Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Учитесь быть убедительными

Article Thumbnail

Фрагмент статьи директора тренинг-центра «Спикер» Наталии Лозийчук, опубликованный в журнале «Управление персоналом», № 4, 2013. Информация полезна каждому, что хочет повысить эффективность своего общения.

Каждому из нас приходится постоянно убеждать других: родных и знакомых, руководителей и подчиненных, партнеров и клиентов…Если говорить об HR-компетенциях, то умение убедительно излагать свои мысли как вслух, так и письменно, как в личном общении, так и в публичном, является крайне необходимым в повседневной служебной деятельности.

Как хорошо, когда наши собеседники соглашаются с нами, разделяют нашу точку зрения на обсуждаемые проблемы, действуют по нашему совету и т.п..Однако, всегда ли удается быть убедительным целесообразно и эффективно? А может в процессе убеждения других мы действуем по наитию, стихийно, в стиле «как получится»?

Попробуем разобраться в некоторых наиболее существенных моментах данного вида влияния.

Пожалуй, не так много найдется терминов в области коммуникации, которые вызывали бы столько споров и дискуссий, как убеждение. При полном единодушии экспертов в том, что убеждение является одним из актуальнейших способов влияния в общении, трактовка этого понятия иногда сильно отличается у разных специалистов. Стоит только задать вопрос с практической точки зрения, — что нужно сделать для того, чтобы быть убедительным, — сразу сыпятся многочисленные версии ответов, иногда противоречивые друг другу. Связано с тем, что убеждение — многогранный процесс, связанный, в той или иной степени, с логическими, психологическими, филологическими и иными аспектами коммуникации между людьми.

Уверен — не всегда убедителен

Часто приходится слышать: для того, чтобы быть убедительным, нужно верить в то, что ты говоришь. Если вы пытаетесь убедить своего начальника, что для эффективной работы вам нужны разъемы РС, вы должны точно знать все, что касается этого вопроса и со всей силой отстаивать свою позицию.

Действительно, трудно назвать таковым человека, невербальные сигналы поведения которого свидетельствует об обратном — голос дрожит, руки трясутся, глаза суетливо бегают по полу или потолку …

Но с другой стороны, каждый ли уверенно говорящий собеседник (оратор) является для нас убедительным? Уверена, что без особого труда можно припомнить ряд встреч или бесед с людьми, которые явно были уверены в своей правоте, но увы, не оказались в итоге убедительными для нас. Мы им не поверили, не согласились с их позицией. Хотя мимика, жесты, поза, взгляд и иные составляющие их невербального «портрета» сигнализировали о свободном, раскрепощенном эмоциональном состоянии партнера по общению, однако мы не спешили принимать их точку зрения. Почему?

Более того, если рассмотреть такой вид общения как письменная коммуникация, где напрочь отсутствует невербальная составляющая общения, все равно то или иное сообщение мы, вольно или невольно, оцениваем в разрезе «убедительно» — «не убедительно» написано…Так что, уверенность не важна?

Предлагаю принять следующее утверждение за аксиому: уверенность в процессе убеждения других есть необходимая, но не достаточная составляющая для того, чтобы быть достичь планируемого результата.

Выходит, что для того, убеждать слушателей нужно еще кое-что. Что именно?

Современная риторика и технологии речевой коммуникации помогают ответить на этот вопрос. Остановимся на основных моментах, которые позволяют каждому говорить, выступать и писать убедительней.

Почему именно убеждение

Среди разных способов влияния на человека убеждение выгодно отличается следующими тремя характеристиками, которые и составляют его преимущество.

  1. Убеждение является этичным (экологичным) способом влияния — собеседник добровольно изменяет свое мнение, без давления и принуждения.
  2. Убеждение всегда имеет имеет пролонгированный эффект — действует длительно, а не краткосрочно.
  3. Убеждение, благодаря аргументации, имеет доказательную «базу» — для построения аргументов используются факты, ссылки на авторитетные источники, примеры из жизни и пр..

Хотите проверить нашего партнера по общению на убедительность — сопоставляйте то, что вам говорит с выше приведенными критериями. Совпадают ли все три позиции?

Вот почему неубедительными, как говорится, голословными, для нас оказываются хлесткие «месседжи» иных продажников по типу «Это самое выгодное предложение» (подтекст «только купите у нас») или политиков «Я буду работать во благо народа» («только выберите меня»). Подобные высказывания вызывают чаще всего недоверие, по причине того, что не конструируются в соответствии с правилами убеждающих сообщений.


Источник : recruiting.net.ua