Все знают Бисмарка, менее знаком публике Мольтке, почти не знаком Роон. А кто помнит

императора во время, когда эта троица по сути управляла Германией?
Вильгельм первый принял Пруссию, когда она была лишь одним из немецких государств, причем доминантом была Австрия. А ушел из жизни, оставив Германию сверхдержавой, которая кардинально изменила геополитическую ситуацию.

За время правления Германия провела три победоносные войны:

  1. С Данией в союзе с Австрией
  2. С Австрией типа из Даниии же (прикиньте, как австрияки лоханулись, помогая пруссакам завоевывать Шлезвиг и Гольштейн)
  3. С Францией
    Так вот, Вильгельм первый был потрясающим управленцем: он собрал эту троицу и смог ими управлять. Все трое были с разными характерами (Бисмарк был полное г..о как человек, очень сложный и импульсивный), но все трое были талантами.
    Альбрехт фон Роон провел военные реформы, позволившие немцем победить в войнах;
    Мольтке – создатель германского генерального штаба (думаю, этого уже достаточно для характеристики личности. Кроме того, я писал уже о нем, см. Почему Мольтке нет в списке классиков менеджмента? и Генеральный штаб как учебный центр (или еще раз о культуре обучения));
    Отто фон Бисмарк – а здесь можно ничего не писать, поскольку Бисмарк у всех, кто учил историю в советской школе, ассоциируется с подъемом Германии в 19-м веке.
    Вильгельм первый был вроде бы совсем и не заметен на фоне этой троицы, но не забывайте, что он таки оставался верховной властью в Германии, несмотря на наличие парламента. И он сам выбрал этих людей, и он ими управлял. Так, как управляют талантами (см. 8 ошибок в управлении талантами)
    И его роль в становлении империи не меньше, чем у упомянутых Бисмарка, Мольтке, Роона.

Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись