Обучение или повышение квалификации сотрудника обошлось фирме в кругленькую сумму. И теперь задача номер один – удержать профессионала, чья стоимость на рынке труда выросла в разы, от соблазна переметнуться к конкурентам.

Возможных способов сохранить для фирмы работника масса, но лишь немногие из них представляют интерес для руководителя. Самые продуктивные и немногочисленные – те, что позволяют не столько заставить сотрудника остаться, сколько разжечь его желание работать именно в вашей компании.

1.Заключите с работником договор на профессиональное обучение или переобучение

Трудовой кодекс РФ называет такой договор ученическим. Работодатель вправе оформлять подобное соглашение с сотрудником организации, желающим повысить квалификацию. Условия ученического договора, который является приложением к трудовому контракту, стороны определяют самостоятельно. Если руководитель обязуется обеспечить работнику возможность обучения, то сотрудник, в свою очередь, – проработать (в соответствии с квалификацией) по трудовому контракту с работодателем в течение определенного срока. Какого именно – стороны решают сами, что и фиксируют в ученическом договоре.

2.Обеспечьте сотруднику соответствующие условия для повышения квалификации

Предоставьте работнику возможность получить образование с отрывом от производства. Если сотрудник проходит обучение непосредственно в организации, стоит освободить его от выполнения обязанностей по трудовому договору или предложить работать неполный рабочий день. Главное – оформить приемлемые условия юридически грамотно. Воспользуйтесь услугами юриста или откройте главу 32 Трудового кодекса (в последней редакции).

3.Включите в корпоративное Положение о повышении квалификации условия, стимулирующие получение дополнительного образования

Работник самостоятельно оплачивает обучение на курсах, тренингах и т. д., а впоследствии (по истечении некоторого времени) его расходы на повышение квалификации компенсирует работодатель.

4.Обрисуйте перспективы роста зарплаты или повысьте материальное вознаграждение

Зачем, собственно, сотрудники стремятся повышать квалификацию? Изначально, чтобы удержаться на работе, если она требует дополнительных знаний. Но как только обучение приносит соответствующие плоды, работника начинает неотступно преследовать мысль, что он стоит больше… Если повышение зарплаты проблематично, введите схему оплаты не труда, а его результата. Установите размер вознаграждения, которое будет выплачено, как только отдел выполнит определенную задачу в намеченные сроки (повысит объем продаж, расширит клиентскую базу, внедрит новую методику, предложит новый проект и т. д.). Индивидуальная система оплаты позволит стимулировать персональные достижения работников. Задания должны быть сложными, но реализуемыми, сумма выплаты – приличной и исчисляться на основе объективно измеряемых показателей.

5.Совместно с сотрудником составьте программу его карьерного роста

Определите, какие позиции в штатном расписании предусматривают повышение по служебной лестнице. Какие навыки, знания, умения сотруднику требуется развить или приобрести. Составьте оптимальный график продвижения. Зафиксируйте способы или методики оценки возможностей работника, желающего строить карьеру (выполнение заданий повышенной сложности, расширение круга обязанностей).

6.Предложите ценному, но амбициозному работнику работать по совместительству

Лояльность к компании, позволившей работнику реализовать свои способности и знания на стороне, повысится многократно. В наибольшей степени этот способ продуктивен в отношении представителей творческих профессий. Выгода обоюдная: работник расширяет поле своей деятельности, оттачивает мастерство, а материальные запросы творца удовлетворяют одновременно два работодателя. Предварительно только оговорите с сотрудником объем работ и сроки их выполнения.

7.Создайте «оранжерейные» условия труда

«Пряником» за повышение квалификации может стать свободный график работы или дополнительный выходной. Вряд ли стоит контролировать время нахождения на рабочем месте трудоголика или сотрудника, чей труд оплачивается по результату: градус работоспособности нацеленных на результат профи понижается, если руководитель без особой на то надобности заставляет их вписываться в общепринятый график работы офиса. Они знают, что выгодно компании – выгодно им, и если работодатель идет им навстречу, чувствуют себя обязанными. Так что еще вопрос, кто за кого крепче держится – работодатель за работника или наоборот. А виртуальный офис позволяет организовать работу сотрудников на дому. Этому достижению информационных технологий нельзя не радоваться: если одна сторона не тратит время и средства на дорогу, то другая – экономит на аренде офисных площадей и оргтехники.

8.Инвестируйте в повышение квалификации особо перспективных сотрудников

Предоставьте сотруднику, заинтересованному в освоении смежных направлений деятельности, максимум возможностей. Обеспечьте профессионалу условия для реализации его идей. Не исключено, что исследовательская работа, новые методики требуют апробации и соответствующей материальной базы, а вы в состоянии создать необходимые условия или поддержать начинания сотрудника.

9.Подчеркивайте достоинства перспективного сотрудника

При каждом удобном случае давайте работнику понять, насколько ценен он для вашей компании. Отмечайте его вклад в общее дело, на время своего отсутствия поручите выполнение функций руководителя, придумайте солидное название его должности, поручите выполнение проекта, предварив задание словами: «Только вам рискну доверить его реализацию». Главное – подходить к оценке заслуг объективно. Замечания, разумеется, не отменяются. При этом критикуйте не личность, а поступок. Замените привычное «Как вы могли допустить» на «Вы можете лучше». Чувствуете разницу?

10.Поддерживайте хороший психологический климат в коллективе

Универсальный способ, если ваша цель отбить у работника всякое желание искать лучшей трудовой доли у работодателей-конкурентов. Многим сотрудникам бывает непросто отправиться на поиски высокооплачиваемой работы или принять чересчур заманчивое предложение. Удерживает лишь одно – комфортный психологический климат в компании. На новом месте о подобной роскоши придется, возможно, только мечтать. Находятся, правда, работники, которые если и отважились уйти, то только для того, чтобы со временем понять: возвращение назад неизбежно. Причем на любых условиях, выдвигаемых работодателем. Так что атмосфера в стенах вашего офиса может быть козырем, о важности которого вы и не догадываетесь.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись