Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как выявить лжеца среди коллег: три основных сигнала

Article Thumbnail

С ложью мы встречаемся ежедневно и практически везде. А учитывая, что треть жизни человек проводит на работе, там-то лжи особенно много! Определить, что вам лгут, можно и не сложно. По каким основным сигналам можно распознать врунишек?

Первые врут со смаком, вторым становится стыдно (но врут все равно!), а для третьих это — привычка, на которую даже не обращаешь внимания. Мотивов для лжи тоже хватает. Тут тебе и погоня за бонусами, и страх признаться, что не справился с работой, и желание полениться безнаказанно. Беседовать о классификациях можно долго, но куда интереснее узнать, как же вывести врунишек на чистую воду. Сделать это просто, надо лишь знать три основных сигнала, которые подают врущие люди.

1. Дискомфорт

«Коллега, с которым мы вместе работали над долгим и нудным проектом, вдруг стал странно себя вести, — вспоминает Екатерина. — Он смущался и всеми способами меня избегал. Так продолжалось почти две недели, и я уже извелась от подозрений — ясно ведь, что он что-то натворил или собирается натворить! Выяснилось все на очередном собрании. Устроив очную ставку, наш директор задал прямой вопрос: действительно ли я спихнула всю работу на этого коллегу. По версии напарника, я или вообще отлынивала, или делала работу из рук вон плохо, хотя на самом деле не раз проводила выходные в обнимку с ноутбуком! Когда эта клевета вылезла на поверхность, шеф лишил премии того сотрудника и вынес ему предупреждение. Моя репутация была спасена, хотя неприятный осадок, конечно, остался».

Тревога, активно пробивающаяся сквозь маску невозмутимости, может быть вызвана чувством вины или страхом быть пойманным. Нередко лжецы торопятся закончить обсуждение скользкой для них темы и вздыхают с облегчением, когда эта тема исчерпана. Не забывайте, что легко врать умеет только мозг, а телу требуется специальная подготовка (в качестве доказательства попробуйте кивать утвердительно, говоря при этом слово «нет», или мотать головой вправо-влево, соглашаясь с чем-то). Исходя из этого, обращайте внимание на позу подозреваемого: его ноги могут быть повернуты к двери (чтобы скорее сбежать), а верхняя часть туловища замкнута, напряжена. В пользу того, что вас обманывают, говорит и искусственно созданная преграда — поставленный перед собой портфель, например.

Хороший способ вычислить мошенника — посмотреть ему в глаза. Врун или будет избегать этого взгляда, или ответит на него еще более пристально — правда, в таком случае, беспокойство перейдет на ноги.

Ну, и наконец, улыбка. Если человек улыбается искренне, у внешних уголков глаз появляются морщинки-«гусиные лапки». Ну, а если их нет — скорее всего, вы смотрите на актера из рекламы зубной пасты.

2. Уклончивость

— Ну и как, много народу приехало на конференцию? — спрашивал начальник у только что вернувшегося из командировки сотрудника.
— Да нет, как обычно, собрались, выступили, разъехались… — отвечал Олег, глядя в сторону.
— Ну, а все-таки? Из «Пупкин и Ко», я слышал, вылетело аж пять человек. Чего они там рассказывали? — не унимался шеф.
— Да как всегда. Ничего нового. Все нормально, в общем. Я вам потом отчет предоставлю, а сейчас пойду, надо почту разгребать после поездки, ладно?

Ладно-то — ладно, но из этого короткого диалога понятно, что человек, отправленный на конференцию, то ли до нее так и не доехал, то ли доехал, но большую часть прогулял по местным достопримечательностям. Итак, нежелание прямо и развернуто отвечать на поставленный вопрос — признак того, что вам вешают на уши лапшу.

3. Манипулирование

Обратная ситуация — когда человек отвечает на вопрос слишком развернуто и с непонятно зачем рассказанными деталями. После такого сделать вид, будто не веришь — как-то неудобно. Это тоже свидетельство обмана.

«Моя сотрудница собиралась в рабочее время сбегать к врачу. И с такими подробностями поведала о своей в этом необходимости, будто уже к нему пришла — рассказала всю историю болезни, принимаемые лекарства и личные подозрения. Вслух я ей, конечно, посочувствовал, обещал ее прикрыть, чтобы шеф не увидел, но про себя решил, что дело тут не в страшном заболевании, а в распродаже в соседнем торговом центре. Учитывая, что вернулась барышня с коробкой в фирменном пакете обувного магазина, я был прав».

Поймай меня, если сможешь

Приятно поиграть в экстрасенса и повылавливать среди коллег тех, кто считает остальных глупее себя. Это как игра, кто кого перехитрит. Но что дальше? Ведь может получиться и так, как получилось у Кристины:

«Мне удалось поймать коллегу на вранье. И не сказать, что это было какое-то особо принципиально важное для нашей компании вранье: миллиардов себе никто не присваивал, подковерные игры не вел, промышленные тайны не выдавал. Просто таскал из холодильника еду, а при обнаружении пропажи возмущался вместе со всеми. Но даже фиг с ней, с едой — очень неприятно было вспоминать, как он вместе с нами выдумывал способы ловли самого себя. Уличила я его прилюдно, совершив тем самым двойную ошибку. Во-первых, в коллективе у нас теперь не очень приятная атмосфера — раньше мы доверяли друг другу, а теперь относимся настороженно. А во-вторых, на этого воришку было больно смотреть, настолько стыдно ему было! Конечно, он перед всеми извинился, но теперь уже стыдно мне».


Источник : hr-portal.ru