Сегодня я бы хотел с Вами поговорить о том, как можно управлять аудиторией, проводя семинары тренинги.

Итак, если Вы решили стать тренинг менеджером запомните первое и самое важное правило: акцентируй внимание аудитории на знаниях, которые ты даешь, а не на себе. Что это значит дело в том что самой большой ошибкой любого начинающего тренера является то, что он начинает красоваться собой (рассказывает о себе, о своих способностях и знаниях). У некоторых это доходит до эйфории, т.е. сам тренинг проходит не для людей, которые на него пришли, а для тренера, который начинает самоутверждаться.

Еще раз скажу, что если вы заметили признаки » красования перед другими «, то тут же имеет смысл поработать над собой. Дело в том, что многих людей раздражает и даже отталкивает тот факт, что тренер начинает себя выделять. Запомните: хотите иметь учеников давайте им знания, а не свою биографию. Даже если Вас просят рассказать о себе или спрашивают, кто Вы по гороскопу, переведите тему или скажите, что об этом Вы расскажете в конце тренинга. Любая информация о Вас может как расположить людей, так и оттолкнуть (ААА водолей! Все с ним ясно…). Чтобы такого не было, переводите внимание аудитории на знания и удерживайте ее внимание на этом. А как это делать мы с Вами рассмотрим дальше.

Первое, что я рекомендую вооружиться метафорами, шутками, анекдотами и примерами из жизни. Это Ваши «палочки выручалочки «. Если не знаете, как ответить на какой либо вопрос, всегда можно рассказать какуюнибудь историю. Это производит впечатление, что Вы очень умный человек (еще бы,ведь только человек с философским отношением к жизни, способен отвечать на вопросы многозначными ответами). Любую метафору, каждый человек поймет по своему это Вам и надо!

Следующее, что бы я рекомендовал «якоря «. «Якоря » имеет смысл ставить на состояния: внимания, веселья, расслабленности и замешательства. Разумеется Вы должны продумать, как Вы будете вызывать эти состояния, и как Вы будете ставить «якоря «. Думаю, особых затруднений это не вызовет, ведь это элементарно (уровень «НЛП практика » 1 ступень). И все же, в качестве помощи, я бы хотел предложить следующее: свисток перед началом объяснения чего либо и по окончании какого либо действия (на внимание); передвижения в помещении (очень сильный манипулятор можно привлечь внимание, заставить замолчать, вызвать замешательство, обратить на себя внимание). Да вот еще, разумеется, что начинать тренинг необходимо с подстройки. Подстройка должна проходить, как невербально, так и вербально, например по логическим уровням (создание единого и общего для всех поля общения) очень удобно. Например: » Здравствуйте! Я рад видеть Вас здесь и сейчас (перенос в настоящее время), в этом помещении, в 19 часов, на тренинге … (окружение). Зовут меня … и я здесь для того, чтобы научить Вас …( миссия). Вот Вы смотрите на меня и думаете, что же я в отличии от других могу Вам предложить (чтение мыслей)? » К тому же, после вступления проявите заботу о группе (если кто устанет, подымите руку и мы сделаем перерыв). Ну и разумеется перед тем, как начнете свой тренинг, настройте аудиторию на процесс обучения (например: метафора о профессоре, который все знал Вы ее наверняка знаете).

Во время тренинга следите за тем, чтобы ваша речь была понятна (т.е. В,А,К слова употребляйте в равном соотношении или на худой конец неопределенные слова и обобщения).

Очень действенный способ погасить фильтр критики «возражаю » ссылкой на авторитетов, т.е. если Вы о чемто говорите, то сошлитесь на каких либо известных людей или ученых (по мнению «тогото » это «тото «). Можно делать внушения с помощью трюизмов: «Как Вы все знаете…; Как вам известно из школьной программы… и т.п. «. Чтобы заставить людей работать в двойках тройках и т.д., отрабатывая упражнения, очень хорошо применять речевые стратегии » выбор без выбора «, » как только …., так сразу… «, «чем …, тем … «. Это тоже Вы уже знаете и умеете делать. Удерживать внимание аудитории можно и так : смотреть в глаза, плавно скользя по всем участникам обязательно задерживаясь на каждом 23 сек.

Чтобы расположить аудиторию к себе следите за своими позами и жестами. Они должны быть свободными и открытыми. Если Вы нервничаете, то можно скрывать это, перебирая пальцами ног в обуви (это не видно, а эффект для Вас очевиден попробуйте). Можно, если Вы стоите перед аудиторией, заложить руки за спину (спереди вы смотритесь уверенным в себе, а сзади можете пальцами делать что хотите, снимая напряжение).

Еще очень важный совет: если вы хотите проводить тренинги, то поставьте себе голос для этого пройдите тренинг ораторского искусства. Там же, заодно, можете научиться выступать на публике и владеть собой, убрать боязнь перед аудиторией (я сам такой проходил боялся аудитории более 5 человек).

Проводя тренинги, берите группы не менее 6 и не более 24 человек (менее 6 нет необходимой динамики группы, более 24 трудно удерживать на них свое внимание). Хотя, ради опыта, проводите любые группы ищите свои удобные границы (мне, например, в кайф работать с большими 3050 человек аудиториями большая динамика и легче манипулировать). Работая с аудиторией, необходимо побыстрее определить, так называемую » критическую массу толпы » это те люди, которые задают настроение всем остальным. Когда вы их определите, то старайтесь работать больше на них. Найдите себе так же и союзников, тех людей которые Вас очень внимательно слушают. Если в группе возникнет какой либо негатив, по отношению к Вам, то они помогут подключатся к разговору и спасут Ваш престиж (имидж).

Если из зала задают вопрос, на который Вы не знаете ответ, то «переведите стрелки » спросите у зала, что по этому поводу думает каждый из присутствующих.

Еще один совет поставьте себе жестикуляцию (дома потренируйтесь пред зеркалом), чтобы у Вас были жесты, как правой, так и левой рукой это для правого и левого полушария (творцы и аналитики, как вы помните). Ну и, разумеется, перед тем, как самому проводить тренинги, понаблюдайте за другими тренерами, как они и что делают, поговорите с ними. Это даст Вам несколько вариантов поведения, из которых Вы можете себе сделать что-то свое. Создайте себе свою роль. Во время проведения тренинга, всегда держите рядом листок подсказку с планом занятия и часы. Первое для того, чтобы идти по шагам (плавно из темы в тему). Второе чтобы отслеживать начало и окончание упражнений, перерывов и занятий (по себе знаю, иногда увлечешься темой так, что выпадаешь из времени, т.е. переводя на метапрограммы » находишься во времени «). Время от времени записывайте свой тренинг на аудио и видео кассеты, чтобы работать над собой поверьте, «нет пределу совершенству «!

И последнее на сегодня правило: «не гуляйте, где работаете и не работайте, где гуляете » есть такое правило в бизнесе, которое можно отнести и к тренингам. Если Вам кто то понравился из ваших учеников держите расстояние. Учитель должен оставаться учителем!

Это далеко не все тонкости в работе с аудиторией. У меня есть еще много того, о чем бы я мог Вам поведать. Если Вас это заинтересовало, пишите мне Ваши отзывы. И возможно скоро я напишу продолжение, в котором отвечу и на ваши вопросы.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись