Имя Натальи Тылки знают многие представители ИТ-рекрутинга и HR в Украине и Беларуси. А в последние пять лет ежегодно участниками ее менеджерских тренингов становятся еще и около 150 лидеров технических команд. У Натальи всегда присутствует внимательный взгляд и светящаяся улыбка. Настало время узнать о ней побольше!

Тылка ведет тренинги уже 10 лет, став наставником для более чем двух тысяч специалистов. Каждый тренинг неповторим, и это одна из фишек Наташи. На заре карьеры она работала рекрутером в компании Венбест-Рекрутинг, откуда ее перехантила американская компания Foyil Securities на должность Head of HR. Во время работы там Наташа проходила обучение на курсах тренеров от компании Open Mind Technologies, а первый практический тренерский опыт в течение двух лет получала от работы с персоналом Группы компаний ВЕНБЕСТ, развивая навыки и необходимый mindset у менеджеров по продажам, руководителей подразделений и региональных филиалов.

На ряду с этим Наталия Тылка начала проводить открытые тренинги для рекрутеров в рамках первой тогда в Украине Школы ИТ-рекрутера. Идея ее организации принадлежит Юлии Тупчий (управляющий партнер рекрутингового агентства Skillers), которая предложила Наталье присоединиться в качестве тренера на модуль Школы, посвященный навыкам переговоров с кандидатами в процессе хайринга и проведения интервью с ИТ-специалистами. Кроме Тылки и Тупчий там же преподавал и Игорь Глиняный (операционный директор Skillers).

Как разрастались тренинги

После старта Школы ИТ-рекрутера, всю команду ее менторов начали приглашать отдельные ИТ-компании для проведения корпоративного обучения своих рекрутеров. Еще с тех пор, например, у Наташи длятся долгие и теплые профессиональные отношения с белорусской командой Talent Acquisition компании EPAM. К слову, минский офис компании и сейчас радушно хостит Наташины открытые тренинги, в которых принимают участие HR-ы и рекрутеры из белорусского ИТ. После тренингов для рекрутеров и HR-специалистов Тылка плавно расширила свою аудиторию тренингов до уровня тимлидов и техлидов, проектных менеджеров и руководителей ИТ-компаний. Случилось это благодаря тому, что сами побывав в роли участников ее открытых тренингов, и получая для себя полезные инсайты, HR-менеджеры стали приглашать Наталью для решения внутренних проблем. Происходит это посредством обучения и развития проблемных моментов, связанных с лидерством, управлением, коммуникациями, стресс-менеджментом в рамках команд разработки.

“Запросы на проведение корпоративных тренингов могут вначале показаться похожими. Так, одна из популярных тем для обучения в последнее время – это коммуникации рекрутеров с Hiring Managers. Для тимлидов – управленческие коммуникации и лидерство. Но копнув глубже, понимаешь, что не все проблемы очевидны в начале «пути». Поэтому в большинстве случаев я сначала общаюсь с заказчиком, а потом провожу интервью будущих слушателей тренинга. После этого картина становится более полной, но именно завершающие «мазки» я получаю часто уже на самом тренинге. Ввиду того, что в тренинге я общаюсь с каждым участников, выявляя именно его или ее «головную боль» и стоперы, находя уникальные и полностью адресные решения, при моем подходе невозможно ограничиться просто «пересказыванием» известных «best practices». Я погружаюсь в специфику компании и каждой отдельной команды всерьез и глубоко. Слушаю людей, объясняю причины и следствия их действий и других людей, а иногда и проживаю вместе с ними за два дня тренинга отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Все, что могу и что им нужно, чтобы дальше, после обучения было легче, проще, интереснее!»

В год проводятся десятки тренингов, но благодаря новым лицам и тренерскому творчеству – никакая тема не приедается. А еще важно чувство юмора – без него нельзя учить взрослых людей:  “Я до сих пор помню один из ранних тренингов, который мы проводили с Юлией Тупчий. Мы тренировали рекрутеров Global Logic, и в зале находилось порядка 40 опытных специалистов. Мы хотели сразу предупредить участников, что они все вместе точно умнее нас двоих, и мы это признаем. Поэтому вначале тренинга сделали «коронный» жест  – мы вышли к участникам в бумажных коронах и представившись демонстративно их сняли в знак согласия, что тренера при таком количестве умных людей – просто люди. Наше поведение вызвало улыбку и расположенность у участников, поэтому начали мы легко. А закончили так вообще с песней! Представьте себе, 40 рекрутеров, из разных локаций и все хором поют “Ой чий то кінь стоїть”! Такое невозможно забыть даже спустя годы».

Секреты эффективного тренинга

Интерактивный тренинг  – это всегда сложно, ведь там точно будут люди с противоположными проблемами и ожиданиями. Наталья описывает одну из основных задач тренера, как: “возвращение людей в реальность”. Поскольку многие, в силу надежд и идей о том, как должно быть в идеале, часто отрицают ее и видят происходящее в «слегка» искаженном виде.

“Тренинг  – это трехслойный пирог:

  • первый слой  – это материалы тренинга, которые зачастую я раздаю на тренинге, и которые являются структурированным «сухим остатком» любого обучения;
  • второй  – это все, что я расскажу во время тренинга. Обычно я беру проблематику и вопросы от участников, поэтому моя речь – это никогда не просто теория, это ответы на волнующие вопросы каждого;
  • третий (самый важный)  – это выводы, которые каждый вынесет с этого тренинга для себя.

Со многими студентами мы поддерживаем контакт даже спустя несколько лет после совместной «работы». Некоторые признаются, что месяцы, а иногда и годы спустя их все еще «догоняют» инсайты после тренингов.

Я убеждена, что не существует навыков отдельно от человека, все взаимосвязано. И важно привести человека к перезагрузке. Мой главный секрет как тренера? Я  – мастер сторителлинга! 🙂 У меня есть история из жизни и пример для каждого участника.”

Кроме того, любую проблему Наталья показывает изнутри, не используя шаблонные или чудодейственные методы:

“Я вступила в тренинги с многолетним опытом практик самопознания и осознанности, поэтому я никогда не говорю о том, что кто-то где-то в книжке советует, но чего я сама не попробовала. Мне знакомы не понаслышке переживания человека изнутри во время той или иной ситуации. В жизни вокруг все развивает наши софт-скилы. Можно изучать коммуникацию и переговоры в повседневном общении с детьми, можно в декрете познать все правила эффективного принятия решений, можно в разговорах с мужем понять пользу от использования “я-высказываний”. Я все это делаю. Мои тренинги в первую очередь из моего понимания и опыта.”

Что касается неудачных тренингов, они могут быть из-за сложностей с постановкой цели обучения заказчиком:

“У меня был один неудачный тренинг. Тогда HR-директор компании-заказчика хотела повлиять на своего генерального директора, используя мой тренинг, сдвинуть, так сказать ее «парадигму мышления». Но мне об этой цели заранее не сказали, а генеральный директор явно не была готова к прощанию со своей парадигмой, да еще и на глазах у своих подчиненных, и подняла бунт прямо на тренинге.”

Тенденции сферы нетехнического обучения в ИТ

Наташа работает с IT сферой уже пять лет., за редким исключениям тренинги проходят для других сфер. Большинство заказчиков приходят за обучением тимлидов, ведь чаще всего в IT тимлиды вырастают из обычных сотрудников.

“Еще могу с уверенностью сказать, что любой тренинг, на какую бы тему не начался, всегда заканчивается темой выгорания. Многие люди горят идеей работы 24/7, не разграничивая жизнь и работу, а все что горит имеет свойство выгорать…”

 С определенного уровня специалиста его не надо учить, ему надо совершенствовать детали: 

“IT сфера специфична, ведь ее представители не любят воду, им нужна конкретика. Это очень умные люди, часто настроены скептично, которые могут прямо в лицо тренеру заявить, например, что метод бутерброда при донесении обратной связи – полная чушь. В тренерской работе вообще надо быть готовым к тому, что во время тренинга тебе не всегда будет прям хорошо и приятно. Главное – это оставаться открытым к общению и слушать, чтобы понимать ”.

Небольшой блиц от Натальи Тылки 🙂

— Кого бы вы назвали любимым оратором?

— Я не могу выделить кого-то, но я читаю и смотрю много интервью. Мне в принципе интересен человек как вид.

— Назовите несколько любимых книг?

— «Рассечение Стоуна», “Невероятное паломничество Гарольда Фрая” Рейчел Джойс, и “Сияние” Маргарет Мадзантини. Из последних  – “Домашний огонь” Камилы Шамси.,

— Как вы соблюдаете баланс между семьей и работой?

— Прежде всего, я сохраняю режим между общением и его отсутствием. День после любого тренинга я провожу максимально пассивно – у себя в спальне, избегая общения даже со своими детьми.

— Чтобы вы посоветовали коллегам?

— Учиться слышать себя, в каждом дне ориентироваться на внутреннее ощущение, что они следуют своей Дорогой. 🙂


Источник: skillers.tech

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *