Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Коллективное собеседование

Article Thumbnail

Ситуация собеседования с потенциальным работодателем чревата сюрпризами. Например, вместо ожидаемого разговора с глазу на глаз с одним кадровиком вы можете попасть на перекрестный допрос сразу к нескольким авторитетным сотрудникам компании. Бывает и по-другому: интервью превращается в очное состязание десятка кандидатов, каждый из которых стремится доказать корпоративным селекционерам, что он лучше присутствующих конкурентов.

Нередко подобные мероприятия организаторы проводят без оглядки на какие-либо этические нормы. Тем не менее, не спешите оскорбленно хлопать дверью, ведь вы рискуете упустить уникальный шанс получить желаемую работу или, во всяком случае, приобрести бесценный опыт выживания в условиях максимального внешнего давления…

Один против всех

Как вы уже поняли, коллективное собеседование может развиваться по двум сценариям: либо вас опрашивают одновременно с еще несколькими кандидатами, либо вы выступаете сольно перед группой рекрутеров. Во втором случае происходящее напоминает сцену из шпионского детектива, где разоблаченного резидента усаживают на привинченный к полу стул в центре кабинета следователя, после чего на него со всех сторон начинают сыпаться вопросы.

Впрочем, даже при отсутствии киношного антуража подобное испытание нередко выглядит аттракционом не для слабонервных. Не каждый сумеет сохранить спокойствие под оценивающим взглядом пяти-шести пар глаз, особенно если интервьюеры знакомы с технологиями НЛП (нейролингвистическое программирование) и тестируют соискателя на умение выдерживать психологические перегрузки. В таком режиме кадровики берут пришедшего специалиста в кольцо и начинают задавать ему вопросы, которые подчас носят провокационный характер, неожиданно хлопать в ладоши, ходить вокруг «жертвы». Их цель — внести в душу кандидата смятение, заставить его утратить самообладание, чтобы тот сообщил о себе больше информации, чем намеревался. Конечно, это великолепная проверка на стрессоустойчивость.

Помимо эйчара в данном формате собеседования бывают задействованы будущий непосредственный начальник потенциального служащего, штатный психолог, кто-то из первых лиц предприятия. Причем топ-менеджеры могут просто наблюдать за происходящим со стороны (мол, не царское это дело — участвовать в психологических экспериментах, проводимых работниками департамента персонала). В такой ситуации рекрутер интервьюирует соискателя, а прочие присутствующие в кабинете люди вставляют реплики по своему усмотрению.

Но обычно хорошо организованное групповое собеседование предполагает обязательное предварительное распределение ролей между участниками «допроса» в соответствии с оговоренным сценарием испытания. Иными словами, кадровик может оценивать пришедшего человека с психологической точки зрения, сотрудник отдела, в котором открыта вакансия, — задавать узкоспециальные вопросы, а кто-то из руководителей — выяснять потенциал автора заинтересовавшего компанию резюме.

За что такая честь?

Конечно, консилиум ответственных сотрудников фирмы не собирается по поводу каждого зачисляемого в штат мелкого клерка — их время стоит дорого. К тому же рекрутер должен обладать достаточным профессионализмом, чтобы без чьей-либо помощи успешно выполнять свои непосредственные обязанности и отрабатывать высокую зарплату. Так в каких же случаях соискатель может попасть на групповой отбор?

Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, грамотно организованное собеседование с участием нескольких интервьюеров повышает объективность оценки профессиональных и личностных качеств кандидата. Как показывает практика, на таких смотринах приглашенного специалиста удается изучить с разных сторон, ничего не упустив. Особенно это важно, если выбирают претендента на ответственный пост. Тогда и появляются в кабинете генеральный директор, начальник департамента и другие боссы, чтобы лучше узнать человека, намеревающегося занять в компании стратегически важную позицию.

В отдельных случаях кадровик просто не в состоянии определить уровень квалификации соискателя, а потому просит присутствовать на переговорах людей, разбирающихся в данном вопросе. Кроме того, иногда руководство не доверяет компетенции недавно принятого на службу персональщика и обеспечивает ему поддержку.

Кандидату же, которому уделено повышенное внимание со стороны сотрудников фирмы-нанимателя, стоит рассматривать это как своеобразный комплимент. Хотя, конечно, коллективное интервью связано с серьезным психологическим напряжением. Не слишком приятно оказаться в роли подозреваемого, когда «добрый» следователь пытается мнимой задушевностью вывести тебя на откровенность, а его «злой» напарник совсем недипломатично требует, чтобы ты отвечал только «да» или «нет».

Обычно людей, привыкших к классической форме собеседования, больше всего угнетает то, что у них не получается наладить эмоциональный контакт с интервьюерами и контролировать ход переговоров. Впрочем, беседа может протекать достаточно мирно и комфортно. Но следует быть готовым и к тому, что вы окажетесь в роли подопытного кролика (кстати, в солидных учреждениях соискателей обычно уведомляют о предстоящем коллективном интервью). Психологически подстроиться сразу под всех присутствующих редко кому удается, ведь каждый из них имеет свой темперамент. К тому же у вас не останется времени на обдумывание каждой фразы, ибо такого рода собеседование предполагает быстрое чередование вопросов разного характера: от вполне ожидаемых до сбивающих кандидата с толку, вгоняющих его в состояние растерянности или даже ступора. Стараться в данной ситуации держать разговор под контролем бесполезно…

Скорее всего, вы никогда не бывали в подобной переделке и будете вынуждены буквально на ходу определять тактику поведения. Но если вы все-таки окажетесь победителем, то станете по праву считать себя асом, способным успешно пройти самое серьезное профотборочное сито. В случае же неудачи вы хотя бы узнаете границы своих возможностей и поймете, над какими качествами собственного характера еще необходимо работать.

Поточный метод

Прямо противоположной вышерассмотренному варианту выглядит ситуация, когда вы рассчитываете на внимание потенциальных нанимателей, а вас торопливо прогоняют через процедуру отбора вместе с десятком других претендентов. Кстати, очень редко работодатели предупреждают о том, как именно будут проводить собеседование, поэтому у многих людей, побывавших на подобном конвейере, остается неприятный осадок в душе…

В некоторых случаях групповому интервью предшествуют анкетирование и тестирование соискателей либо встреча с кадровиком, осуществляющим первичный отсев кандидатов. Бывает и так, что поток желающих получить место фильтруют на коллективных переговорах, а на следующем этапе проводят индивидуальную беседу с самыми перспективными претендентами.

Обычно подобные формы интервью практикуют крупные холдинги для отбора служащих на пользующиеся повышенным спросом (стартовые) вакансии, которые требуют наличия хороших коммуникативных навыков. В их числе такие должности, как продавец-консультант, курьер, аудитор, банковский консультант по выдаче кредитов, сотрудник подразделения поддержки клиентов и т. д. Это позволяет рекрутерам за относительно короткое время просмотреть множество пришедших специалистов. Также плюсом данного вида переговоров является возможность сравнить соискателей, увидеть, умеют ли они действовать сообща, сразу выявить прирожденных лидеров.

Существует несколько отработанных методик проведения массового собеседования. Одна из них — когда людей разбивают на команды и предлагают совместно выполнить определенную задачу. При этом эйчар наблюдает за тем, как распределятся роли между членами испытательной группы. Например, при наборе менеджеров по продажам очень часто практикуют ролевые игры. Соискателей делят на продавцов и покупателей, затем первые должны убедить представителей второй партии приобрести некий товар. После участники тренинга меняются ролями.

Проводят интервью и в форме живого общения: кадровик рассказывает о фирме, отвечает на вопросы соискателей и сам интересуется, почему они хотят занять данную позицию и каких результатов на новой должности намерены добиться. Также рекрутер способен предложить каждому кандидату за пару минут поведать о своих сильных и слабых сторонах.

Издержки конвейерного подхода

Групповое интервью, когда персональщик пытается оценивать сразу нескольких соискателей, может претендовать на относительную объективность лишь в том случае, когда ему предшествует тщательная подготовка. На практике данное условие выполняется редко. Обычно кадровик действует по наспех составленному плану или вообще без такового и опирается только на личные симпатии и антипатии. Понятно, что в подобной ситуации не приходится говорить о какой-либо беспристрастности. Да и можно ли принять взвешенное решение, когда в собеседовании участвуют сразу 20 человек?

Именно поэтому зачастую компания получает не талантливых работников, а тех, кто прекрасно умеет себя прорекламировать. Грамотному, исполнительному специалисту нет особой нужды лезть вперед, расталкивая локтями соперников, поскольку он привык уважать себя и других. К тому же не исключено, что слишком активный соискатель окажется плохо управляемой истеричной личностью, склонной к демонстративности и самолюбованию. Для такого человека жизненно важно всегда быть в центре внимания. Вероятно, для представителей каких-то профессий это ценное качество, но, как правило, наниматель ищет не приму-балерину, а внимательного и корректного, скажем, продавца, для которого на первом месте стоит клиент, а не суперзвезда по имени Я.

Кстати, имидж организации, не оказывающей должного уважения кандидатам, может серьезно пострадать. Другое дело, если коллективное интервью хорошо продумано и проводится, например, с использованием технологии комплексной оценки соискателей (так называемый ассесмент-центр).

Дайте себе шанс

Если все вдруг пошло не так, как вы рассчитывали, обидеться и уйти легче всего. Но следует осознавать, что, скорее всего, работодатель не хотел вас унизить.

Его целью является не мелочное желание насладиться властью над людьми, оказавшимися в зависимом положении, а вполне понятное стремление найти первоклассных специалистов, которые поспособствуют процветанию его бизнеса. И потом, почему вы думаете, что не справитесь?

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выиграть групповые состязания:

  • Многим из нас свойственно терять бдительность и расслабляться, находясь в коллективе. Но не забывайте о том, что наметанный глаз бывалого кадровика фиксирует все. Поэтому принимайте активное участие в предложенной игре: выступайте с вариантами решения тестовых проблем, смело отвечайте на заданные интервьюером вопросы. И не пытайтесь раньше времени убедить себя, что остальные кандидаты чем-то лучше вас. Кто здесь чемпион — покажет будущее, а пока сражайтесь за заветную вакансию в полную силу.
  • Если вас предупредили, что на встрече будут сразу несколько сотрудников фирмы, используйте имеющееся у вас время для сбора полезной информации об этих дамах и господах. В первую очередь узнайте, кого как зовут. Люди совсем иначе отнесутся к незнакомцу, который обратится к ним по имени-отчеству. К тому же подготовленность соискателя всегда по достоинству оценит опытный управленец.
  • В процессе разговора старайтесь определить статус всех собравшихся. Большого босса легко вычислить по направлению взглядов присутствующих и их почтительному отношению. Как только вы поймете, кто здесь главный, уделяйте ему особое внимание. Взвешенно отвечайте даже на мимолетный вопрос-реплику топ-менеджера, но при этом никого не игнорируйте! Вы еще не знаете, какой вес в данной организации имеет мнение того или иного работника, и запросто можете принять скромного тихоню, сидящего в углу, за мелкую сошку. Не исключено, что такая ошибка станет роковой.
  • Ведите себя спокойно и доброжелательно. Обязательно смотрите человеку в глаза. Даже если вас провоцируют, ни в коем случае не раздражайтесь и не показывайте обиды.
  • Если количество задаваемых вопросов слишком велико, отвечайте на самые выигрышные для себя. Время от времени улыбайтесь и вообще всем своим видом демонстрируйте уверенность.
  • Ошибка многих кандидатов заключается в том, что они с какого-то момента начинают воспринимать всех интервьюеров как единое целое. Однако вряд ли у всех собравшихся людей складывается о вас одинаковое мнение, иначе зачем бы они стали устраивать подобный «спектакль»? А потому определите тех, кто явно вам симпатизирует или еще колеблется с принятием решения. Постарайтесь сделать их своими союзниками.
  • Если вы не поняли вопрос или не уверены в том, что ваши слова правильно истолкованы слушателями, не бойтесь уточнять.
  • Наконец, как бы ни складывалось интервью, какой бы ни была реакция собеседников на ваши слова, сохраняйте чувство собственного достоинства, ведь вы пришли не просить о работе как о милостыне, а продемонстрировать свои отменные профессиональные и личностные качества.

Источник : hr-portal.ru