Давайте заменим избитое, но все так же непонятное в силу множества теорий слово «мотивация» на слово «забота». Заботьтесь о своих людях, не пытайтесь их как-то мотивировать. Я видела много раз, как вполне себе умные и адекватные тимлиды и руководители напрягались не по-детски от самой идеи мотивации сотрудников. Это представляется чем-то искусственным и насаженным со стороны, поэтому вызывает сопротивление сама мысль.

С заботой все проще. Можно посмотреть в себя и понять, какую заботу я сам воспринимаю, а какую — нет. Сразу станет ясно, что забота начинается с того, чтобы быть внимательным к другому и его потребностям. Не пытаться угадать, не пытаться перенести свои потребности на другого — а быть внимательным, общаться (спрашивать, чтобы услышать, слушать — чтобы понять), уточнять и прояснять, предлагать, оставлять в покое, давать другому пространство для выбора, собирания с силами и действия. Улыбаться внутри, когда другой таки решился на то, чего опасался. А после — первым прийти и сказать «Круто, что решился, круто, что попробовал. Я очень рад за тебя, что у тебя так хорошо получилось, что ты увидел, придумал, сделал, исправил…» и множество всего. Выразить такое же естественное отношение к другому, как к себе, когда у вас лично что-то получилось 🙂 Не сделать это специально, “по правилам”, преследуя «мотив» — чтобы «мотивировать. А сделать это, потому что хочется разделить свое состояние радости, легкости, благодарности с людьми, которые вокруг.

Из чувства заботы очень просто давать фидбек. Даже если надо другому» что-то такооооое» сказать . Переживай за этого человека, допусти в себя грусть, что он налажал, или недоумение, что он справился не так хорошо, как в прошлый раз, — и тогда слова сами найдутся 🙂 Ты может будешь эмоционален, а может будешь говорить сбивчиво и не слишком красноречив, но оставайся открытым, внимательно всматривающимся в глаза собеседнику — другой услышит за этим твое неравнодушие. А если не услышит, или насторожится (может к нему никто никогда не проявлял такой неформальный интерес??) — то просто скажи «Я волнуюсь за тебя. Мне кажется, может это не так, тогда поправь меня… Мне кажется, что вот здесь и здесь ты способен сделать лучше… Давай подумаем, чем я тебе могу помочь. Потому что я хочу тебе помочь.» А за кадром всегда в ощущениях, в отношении к этому человеку — «я в тебя верю». А если не верите, то и незачем вместе работать. Потому что, что бы вы не говорили, какими правильными словами, услышанными, при посещении тренингов по мотивации, не прикрывались, люди не тупые 🙂 Все слышно, даже когда ты себе не можешь это объяснить. Мы слышим отношение другого, не слова.

Как создать правильную атмосферу в команде?  Видеть за задачами людей. Делать все, что ты можешь сегодня, чтобы они оставались/становились взрослыми и свободными, ответственными за свой выбор, свои решения и действия.

Тяжело заботиться о других тому, кто не заботится о себе. Кто с собой — как с персоналом, ресурсом, а не как с человеком . Кто не слышит своих границ, своего предела, своего «не могу», «не хочу», «устал», «испугался», «распереживался», «сомневаюсь», «пошел на самообман», «поддался на манипуляции», «повелся на слабо», «не смог отказать». Если свое такое слышно — очень и очень просто становится с другими людьми. Только если ты не «в образе», если ты по-настоящему, без того, чтобы «держать лицо» с ними рядом. Если ты согласился внутри добровольно, целиком, что быть лидером — это сейчас твое.  


Источник : skillers.tech

Похожая запись