Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Время перфекционизма прошло

Article Thumbnail

В привычном нам понимании перфекционизм — это положительная черта человека. Особенно если речь идет о деловых качествах человека. Если специалист по подбору персонала в резюме видит такую характеристику, то у этого кандидата появляется больше шансов попасть на собеседование. Также продвижение по службе скорее получит сотрудник, за которым закрепилась слава перфекциониста. Вот в семейных отношениях с перфекционистами бывает непросто, но это совсем другая история… Таковы традиционные представления об этой личностной черте в нашей бизнес среде среди руководителей и среди специалистов по подбору персонала. 

Как Вы уже понимаете, сейчас будет сеанс разоблачения. И для этого мы расскажем Вам о глобальном метаанализе, который провела группа ученых из американских университетов (Brian Swider, Dana Harari, Amy P. Breidenthal, Laurens Bujold Steed) и опубликовали в статье «The Pros and Cons of Perfectionism, According to Research»


«Какая твоя самая большая слабость?» — Один из наиболее распространенных ответов на этот вопрос во время интервью в процессе подбора персонала: «Я перфекционист». Но является ли перфекционизм слабостью? Разве многие интервьюеры не увидят в этом силы?

Обширные исследования показали, что психология перфекционизма довольно сложна. Да, перфекционисты стремятся производить безупречную работу, и они также имеют более высокий уровень мотивации и добросовестности, чем не-перфекционисты. Тем не менее они также с большей вероятностью устанавливают негибкие и чрезмерно высокие стандарты, слишком критически оценивают свое поведение, придерживаются единого взгляда на свою работу («моя работа либо идеальна, либо полный провал») и, я полагаю, что их самооценка зависит от совершенной работы. Исследования также обнаружили, что перфекционисты имеют более высокий уровень стресса, «выгорания» и тревоги.

Таким образом, хотя определенные аспекты перфекционизма могут быть полезны на рабочем месте, перфекционистские тенденции также могут явно нанести вред работникам на работе. 

Мы проработали четыре десятилетия изучения перфекционизма, чтобы ответить на более простой вопрос: лучше ли перфекционисты на работе?

Мы провели метаанализ 95 исследований, проведенных с 1980-х годов и по сегодня, в которых изучалась взаимосвязь между перфекционизмом и факторами, влияющими на эффективность сотрудников. В эти исследования было включено около 25 000 человек трудоспособного возраста.

Короткий ответ, который мы обнаружили, заключается в том, что перфекционизм действительно является слабостью и гораздо большей, чем предполагают соискатели работы и интервьюеры в собеседованиях при подборе персонала.

Наши результаты подтверждают, что перфекционизм убедительно и последовательно предсказывает несколько «полезных» результатов на рабочем месте. Например, перфекционисты более мотивированы на работе, работают дольше и могут быть более заняты на работе.

Тем не менее наши результаты также показывают, что перфекционизм сильно и последовательно связан с многочисленными «вредными» результатами на работе и за ее пределами, включая более высокие уровни «выгорания», стресса, трудоголизма, тревоги и депрессии.

Хотя эти эффекты были постоянно очевидны для перфекционистов в целом, более тщательное изучение выявило важные различия в том, когда эти эффекты становятся более или менее экстремальными. Исследования выявили два отдельных, но связанных под-измерения перфекционизма.

Первый, который мы называем «стремящимся к совершенству перфекционизмом», включает в себя тенденции фиксировать и требовать чрезмерно высоких стандартов. Стремящиеся к совершенству перфекционисты не только строго оценивают свою собственную производительность, но и держат ожидания высокой производительности для других людей в своей жизни.

Второе, которое мы называем перфекционизмом избегания неудач, включает в себя навязчивую заботу и отвращение к неспособности достичь высоких стандартов производительности. Перфекционисты, избегающие неудач, постоянно беспокоятся о том, что их работа не совсем правильна или недостаточно хороша, и верят, что они потеряют уважение со стороны других, если не достигнут совершенства.

Наши результаты показывают, что тенденции перфекционистов могут быть сосредоточены только в одном или обоих из этих подизмерений, и что этот фокус приводит к различным результатам. «Благоприятные» эффекты были сильнее для перфекционистов, стремящихся к совершенству, чем для тех, кто демонстрирует склонность к перфекционизму, избегающую неудач. С другой стороны, «пагубные» эффекты перфекционизма были более сильными для тех, кто скорее «перфекционист, избегающий неудачи», но обычно все еще присутствовали у людей, обладающих высоким перфекционизмом, стремящимся к совершенству.

Критически, наши результаты показали, что производительность и перфекционизм не были связаны друг с другом — перфекционисты не лучше и не хуже исполнителей, чем не-перфекционисты. Даже сотрудники с высоким перфекционизмом, стремящимся к совершенству, не были лучшими исполнителями.

Однако мы не смогли определить конкретную причину отсутствия такой связи. Вполне возможно, что перфекционисты тратят слишком много времени на совершенствование определенной работы или проектов, пренебрегая другими задачами или проектами. В качестве альтернативы, возможно, любые преимущества, полученные от перфекционистских тенденций сотрудников, размываются последствиями этих же тенденций. Определение окончательных причин потребует будущих исследований.

В целом наши результаты показывают, что перфекционизм, скорее всего, не конструктивен на работе.

Мы нашли корреляцию в отношениях между перфекционизмом и переменными, которые, как считается, полезны для работников и организаций (то есть мотивация и добросовестность). Тем не менее что очень важно, мы не нашли никакой связи между перфекционизмом и производительностью. Это, в сочетании с сильным воздействием перфекционизма на «выгорание» и психическое благополучие, позволяет предположить, что перфекционизм имеет всеобъемлющий пагубный эффект для работников и организаций.

Другими словами, если ожидается, что перфекционизм повлияет на производительность сотрудников за счет повышения вовлеченности и мотивации, то это влияние компенсируется противоборствующими силами, такими как повышенная депрессия и беспокойство, которые имеют серьезные последствия не только на рабочем месте.

Это не означает, что руководители должны понижать кандидатов или сотрудников с высокими перфекционистскими тенденциями или при подборе персонала избегать таких кандидатов. Скорее, менеджеры должны стремиться использовать преимущества, одновременно признавая и смягчая потенциальные негативные последствия. Например, вместо того, чтобы постоянно напоминать перфекционистам о целях производительности (что, чаще всего, вовсе не нужно, поскольку перфекционисты обычно и так придерживаются самых высоких стандартов), менеджеры могут сосредоточиться на вдохновлении перфекционистов — ставить цели, связанные с действиями по восстановлению – тех действий, которые могли бы помочь смягчить стресс и «выгорание». Менеджеры также могут четко описать свои ожидания и прийти к консенсусу относительно толерантности к некоторым ошибкам. Думается, что наступило время ставить вопросы такого рода при постановке задач по тестированию персонала.

Принятие мер для лучшего управления перфекционистами станет большим управленческим приоритетом.

Исследование почти 42 000 молодых людей по всему миру показало, что перфекционизм вырос за последние 27 лет.

Стремление быть совершенным не слишком выгодно для сотрудников и влечет за собой значительные расходы как для сотрудников, так и для организаций. Вместо того, чтобы поощрять сотрудников быть «безупречными», нам, наверное, лучше пойти по пути критерия «достаточно хорошо».


Источник: ucg.in.ua