Вопрос: Правилами внутреннего трудового распорядка нашей организации предусмотрено условие о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 32 календарных дня. Многих сотрудников вообще не заставишь уйти в отпуск, поэтому в последнее время участились случаи, когда работники просят компенсировать его деньгами. Как поступить в этой ситуации? Отказать и заставить сотрудников использовать положенный отпускной период по назначению?

Ответ: В соответствии со ст. 122 ТК РФ работнику ежегодно предоставляется отпуск, минимальная продолжительность которого определена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. Для некоторых должностей и категорий (например, для педагогов образовательных учреждений либо работающих инвалидов) предусмотрен удлиненный основной отпуск. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в обязательном порядке предоставляются в случаях, установленных трудовым законодательством, — за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за вредные или опасные условия труда и т. п. Кроме того, как в рассматриваемом случае, работодатели с учетом своих финансовых и производственных возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для сотрудников, что разрешено ст. 116 ТК РФ. Работники должны использовать свое право на отдых ежегодно. Лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно повлиять на деятельность организации, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год — при условии, что он будет использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд. Если эта норма трудового законодательства не соблюдается, то в случае выявления нарушения должностные лица организации понесут ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому в интересах работодателя следить за своевременностью использования сотрудниками ежегодных отпусков.

В ст. 126 ТК РФ предусмотрена замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, которая выплачивается по письменному заявлению работника. При этом компенсируется часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. Так, если правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено ежегодное предоставление 32 календарных дней отпуска, то денежной компенсации при желании работника подлежат только 4 дня. Это же правило касается и замены денежной компенсацией части отпуска при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год: компенсация выплачивается за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Следовательно, если у работника за 2 года накопилось 64 календарных дня отпуска (из расчета 32 дня ежегодно), замене части отпуска денежной компенсации подлежат только 8 календарных дней, а 56 дней работник должен «отгулять».

Однако норма о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией неприменима в случае тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда. Также, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ отпускной период не подлежит замене денежными выплатами для беременных женщин и лиц в возрасте до 18 лет. Дополнительный отпуск этим категориям сотрудников предоставляется только в виде дней отдыха и замене деньгами не подлежит — даже при волеизъявлении самих работников.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись