите рядом с начальством весь вечер. И наоборот, не нужно собираться теми тремя людьми из всего офиса, которые нравятся друг другу, и отделяться от коллектива с бутылкой вина. Воспринимайте эту вечеринку как рабочую встречу, а не как повод повеселиться. Обязательно вежливо и непринужденно поговорите с начальством.

Обойдите всех коллег. Непременно хотя бы пару минут пообщайтесь даже с теми, кого ненавидите.

Уделите особое внимание всем подчиненным, особенно самым незначительным. Поверьте, одно милое новогоднее пожелание секретарше — и она весь следующий год будет сначала выполнять ваши просьбы, а потом уже просьбы других сотрудников.

4. Не пить

Звучит странно, особенно учитывая, что ваши коллеги уже месяц только и делают, что обсуждают, в какой именно компании удалось договориться о предоставлении на вечеринку бесплатного алкоголя и в каких количествах. Вы не должны стать тем человеком, который через час после начала вечеринки нетвердым шагом будет ходить от одной сотрудницы к другой и безуспешно пытаться рассказать один и тот же несмешной анекдот.

Вы на работе. Не позволяйте себе распускаться. Кроме того что на следующий день не придется рассылать эсэмэски с извинениями, ваше начальство обязательно заметит единственного сотрудника, который под конец вечера стоял на ногах.

5. Звонок друга

На вечеринку важно не только прийти. Очень важно не уйти с нее последним. Как правило, 5–6 человек, оставшихся на вечеринке до конца, — это ровно те, с которыми случаются несусветные пьяные истории и в числе которых человек, заботящийся о своей карьере, оказаться не должен.

Не говоря уже о том, что чем ближе конец праздника, тем откровеннее разговоры. Лучше вам в таких не участвовать.

Если вечеринка изначально была невыносима, попросите друга позвонить вам — так у вас появится достойная причина отлучиться или вообще уйти с вечеринки, сославшись на встречу.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись