Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Конгитивная психология

Article Thumbnail

В монографии профессора университета Чикаго (США) Лоуренса У. Барсалоу в сжатом виде и доступной форме излагаются основные представления современной когнитивной психологии. Автор поставил целью не столько перечисление всех экспериментов и моделей, сколько ознакомление читателя со словарем базовых концептов этой науки.

Книга предназначена для нескольких категорий читателей, в частности, для исследователейнепсихологов, работающих в когнитивной науке — в области искусственного интеллекта, в лингвистике, философии, антропологии, нейронауке и т. д. Она может служить также пособием по когнитивной психологии, ибо содержит изложение традиционных разделов данной науки (например, язык, категоризация, память, научение, решение проблем и проч.) и описание ее методов.

Допуская, что когнитивный подход представляется «прозрачным » далеко не всем читателям, автор посчитал полезным в ряде глав обратиться к «метадопущениям «, определяющим теорию и исследовательскую практику в когнитивной психологии. Так, во вводной главе обсуждается характер когнитивных конструктов и их соотношение с представлениями о переработке информации ( «компьютерная метафора «), с одной стороны, и с нейрональной структурой мозга, с другой. В главе о репрезентации автор рассматривает отношения «когнитивная теория — мозг » и «мозг — физический мир «. Наконец, в заключительной главе обсуждаются существующие в рамках когнитивной психологии теоретические подходы: экологический, лабораторный, формальнологический, вычислительный. Эти три «метаглавы » способствуют лучшему пониманию содержания остальных, преимущественно экспериментальных глав.

В главе о категоризации анализируются онтологические основания членения мира и теоретические подходы, объясняющие их преломление в психической реальности. Подробно описываются феномены категоризации и конкурирующие в экспериментальной практике модели: классическая, прототипов, активации и проч.

Внимание, целеполагание, действия и их инструментальное исполнение рассматриваются в главе о механизмах контроля в процессе переработки информации. К их числу автор относит также скрипты — знания, структурированные в долговременной памяти в соответствии с условиями действий и их целями.

Память — кратковременная, оперативная и долговременная — является предметом трех последующих глав. Наряду с изложением хорошо известных данных о временных характеристиках и объеме, более подробно обсуждаются модальноспецифическая интерференция и зрительное воображение в оперативной памяти; имплицитная и эксплицитная долговременная память, ее организация: таксономическая, тематическая и иерархическая. Анализируя структурирование знания, главным образом декларативного, Л. Барсалоу полагает фундаментальной единицей «концепт » и связывает его содержание с такими понятиями, как список признаков, фреймы и ментальные модели.

Две обширные главы посвящены структуре языка и языковым процессам. В анализе лигвистических высказываний и языкового поведения автор пользуется понятием структурных паттернов, специфичных для различных уровней: фонетики, морфологии, синтаксиса, семантики и прагматики. Порождение структурных паттернов связывается им с такими когнитивными процессами, как восприятие речи, ее интерпретация, извлечение из текста пропозиций и их интегрирование в референтных моделях.

Мышление определяется традиционным образом как принятие решений и разрешение проблем. Индукция и дедукция рассматриваются с точки зрения лежащих в их основе когнитивных операций: субъективного сходства, извлекаемости информации, фрейминга. Для описания этих операций привлекаются логические, геометрические и математические модели.

К числу безусловных достоинств монографии относятся взаимные ссылки между различными главами, напоминающие читателю об иных аспектах излагаемой проблемы и указывающие ее точный «адрес » в других разделах, что помогает интеграции родственных тем, разбросанных по тексту. Книга снабжена исчерпывающим списком литературы по когнитивной психологии последних двадцати лет. Язык рецензируемой монографии сохраняет отпечаток дискуссий автора со слушателями его семинара: это не скучный и педантичный монолог, но живой текст, который стимулирует читателя задавать вопросы и углубляться в поиски ответов на них.


Источник : hr-portal.ru