НОВЫЕ ТРЕНДЫ В РАБОТЕ И НАВЫКАХ

Понимание экономических тенденций в самых общих чертах — какие отрасли расширяются, а какие находятся в упадке — может быть таким же простым, как и идти в ногу с заголовками деловых новостей. Но не так легко получить аналогичное представление о рынке труда: не только какие рабочие места растут, а какие исчезают, но какие навыки становятся все более востребованными, а какие «устаревают». А это очень важно для профориентации и специалистов по подбору персонала

В этой статье мы исследуем тенденции рынка труда, отраженные в миллионах онлайн-публикаций вакансий в США, собранных Burning Glass Technologies, ведущим поставщиком информации о рынке труда в режиме реального времени. Анализируя количество и темпы роста этих списков из года в год, мы смогли получить представление о тенденциях размещения вакансий в широких секторах и в конкретных областях работы.

Многие навыки могут быть изучены относительно быстро, поэтому коммерческие компании, специалисты по подбору персонала и обычные работники, которые знают о последних тенденциях, получат преимущество. В более долгосрочной перспективе информация, доступная с помощью BigData, может помочь работодателям и правительствам более эффективно планировать кадровые потребности в масштабах экономики. Чем раньше мы сможем определить изменения, тем более успешно мы сможем адаптироваться еще на этапе профориентации.

СПРОС НА РАБОЧИЕ МЕСТА И РОСТ ЭТОГО СПРОСА

Различия в спросе и предложении определенных рабочих мест дают нам представление о тенденциях на рабочем месте и, в более широком смысле, об изменении характера работы. Чтобы понять, как эти различия развивались в последние годы, мы проанализировали более 95 миллионов объявлений о подборе персонала в Интернете с января 2015 года по декабрь 2018 года на основе данных Burning Glass Technologies. Хотя изученные нами данные охватывают только рынок труда США, наш анализ имеет глобальное значение, учитывая размеры экономики США и сходство ключевых тенденций, влияющих на работодателей во всем мире.

Объявления о вакансиях в Интернете не отражают совокупность всех вакансий, но они охватывают достаточно значительный процент — 85%. (См. Рис.1)

Рис.1 Пять категорий работ

ПЯТЬ РАБОЧИХ КАТЕГОРИЙ

Мы сгруппировали рабочие места в нашем исследовании по пяти категориям по двум параметрам: количество рабочих мест в 2018 году и рост количества рабочих мест, что отражено в среднегодовом изменении за период с января 2015 года по декабрь 2018 года.

  • Флагманские рабочие места — это те, которые пользуются большим спросом (от 10 000 до 1 миллиона публикаций) и продолжают расти (до 20% ежегодных публикаций). На эти позиции приходится основная нагрузка в подборе персонала.
  • Быстрорастущие рабочие места и в настоящее время испытывают высокий спрос, но растут еще быстрее (более 20% в год).
  • К рабочим местам с высокими темпами роста относятся те, которые имеют менее 10 000 ежегодных публикаций, но растут с чрезвычайно высокой скоростью (более 40%). А вот эта категория рабочих места важна для профориентации.
  • Умеренно растущие рабочие места показывают самый низкий спрос.
  • Сокращающиеся (позиции со снижающимся количеством вакансий) — это те, на которые спрос сокращается.

Рис.2 Распределение категорий работ в 2018 г.

FLAGSHIP JOBS: УМЕРЕННЫЙ РОСТ В КРУПНЕЙШЕЙ КАТЕГОРИИ РАБОТ

Флагманские рабочие места — это вакансии с количеством онлайн-публикаций от 10 000 до 1 миллиона в год. В совокупности они представляли основную часть экономики США в 2018 году. На всех ведущих предприятиях наблюдался умеренный рост — до 20% в год с 2015 по 2018 год. Именно здесь сосредоточены основные усилия специалистов по подбору персонала.

В «бизнес-специальностях» представлены менеджеры (общие и оперативные), секретари и административные помощники, представители по обслуживанию клиентов, специалисты по персоналу и торговые представители – эти группы за этот период выросли в двузначном процентном выражении. В «цифровой группе» рабочие места с высоким спросом охватывали такие области, как поддержка пользователей компьютеров, разработка прикладного программного обеспечения, безопасность ИТ, системный анализ и администрирование баз данных. Рост числа публикаций в обеих этих широких категориях — деловых и цифровых — соответствует общей тенденции роста в восстанавливающейся экономике.

В группе, занимающейся наукой, разработкой и производством, во всех пяти основных сферах деятельности отмечен рост более чем на 10% по профессиям (например, инженеры-строители), а также по рабочим местам (например, техническим и производственным работникам). Оба отражают бум в производстве. В строительстве и на транспорте рост числа постов для строительных инспекторов и электриков отражал возросший спрос, вызванный ростом застройки. А здравоохранение является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики США благодаря стареющему населению, что отражается в растущем количестве постов для медицинских помощников, фармацевтов, специалистов по трудотерапии и медсестер.

Не все низкотехнологичные рабочие места обречены на исчезновение. Рассмотрим категорию социальных и персональных услуг, в которой доминирующие рабочие места для роста — это учителя, помощники по оказанию услуг и парикмахеры. По определению, такие работы выполняются лично и, таким образом, в значительной степени не подвержены «цифровизации». То же самое относится и к различным «прочим» группам, которые включают поваров и другие работы, связанные с приготовлением пищи.

Рис.3 Количество публикаций вакансий в 2018

На рисунке 4 показаны пять самых быстрорастущих флагманских рабочих мест во всех наших широких отраслевых группах. В совокупности тенденции в этой категории указывают на области роста спроса, которые опережают предложение. И это становится главной проблемой для всех профессионалов в сфере подбора персонала.

Рис. 4 Динамика роста количества вакансий 2018

В рамках нашей публикации мы рассмотрим только эту категорию работ, поскольку она занимает 70% всех вакансий на рынке труда. Напишите в комментариях, если хотите прочитать аналитику и по остальным категориям. И опубликуем продолжение статьи.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *