Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как заинтересовать собеседника за 30 секунд

Article Thumbnail

Нам приходится делать это гораздо чаще, чем нам кажется. Дело даже не в собеседовании, потому что часто работа находит нас сама, а вот донести до человека, кто вы, в любой жизненной ситуации, это задача сложная. Но вполне решабельная.

Никогда не знаешь, каким тебя запомнят. Но иногда первое впечатление вы можете смоделировать сами, хорошо пранализировав все свои достоинства и недостатки как личные так и профессиональные. Мы подготовили 5 способов заинтересовать человека на собеседовании, на мероприятии, в жизни или просто в ситуации, когда нужно произвести впечатление.

1. Правило 3W

Как бы вы хотели, чтобы вас представляли новым знакомым в профессиональной сфере? «Вика, дизайнер»? Или «Вика, человек, который может создать уникальный дизайн для любого ресурса», «Вика, человек с неограниченной фантазией»?

Ответьте на вот эти три вопроса.

What do you want to do / you do?
Where?
Why?

Три вопроса, ответы на которые позволят вам себя правильно преподносить. Если вы не знаете конкретно, чем хотите заниматься (или не можете описать, чем уже занимаетесь?), то вы не сможете понять, где вы можете релаизовать свои идеи, а поэтому и охарактеризовать и то, почему вы этого достойны и можете считаться «профессионалом». Это как научный эксперимент: используйте разные тезисы (лучше влюбом случае конкретные) и рано или поздно, проверив каждый из них на практике, вы можете найти то, что вам будет нравится. Поэтому не бойтесь иногда более чётко формулировать то, чем вы занимаетесь. То, что вы реально хотите делать! Ну или попробовать.

Когда человек не может объяснить, чем он занимается — это провал. Это серьёзная проблема, которую вам предстоит решить для себя. Профессионал не будет профессионалом до тех пор, пока не представит себя так, чтобы все поняли, чем занимается человек и что он может вам дать. Сравните:

// «Валерий, специалист в сфере маркетинга, хочу развиваться в вашей компании»

// «Валерий, специалист в сфере контент-маркетинга, занимаюсь разработкой стратегии для email-рассылок, блогов»

Сразу видно, что человек в курсе той сферы, которой он занимается. И, дай ему в руки блог и инструмент для рассылки и он поймет, что с этим делать.

2. Знайте, чем выстрелить

Ваши четыре главные черты или четыре плюса, которые соответствуют правилу 3W.

— ключевой навык,
— черта характера,
— ваше достижение,
— вы-компания / позиция.

Можете попробовать воспользоваться этой схемой. А можете придумать то, чем вы будете «выстреливать». А может быть и удивлять. Можно использовать вот такую конструкцию для начала — сразу говорить о ситуации.

// «Когда компаниям нужно проанализировать…, то именно тогда появляюсь я. Я занимаюсь…» + «Я хорошо чувстую потребности клиента» + «Все они возвращаются ко мне вновь» — Уже более полная картина!

// «Если кто-то не может разобраться в себе, то он приходит ко мне. Я — Аня. Психолог»

// «Люди часто теряют свои вещи. Поэтому я придумал своё приложение, которое помогает их искать. Сергей, стартапер»

// «Когда какому-то ресурсу нужно помочь с раскруткой и попасть в СМИ — я занимаюсь PR-cтратегией, которую они потом могут использовать»

// «Если в моей компании возникали проблемы с.., то именно ими я и занимался с помощью…»

3. Расскажите историю

Конечно, это должна быть иллюстрация вашего опыта. Или того, как вы справились с какой-то задачей. Именно поэтому на собеседовании вам задают вопросы вроде «опишите ситуацию, когда вас просили о помощи», «расскажите, как вы справлялись со своими ошибками». Даже если в вашей истории не всё идеально — важнее, что вы смогли проанализировать свой опыт и сделать выводы, которые помогут вам в дальнейшем. А может быть вы вообще поступили неправильно. Но теперь же вы это поняли? Это и называется «опыт».

4. Говорите просто

Лишний пафос, жаргон и офисный сленг ещё никогда и никого не выделял из толпы. Чем проще вы будете говорить и чем более открытым человеком вы будете с людьми, которые рядом с вами, которые будут принимать решение о вашем будущем, тем больше вероятность того, что на вас обратят внимание. Профессионал не в словах, он в поступках.

Например, врач не объясняет вам, как препарат воздействует конкретно на клетки ваших органов, он вам их выписывает, он объясняет, как сделать так, чтобы выздороветь. Просто и понятно (так должно быть). И как нужно себя вести, чтобы вам стало лучше. Всё. Но он ведь знает куда больше, для него за «диагнозом», анализом крови спрятано многое. Но это его работа. И вы ему её доверили. Если вы хотите знать больше — он расскажет, но, что важнее, он даст вам инструкцию, как вести себя в быту!

Особенно круто, если вы сможете показать человеку то, как вы можете элегантно сделать сложное простым. Это уважение к собеседнику — каким бы продвинутым он не был.

// Представьте, что вы рассказываете о вашей работе или опыте своим родителям. Если какие-то специфические вопросы возникнут у людей — они вас обязательно спросят. Но до этого стоит просто объяснять.

Если не верите, загляните на нашу статью о сленге. И посмейтесь.

5. Призовите к дискуссии

Если всё то, о чём вы говорите или рассказываете, не вызывает у человека вопросов, то это неправильно. Тут нет признаков эффективной коммуникации. Это может говорить об отсутствии интереса, о том, что человеку что-то непонятно, о том, что ваш разговор не задался. Конечно, неловкость может иметь место, но вам стоит «разговорить человека». Все любят высказывать своё мнение, так дайте человеку это сделать. Обмен мнениями — это отличный шаг при выстраивании коммуникации.

Люди любят, когда интересуются их профессиональными взгляами на проблему (это не касается собеседования). И здорово, если вы сможете поддержать разговор.

6. Дружите!

Чтобы зацепить вашего собеседника, можно использовать очень тонкий психологический момент — найти ту самую тему, которая интересует и человека. Точки соприксновения с вашей целевой аудиторией — это уже мастерство нетворкинга. И придёт это с опытом.

Ну, например, редкому человеку неинтересны путешествия. Иногда переключить человека с «рабочей» темы на «личную» — это хороший приём. Но использовать его стоит только в очень редких случаях.

Чтобы не включился режим «паникёр»…

Не торопитесь

30 секунд — достаточно время, не тараторьте, а то сразу выдадите себя с потрохами! Будьте уравновешены и спокойны. Это не гонка. Засеките себя, сядьте перед зеркалом. Постарайтесь понять, неловко ли вам рассказывать о себе. Или наоборот?

Попробуйте

У вас есть друзья — испробуйте на них или. Лайфхак! Попросите, чтобы друзья рассказали о вас как о человеке и профессионале и попробуйте что-то из этого вытащить. Ведь они вас любят за что-то и знают ваши недостатки и достоинства.


Источник : hr-portal.ru