Сегодня делимся с вами рекомендациями на тему «Какие шишки можно собрать, начав собственный бизнес, и как их избежать». В роли эксперта выступает Джефф Рози – специалист по финансовому планированию, основатель собственной консалтинговой компании в сфере инвестирования.

Когда-то Джефф работал как наемный сотрудник и чувствовал себя отлично. Компания была преуспевающей, зарплата – достойной.  Но однажды фирму продали новому владельцу. Ситуация изменилась. Джефф решил открыть свой собственный бизнес. Сегодня он уверенно стоит на ногах и в публикациях в деловых изданиях делится уроками, которые он получил в то время. Это был период трудностей.

Но все же первый вопрос, которым задался наш герой спустя пару месяцев после начала – почему я не открыл свой бизнес раньше??

Урок 1. Вести маленький бизнес – все равно что носить десять шляп
Когда вы начинаете, вы вряд ли можете себе позволить нанять большую команду. Это значит, что вам и вашим партнерам придется все делать самим. А это означает, что заниматься придется и финансами, и арендой, и закупками, и телефонными звонками, и обслуживанием клиентов. Это похоже на то, как если бы вы время от времени надевали разные шляпы, каждая из которых символизирует определенную роль. Это утомляет и даже выматывает. Но вы должны быть к этому готовы, начиная свой бизнес.

Урок 2. Текущие расходы вас убьют
Научитесь экономить на всем, на чем только можно. В фокусе должны быть только те активности, которые НАПРЯМУЮ влияют на ваш доход и ведут к увеличению финансовых ручейков, текущих на ваши счета.

Простой пример. Джеффу нужна была вывеска для его фирмы. Он нашел супер-красивую вывеску – как раз такую, какую хотел. Но она стоила 30 тыс. долларов. Тогда он поискал еще и нашел вывеску чуть хуже, но стоила она в 10 раз меньше.

Джефф здраво рассудил, что вывеска не влияет напрямую на доходы его фирмы, и сэкономил. Этого же принципа он призывает придерживаться во всем, иначе предприниматель рискует вылететь в трубу.

Урок 3. Внимательно выбирайте партнеров
Главный критерий выбора – это компетентность, общность ценностей и интересов. А не то, как часто в прошлом вы зависали в барах по пятницам.
Даже если вы полностью доверяете партнерам по бизнесу, зафиксируйте юридически обязательства сторон. И фиксируйте в письменном виде важные моменты: стратегические направления развития, механизмы управления и прочее. В этих вопросах между партнерами должно быть согласие.
Допустим, вы ведете бизнес в одиночку. В этом случае стройте надежные отношения с поставщиками, производителями, внешними партнерами. Недостаточно тщательный отбор – с кем работать – это всегда риск саботажа вашего бизнеса.

Урок 4. Работайте эффективнее, ускоряйте процессы
Все, что можно автоматизировать, подлежит автоматизации. Ненужная рутина (вроде избыточного документооборота) подлежит ликвидации. Любые процессы, которые вы можете упростить – упрощайте. Тем самым вы сэкономите время и деньги.

Урок 5. Сначала убедитесь, что у вас есть платежеспособные клиенты

«Ко мне приходят десятки писем от финансовых консультантов с вопросом – как я начал свой бизнес, – рассказывает Рози. – Никто из этих людей не подозревает, что до открытия собственного бизнеса я работал в этой сфере 5 лет».
Опыт работы в определенном сегменте рынка – большой плюс. Если его нет, очень добросовестно оцените потенциал вашего бизнеса. Вы хотите предложить людям то, что им действительно нужно? Это будут покупать? Для начала расскажите об идее своего бизнеса друзьям и знакомым – пусть они скажут, будет ли это востребовано. Вы должны быть уверены в своем проекте, и для этой уверенности должны быть веские основания.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись