Кто лучше в роли начальника – мужчины или женщины?

Опросив полсотни тысяч американцев, исследователи присудили победу сильному полу. Впрочем, большинство закрывает глаза на половую принадлежность босса. Опустим известный «заезд» местных жителей с дискриминацией по половому признаку и представим, что данные исследования объективны.
Итак, в опросе участвовали 60470 респондентов. В «большинстве» равнодушных к полу шефа, о котором речь идет в первом абзаце, оказались 54%. Опрашивали, к слову, как мужчин, так и женщин – все по-честному. За это ручается издание Harvard Business Review, которое и заказало данное исследование.
Между тем, данная картина здорово отличается от той, которую можно было наблюдать всего полвека назад. Так, в 1953 году компания Gallup, занимающаяся исследованиями, обнаружила, что лишь четверти американцев все равно, кто ими руководит. Остальные же в те года имели четкие предпочтения. В 1983 году картина поменялась, хотя и не значительно. Теперь уже равнодушными к полу начальника оказались 36% населения.
Что касается современных «неравнодушных», то выяснилось: начальницы проигрывают начальникам со счетом 2:1. То есть, вдвое большее количество респондентов предпочитают работать под мужским руководством. Впрочем, было сделано одно неожиданное заключение: оказалось, что существенная часть респондентов склонна хвалить начальников противоположного пола. Мужчинам легче работается под женским началом, а женщины нахваливают шефов мужского пола.
Американцы россиянам рознь?
В России, судя по всему, картина похожая. Опросив некоторое количество жителей нашей страны, RB.ru пришел к заурядному выводу: пол неважен, главное, чтобы руководство было адекватным. А неадекватных начальников, как мы уже неоднократно писали, у нас, слава Богу, лет на сто припасено.
«У меня начальник мужчина. И всю жизнь были мужчины, за исключением одного случая, — говорит менеджер по продажам Виктория. – На той работе, где я вкалывала под руководством женщины, долго удержаться не получилось. Думаю, что в большинстве случаев с «тетками» можно договориться, и тогда мне просто не повезло, но это был кошмар. Та женщина на ходу меняла планы продаж, накладывала штрафы и «присуждала премии» без повода, но самое отвратительное, с чем лично мне приходилось сталкиваться за время сотрудничества с ней – это потрясающая непунктуальность. Она могла назначить собрание на 11 утра и приехать лишь к часу. Учитывая, что весь день у менеджеров расписан по минутам, наши встречи с клиентами постоянно срывались. А у нее для нас вместо извинений были припасены сухие объяснения, что-де, и у нее была важная встреча. Вот эта черта – непунктуальность, на мой взгляд, именно женщинам и присуща. Я бы не хотела еще когда-нибудь экспериментировать и работать «под женщиной».
«У меня начальница – прекрасный человек, — в противовес Виктории рассказывает IT-шник Дмитрий. – И хотя сфера деятельности не очень-то и женская, она и справляется прекрасно и держит нас, так сказать, в узде. Во-первых, женщина в чисто мужском коллективе очень мобилизует, во-вторым, если она еще и толково управляет, это вызывает дополнительное уважение. Так что я всем доволен. Ну, и от остальных ребят нареканий не слышал. Хотя изредка кой-какие шутки все-таки проскальзывают».
«И с теми, и другими за несколько десятилетий поработал, — вспоминает сотрудник посольства Леонид. — И с высоты нажитого опыта могу сказать, что вы абсолютно правы – начальников-дураков хватает и среди мужчин, и среди женщин. Женщинам более свойственна импульсивность, из-за чего некоторые их решения вызывают сомнение, а потом о них приходится жалеть. Мужики же чаще действуют агрессивно, что тоже влечет за собой негативные последствия. Но все-таки начальник – это обычный человек со своим персональным характером, просто на него возложены дополнительны обязанности и ответственность. Так что, по большому счету, женщина вполне может оказаться мудрым Соломоном, а мужчина – стервозной истеричкой. Всем от души желаю хороших начальников!».
С точки зрения HR-а Анны, все зависит от бизнес-задач: «Какая компания, политика и направление. Там, где люди работают на результат, где нужно действовать быстро и четко – например, на проекте, — лучше мужчина. А там, где важен сам процесс, четкость, отлаженность, эффективнее женщина (скажем, главбух). Ну и еще – гендерную мотивацию никто не отменял: например, мне проще работать с мужчинами».
Юрист Артем тоже уверен, что мужчина лучше. Руководствуется он, правда, отнюдь не гендерной мотивацией: «Должна ощущаться нормальная агрессия, такое зверское стайное чувство. Женщины хороши в качестве начальников на технических должностях, а сильные решенческие, политические ходы должен принимать мужчина».
Источник : recruiting.net.ua